雄鷹台山・後山

2023.02.05(日) 日帰り

今日の赤穂は雲ひとつない晴天☀️でした! きれいに整備された登山道で、たくさんのハイカーさんに出会いましたょ。 腰掛岩の先で出会った、オタカクラブの会長さんからは、貴重なお話いっぱい聞かせていただきました。ありがとうございました😊 次は、ドウダンツツジが咲く頃にまた来ます!

雄鷹台山 登山口前の駐車場はもう満車だったので、
近くの市民駐車場(無料‼️)にとめてきました。
登山口前の駐車場はもう満車だったので、 近くの市民駐車場(無料‼️)にとめてきました。
雄鷹台山 まずは、階段から…💧
まずは、階段から…💧
雄鷹台山 御大師堂にご挨拶をして右側のルートから登ります。
御大師堂にご挨拶をして右側のルートから登ります。
雄鷹台山 頂上まで、1100mですね🤔
頂上まで、1100mですね🤔
雄鷹台山 立派な石碑
立派な石碑
雄鷹台山 八十八番の石仏です。
あっ、一番の石仏は見つかっていないそうなので、二番ですね!
八十八番の石仏です。 石仏を一番から辿るなら、御大師堂の左からのルートのようでした。 あっ、一番の石仏は見つかっていないそうなので、二番ですね!
雄鷹台山 なかなかに急な階段が続きます💦
なかなかに急な階段が続きます💦
雄鷹台山 二合目からの眺め
もう、素晴らしい😍
二合目からの眺め もう、素晴らしい😍
雄鷹台山 腰掛岩にも石仏が寄り添ってます。
腰掛岩にも石仏が寄り添ってます。
雄鷹台山 オタカクラブの会長さんに出会いました😊
オタカクラブの会長さんに出会いました😊 いっぱいお話を聞かせていただいて、写真も快くOKしてくださいました。
雄鷹台山 ドウダンツツジ並木が山頂まで続いて、
これは、見に来ないわけにはいかないでしょ😆
ドウダンツツジ並木が山頂まで続いて、 春には白い花が満開になり、秋には燃えるような紅葉になるそうです。これも会長さん情報です。 これは、見に来ないわけにはいかないでしょ😆
雄鷹台山 七合目まできました。
七合目まできました。
雄鷹台山 満天広場⭐️
さぞかしきれいな星空が楽しめるのでしょうねぇ。
満天広場⭐️ さぞかしきれいな星空が楽しめるのでしょうねぇ。
雄鷹台山 七合目の東屋では、ヤマガラに会えました😍
七合目の東屋では、ヤマガラに会えました😍 エサのひまわりの種を置いてくれていて、なんと手のひらまで食べに来てくれます。
雄鷹台山 感激ーっ‼️
ずーっと此処に居たかったのですが、さきに進みます💦
感激ーっ‼️ ずーっと此処に居たかったのですが、さきに進みます💦
雄鷹台山 七合目の鉄塔の真下から📸
パワースポットだとか…
七合目の鉄塔の真下から📸 パワースポットだとか…
雄鷹台山 八合目にはこんな案内がありました。
つられて、コーヒー☕️で早すぎる休憩です😅
八合目にはこんな案内がありました。 つられて、コーヒー☕️で早すぎる休憩です😅
雄鷹台山 ようやく、雄鷹台山山頂です。
ようやく、雄鷹台山山頂です。
雄鷹台山 ぐるっと絶景が広がっています。
写真、何処を撮ろうか…迷う〜
ぐるっと絶景が広がっています。 写真、何処を撮ろうか…迷う〜
雄鷹台山 雄鷹台山山頂を通り過ぎて、後山に向かいます。
雄鷹台山山頂を通り過ぎて、後山に向かいます。
雄鷹台山 木のトンネルをずーっと進みます。
木のトンネルをずーっと進みます。
雄鷹台山 木立の間を、なかなか急なアップダウンを繰り返して行きます。
木立の間を、なかなか急なアップダウンを繰り返して行きます。
雄鷹台山 後山山頂に到着しました。
今日はここから折り返します。
後山山頂に到着しました。 今日はここから折り返します。
雄鷹台山 後山からの眺めも👍
先日行ったばかりの坂越の海や生島が望めます。
後山からの眺めも👍 先日行ったばかりの坂越の海や生島が望めます。
雄鷹台山 再び雄鷹台山山頂へ戻ってきました。
おにぎり🍙休憩をして下山します。
山頂は、さっきよりたくさんの人で賑わってました。
再び雄鷹台山山頂へ戻ってきました。 おにぎり🍙休憩をして下山します。 山頂は、さっきよりたくさんの人で賑わってました。
雄鷹台山 三合目まで戻ってきて振り返ると、澄み切った青空が広がって、大きな岩とステキなコラボ。
雄鷹台山 腰掛岩から右側へとルートを変えて下ります。
会長から教えていただいた、最近整備されたというルートです。
腰掛岩から右側へとルートを変えて下ります。 会長から教えていただいた、最近整備されたというルートです。
雄鷹台山 新しい前掛けをした石仏がたくさん並んでます。
新しい前掛けをした石仏がたくさん並んでます。
雄鷹台山 さいご、二番の石仏のところまで下りてきました。
さいご、二番の石仏のところまで下りてきました。
雄鷹台山 無事下山!
無事下山!
雄鷹台山 下山して市民駐車場へ戻る途中で出会った猫さん。
すずっと近寄ってもピクリとも動かず、貫禄たっぷり😄
下山して市民駐車場へ戻る途中で出会った猫さん。 すずっと近寄ってもピクリとも動かず、貫禄たっぷり😄