シュー🩴🩴実践デビュー    今冬のルートはピリ辛ですよ

2023.01.08(日) 日帰り

いよいよスノーシューの実践デビューの親爺は 支笏湖方面へ 晴れ&微風の好条件! ならば最近人気の幌下山へ ついでの余力でイチャンor紋別岳と壮大な妄想も 駐車スペースが無くあえなく⤵︎⤵︎ ならば 、リカバリプランB😤 まったりシュー慣れも兼ねて......未踏のモユクン&タップコップに作戦変更! なんか様子が違う様な😓  去年は視界が開けた路だったよーな😅 が、視界は開けず。それどころか結局山頂までずーっと急登💦💦 今シーズンのトレースはなかなかの辛口😁 そう奥三角の直登イメージ。 まったりどころか、まさかの苦行😅 でもそんな急登でもシューはしっかり進めるんですね。 でもでも 急登のくだりはしんどかった😓😓 まだ練習が必要ですわ.....汗

樽前山・風不死岳 さてさて控えめな看板ですがブランB発動です😁
さてさて控えめな看板ですがブランB発動です😁
樽前山・風不死岳 トレースしっかり。去年のチェンスパより全然歩きやすい!

ここで一個学びました。
シュー履いて後ろに進むと間違いなく転倒します
シューはバックNGっす
トレースしっかり。去年のチェンスパより全然歩きやすい! ここで一個学びました。 シュー履いて後ろに進むと間違いなく転倒します シューはバックNGっす
樽前山・風不死岳 木々の枝にはモフモフの雪
木々の枝にはモフモフの雪
樽前山・風不死岳 至る所に。
帰りは気温が上がってこの雪爆弾の直撃をくらった親爺
至る所に。 帰りは気温が上がってこの雪爆弾の直撃をくらった親爺
樽前山・風不死岳 左は人間様
右は鹿さんの路の様です
至る所に獣道
左は人間様 右は鹿さんの路の様です 至る所に獣道
樽前山・風不死岳 今日のタップコップはいい天気
今日のタップコップはいい天気
樽前山・風不死岳 最初の急登(写真じゃ伝わらないけど)
リフター使って難なくクリア
スノーシュー 最強❗️
最初の急登(写真じゃ伝わらないけど) リフター使って難なくクリア スノーシュー 最強❗️
樽前山・風不死岳 白いシルクハット🎩の樽前さん

この後は急登につき シャッターおせず
白いシルクハット🎩の樽前さん この後は急登につき シャッターおせず
樽前山・風不死岳 青色吐息でなんとか山頂へ
青色吐息でなんとか山頂へ
樽前山・風不死岳 尾根の先には雪の樽前さん
尾根の先には雪の樽前さん
樽前山・風不死岳 ちょっと左に風不死岳
駐車場はいっぱいでした
ちょっと左に風不死岳 駐車場はいっぱいでした
樽前山・風不死岳 からの恵庭岳
本峰に雲かかってました
今日はどなたがチャレンジ?
からの恵庭岳 本峰に雲かかってました  今日はどなたがチャレンジ?
樽前山・風不死岳 雪原に腰を下ろし
雪原に腰を下ろし
樽前山・風不死岳 しばし休憩
しばし休憩
樽前山・風不死岳 今日も蒼い宇宙(ソラ)

でも 急登のくだりってシューでいけるのか?
今日も蒼い宇宙(ソラ) でも 急登のくだりってシューでいけるのか?
樽前山・風不死岳 急登のくだりは シューより尻って学んだ親爺

芋羊羹落ちてました💦
持ち主に届きますよーに
急登のくだりは シューより尻って学んだ親爺 芋羊羹落ちてました💦 持ち主に届きますよーに
樽前山・風不死岳 わかりずらいですが 分岐見つけました
左は親父が辿った急登トレース
右に行ったら楽ちんだったかな?
わかりずらいですが 分岐見つけました 左は親父が辿った急登トレース 右に行ったら楽ちんだったかな?
樽前山・風不死岳 笹の上にシューで乗ってはいけません。
100%の確率ですっころびマス😅
笹の上にシューで乗ってはいけません。 100%の確率ですっころびマス😅
樽前山・風不死岳 学び多きタップコップ
大変勉強になりました
学び多きタップコップ 大変勉強になりました
樽前山・風不死岳 今日のごほうびは里塚のすみれ
しんどかった体身体に染みる〜!
今日のごほうびは里塚のすみれ しんどかった体身体に染みる〜!
樽前山・風不死岳 安心安全 楽しいお山はお家に帰ってゴールです
今日は頂きもののオホーツクビールで🍺
生き帰る〜!
安心安全 楽しいお山はお家に帰ってゴールです 今日は頂きもののオホーツクビールで🍺 生き帰る〜!