ながさき旅情

2023.02.06(月) 日帰り

1ヶ月ほど滞在しとう存じます。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「さんふらわあ くれない」
 ⛴大阪↔別府航路
2023年1月13日に就航したばかり
「さんふらわあ くれない」  ⛴大阪↔別府航路 2023年1月13日に就航したばかり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 別府湾に新しい朝がきた
朝日を浴びる別府の街と
雪化粧の鶴見岳
別府湾に新しい朝がきた 朝日を浴びる別府の街と 雪化粧の鶴見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大分自動車道から由布岳😻
     (北側から望む)
大分自動車道から由布岳😻      (北側から望む)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎シテーにやって参りました
まずは「亀山社中跡」ですょ
あったあった「龍馬のぶーつ像」
   …龍馬でけーな
長崎シテーにやって参りました まずは「亀山社中跡」ですょ あったあった「龍馬のぶーつ像」    …龍馬でけーな
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎は猫がたくさんコンニチワ
長崎は猫がたくさんコンニチワ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眼鏡橋周辺はえげつないピーポー
眼鏡橋周辺はえげつないピーポー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎名物「ミルクセーキ」が飲みたい!と和さん
ワクワク待っていると…
…なにッ?!  ストローは?
固まっとるやん
あいすくりんやん😲
歯ァ−にしゅんどるようでんな
でもめっさめさ(゚д゚)ウマー
長崎名物「ミルクセーキ」が飲みたい!と和さん ワクワク待っていると… …なにッ?! ストローは? 固まっとるやん あいすくりんやん😲 歯ァ−にしゅんどるようでんな でもめっさめさ(゚д゚)ウマー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ほっそい路ォ地の中華街は
人だらけ〜
皿うどん食べたくてきたけど
どっこのお店も行列しとる
あきらめる😗
JR長崎駅 かもめ市場の「蘇州林」でやっとありつく
ほっそい路ォ地の中華街は 人だらけ〜 皿うどん食べたくてきたけど どっこのお店も行列しとる あきらめる😗 JR長崎駅 かもめ市場の「蘇州林」でやっとありつく
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎ロープウェイでびゅ~ん
「稲佐山」からの夜景を見に来ました
 ▲オマケ付き
長崎ロープウェイでびゅ~ん 「稲佐山」からの夜景を見に来ました  ▲オマケ付き
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 東シナ海に落ちてゆく陽
東シナ海に落ちてゆく陽
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 世界新三大夜景
JR長崎駅周辺がみえてます
世界新三大夜景 JR長崎駅周辺がみえてます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎の夜はむらさき〜
長崎の夜はむらさき〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝 ぼーーっとTV📺をみてました
そういえば「さっぽろ雪まつり」がはじまりましたね〜
「銀鮭鉄道999」🤣
メーテルが銀鮭をかかえてます🐟
発想が😂ユニーク
朝 ぼーーっとTV📺をみてました そういえば「さっぽろ雪まつり」がはじまりましたね〜 フォローさせていただいてる「GO(ゴー)」さんも土台造りに参加されてました 「銀鮭鉄道999」🤣 メーテルが銀鮭をかかえてます🐟 発想が😂ユニーク
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 午前中は晴れる予報やったのに🥲
どん曇りの雲仙 仁田峠にやってきました
午後には雨☔が降ってくる
あ〜雲仙〜普賢岳ェ〜🥲
80~90㌫登るの諦めて景色だけみにきた
平成新山が生々しい
午前中は晴れる予報やったのに🥲 どん曇りの雲仙 仁田峠にやってきました 午後には雨☔が降ってくる あ〜雲仙〜普賢岳ェ〜🥲 80~90㌫登るの諦めて景色だけみにきた 平成新山が生々しい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原半島南部の町並みと島原湾
天草諸島がみえてます
晴れてたら阿蘇まで望めるそう
島原半島南部の町並みと島原湾 天草諸島がみえてます 晴れてたら阿蘇まで望めるそう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙ロープウェイの駐車場まできたら山モードにシフトチェンジ😁
ミヤマキリシマがすぷりんぐ早ょかも〜ん
無風〜微風 気温5.5℃
雲仙ロープウェイの駐車場まできたら山モードにシフトチェンジ😁 ミヤマキリシマがすぷりんぐ早ょかも〜ん 無風〜微風 気温5.5℃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ雨雲はこなさそう
計画してた普賢岳〜平成新山はあきらめたけどもちょと先へ…
国見岳に向かう
山頂直下は岩登りぞ
まだ雨雲はこなさそう 計画してた普賢岳〜平成新山はあきらめたけどもちょと先へ… 国見岳に向かう 山頂直下は岩登りぞ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳 1.347m
気温変わらんやん😲
あったかい…でなくて寒くない
国見岳 1.347m 気温変わらんやん😲 あったかい…でなくて寒くない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳  平成新山の向こうは島原市街地が広がる
島原港もみえてます
普賢岳 平成新山の向こうは島原市街地が広がる 島原港もみえてます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この稜線を歩く予定やったのかしら
この稜線を歩く予定やったのかしら
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最高級の餌
最高級の餌
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 必ずリベンジします
必ずリベンジします
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道はすばらしく整備されていました
ミヤマキリシマの倒れそうな木を愛が支える
…へんなん写りこんどる😑
登山道はすばらしく整備されていました ミヤマキリシマの倒れそうな木を愛が支える …へんなん写りこんどる😑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイで「時間」を購入
モヤモヤするけど雨の中歩くのはこの時期ご法度
また来ます🙌
ロープウェイで「時間」を購入 モヤモヤするけど雨の中歩くのはこの時期ご法度 また来ます🙌
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「顔はめシリーズ」
「顔はめシリーズ」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おどみゃ〜ぁあ〜
しぃ~まばらぁ〜のぉ〜
おどみゃ〜ぁあ〜 しぃ~まばらぁ〜のぉ〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原城のお堀とすぐそこに雲仙岳の生々しい盛り上がり
島原城のお堀とすぐそこに雲仙岳の生々しい盛り上がり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 きっとまたきます
きっとまたきます