紅葉山と愛宕山へ早朝散歩 東京タワー🗼は 晴れた日か?ライトアップ時に再訪ですね!

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワー🗼
東京タワー🗼
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) とうふ
とうふ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 航空障害灯が鮮やか
航空障害灯が鮮やか
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 紅葉山の探索

二代将軍・徳川秀忠がお江のために築いた紅葉山

紅葉山の探索 二代将軍・徳川秀忠がお江のために築いた紅葉山 東京タワーが建つこの地は、二代将軍・徳川秀忠が江戸城からカエデを移植し、妻である江姫のために紅葉山を築いた場所と言われています。現在でも東京タワーの足下には「紅葉山」とよばれる渓谷を模した公園があります。 江姫は、近江ゆかりの戦国武将・浅井長政とお市の間に生まれた浅井三姉妹の三女。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 紅葉山
もみじ谷の上
標高が高いが?
地図の位置と異なりますね!
紅葉山 もみじ谷の上 標高が高いが? 地図の位置と異なりますね!
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ひとまず
東京タワー🗼を一周
ひとまず 東京タワー🗼を一周
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) タワークレーン🏗が無い時代
良く施工した。
タワークレーン🏗が無い時代 良く施工した。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 真下から
真下から
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 何故か? 雪が有りました。
雪☃️は何かのイベントの残り?
何故か? 雪が有りました。 雪☃️は何かのイベントの残り?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 角度にて
曲線美が異なります。
角度にて 曲線美が異なります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) クライマーなら
登れるかな?
クライマーなら 登れるかな?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) トラス構造が綺麗ですね!
トラス構造が綺麗ですね!
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 横見のタワー🗼
横見のタワー🗼
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 美しさが
スカイツリーと違いますね!
美しさが スカイツリーと違いますね!
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 以前の最上部が展示されていました。
以前の最上部が展示されていました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 2012年7月に改修
2012年7月に改修
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 再度 紅葉山の探索
大薩薩
再度 紅葉山の探索 大薩薩
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 蛇塚
蛇塚
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 渓流のほとりから斜面を見上げるとお地蔵様の姿が。その後ろには蛇塚がまつられています。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) もみじの滝
滝が有る
水は流れていませんでした。
もみじの滝 滝が有る 水は流れていませんでした。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 隙間からの東京タワー🗼
隙間からの東京タワー🗼
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 紅葉🍁と東京タワー🗼
次回は紅葉の時期に
ライトアップ時に再訪
紅葉🍁と東京タワー🗼 次回は紅葉の時期に ライトアップ時に再訪
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) もみじの滝
日本初のランドスケープ
もみじの滝 日本初のランドスケープ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 立派な滝です。
立派な滝です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 滝の高さ10m
滝の高さ10m
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 1905年 明治38年 設計図
昔はイメージが設計図ですね
1905年 明治38年 設計図 昔はイメージが設計図ですね
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 紅葉🍁街灯のライトアップ
紅葉🍁街灯のライトアップ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 色が抜けたもみじ🍁
色が抜けたもみじ🍁
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 実がなっている?
丸いの何だ?
実がなっている? 丸いの何だ?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 再訪は紅葉🍁の時期
再訪は紅葉🍁の時期
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 茶色の紅葉🍁
茶色の紅葉🍁
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 少し明るく
少し明るく
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 芝公園の木々の隙間東京タワー🗼
芝公園の木々の隙間東京タワー🗼
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 公園から
公園から
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日中はどんな感じかな?
日中はどんな感じかな?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 青松寺
青松寺