最高の安達太良ブルーいただきましたー😆

2023.01.30(月) 日帰り

今月は2週連チャンで内視鏡検査🏥 (おかげさまで何の異常も見つかりませんでした😮‍💨) なかなか休みでも🗻登れるタイミングがなく、ようやく時間が取れ、てんくら見ると午前中はどの辺りも良さそう。 蔵王も良さそうで迷いましたが、前回 成駒のカツカレー🍛を食べきれなく、 悔しさのリベンジもあり安達太良山に 決定! 天気最高🤩 冬の安達太良でなかなかこんな快晴 に恵まれることはありません。 風もなく、雲を見つけることができないくらいの安達太良ブルー最高でした🎶 カツカレーも完食できたー🙌🏾

まだ営業開始前の静かなゲレンデ⛷

ここら辺からワカンを取り出さなきゃいけない状況でしたが、もう少しツボで

モッフモフです♪

ここで初のラチェット式ワカンを!
さぁ、ヒモの煩わしさのないワカンの
履き心地を発揮してもらおう😤

ここで初のラチェット式ワカンを! さぁ、ヒモの煩わしさのないワカンの 履き心地を発揮してもらおう😤

画像には写らなかったけど稜線を見上げると雪煙舞ってます

行ったことはないけど、アルプスさえ
彷彿させるこの白き稜線が最高に美しい景色🥰

行ったことはないけど、アルプスさえ 彷彿させるこの白き稜線が最高に美しい景色🥰

一山超えるとまた絶景🤩

吹き上げてくる風が足元の粉雪を舞い上げダイヤモンドダストのような光のスパンコールが辺りに舞います✨

雄大なカール地形が本当に綺麗です!

美しい安達太良山の雪の斜面!山頂まで延びる1本のトレースも絵になる風景😍

ここだけ切り取ればアルプスみたい…
でもないか🥲

こういう広い雪のフィールドは無性にはしゃぎたくなる🤣

徐々に火山としての姿を現し始めて、荒涼とした雪原の中に岩も出てきます

適度なモフモフ感が最高に気持ち良い😌

火山であることを忘れさせる、この優美さも安達太良山の魅力の1つ😌

吸い込まれそうです〜

おそらく今回は雪は少なめなんだろうけど、ここら辺まで来てしまえば体感的には例年と変わりない雪山登山を楽しめています🎶

沼ノ平火口の向こうに見えているのは
裏磐梯三湖のひとつ桧原湖。
その先には飯豊連峰の峰々。

沼ノ平火口の向こうに見えているのは 裏磐梯三湖のひとつ桧原湖。 その先には飯豊連峰の峰々。

振り返って見ると、安達太良山のスケール感を存分に体感できます!

あぁ…美しい…
これぞ冬の安達太良の醍醐味

あぁ…美しい… これぞ冬の安達太良の醍醐味

緩やかな稜線(牛の背)。ここを歩かないのは勿体ないでしょう!?

この火口、雪に覆われると荒々しさよりも神秘的な雰囲気を感じます

風の芸術が広大な斜面に描かれてる

個人的に今回お気入りだったのが、風で波のような造形になったこの景色✨

なんて気持ちのいい稜線…… 確かにこれはほんとうの空かもしれない

奥に蔵王連峰

稜線に出ると風はそれなりにありましたが、それでもいつもと比べたら弱い方。

安達太良山山頂の標識!

南側には特に大きい山は見当たらず、薄っすらと麓の街が見えています

山頂🙌🏾

流石に山頂に立つとそれなりに風は感じましたが、それでもそこまでの強風でもなかったのでゆっくりと景色を楽しむことができました😌

真っ白な船明神山と奥に磐梯山

こ和尚山。山頂が霧氷にでもなっているのか、陽の光が当たって輝いていました✨

まだまだブルーです♪

天気予報では昼前から徐々に雲が出るとのことでしたが、まだまだこの青空。

スキー場に無事下山してきました

ずっと安定して歩きやすかったです!

登りから下山時まで終始履きっぱなしでしたが、左右前後に振られることなく ずっと安定して歩きやすかったです! ロックベルトを備えた「アルミわかんラチェット式 Pro plus OX-098」おすすめします😊

成駒の安達太良カツカレー🍛
前回食べきれず、今回はリベンジ

晩酌🍶

この活動日記で通ったコース

奥岳登山口-安達太良山-薬師岳 周回コース

• 05:39