【守屋山】干支の名のつく山を探したけどね🐰

2023.01.08(日) 日帰り

『卯年』にちなんだ山を近場で探したら、山梨では兎薮というピークがある。 ただ今回は下調べ不足もあり不安ー。 山名に『兎』付かなくてもいっかー、とYAMAPレポを流して読んでいたら『守屋山』のラビットハウスが目に止まった。 そうだ‼︎これで今年は良しにしよう‼︎‼︎守屋山なら雪上歩きもできるかも知れないし、絶景だし。 久しぶりにチェンスパを引っ張り出し、暖かい紅茶を水筒に詰めてgo‼︎‼︎ 【守屋山駐車場】 40台くらい停められる広い無料駐車場。 トイレはないので晴ヶ峰公衆トイレ(冬期トイレ)を利用しました。 【登山道】 この日は積雪あり。登りはつぼ足で行かれましたが下山時は凍結している部分もあったので、チェンスパ装着しました。 アイゼンの方もいらっしゃいました。 守屋山水呑場山荘の近くに仮設トイレあります。 【山頂】 大絶景‼︎南ア〜中ア〜北ア、御嶽山、乗鞍岳、八ヶ岳、浅間山….眼下には諏訪湖。お手軽なのに、これだけの眺望は素晴らしいなぁ 最近はスノボや釣り、テニス、ランも大会エントリーしているので練習に忙しいー。山から離れ気味だけど、ガッツリ雪山行きたいな

守屋山 守屋山駐車場とーちゃく。あれー、あまり車がない
守屋山駐車場とーちゃく。あれー、あまり車がない
守屋山 クライムスターティン🎶少し寒いけど汗かきの私は直ぐにシャツ1枚になる
守屋山 太い霜柱。踏んでもいい音しない(=3=)
太い霜柱。踏んでもいい音しない(=3=)
守屋山 この鳥居くぐって、細い登山道を歩いていきます。このまま林道歩いて進んだ方が楽だったかな。
守屋山 水呑場山荘とーちゃく。水は確認しませんでしたが、この付近に仮説トイレあります。
守屋山 雪だー☃️雪だー☃️
雪だー☃️雪だー☃️
守屋山 諏訪社に┏︎○︎))ペコ
諏訪社に┏︎○︎))ペコ
守屋山 可愛いけど目が怖い🐻途中、大きめの足跡があったからビクビクしちゃった。冬眠してくれ〜
守屋山 NICE急登⇧
NICE急登⇧
守屋山 この看板見るとやりたくなるのが….
この看板見るとやりたくなるのが….
守屋山 ぐぁっ‼︎‼︎
守屋山 甲斐駒ヶ岳〜北岳〜聖など‼︎
甲斐駒ヶ岳〜北岳〜聖など‼︎
守屋山 木曽駒ヶ岳‼︎
木曽駒ヶ岳‼︎
守屋山 北アは雲が邪魔(-""-;)
北アは雲が邪魔(-""-;)
守屋山 諏訪湖‼︎『君の名は』のワンシーン思い出す
諏訪湖‼︎『君の名は』のワンシーン思い出す
守屋山 霧ヶ峰と奥に浅間山、蓼科山。あちらも今日は間違いなく人気ですな
守屋山 八ヶ岳ズラ〜
八ヶ岳ズラ〜
守屋山 守屋神社奥宮。登山の安全をお祈り。
守屋神社奥宮。登山の安全をお祈り。
守屋山 元気になる木に触れてPowerをいただ木ました
元気になる木に触れてPowerをいただ木ました
守屋山 カモシカが良くくるそうです
カモシカが良くくるそうです
守屋山 登った形跡はあるみたい
登った形跡はあるみたい
守屋山 山頂まで見どころたくさんだな
山頂まで見どころたくさんだな
守屋山 ラビットハウスーー🐰
ラビットハウスーー🐰
守屋山 か、可愛い😍
か、可愛い😍
守屋山 可愛くないけどベストショット
可愛くないけどベストショット
守屋山 青空と雪の合間にある山頂へ‼︎‼︎
青空と雪の合間にある山頂へ‼︎‼︎
守屋山 ひゃーー♡相変わらずの絶景山頂‼︎‼︎
ひゃーー♡相変わらずの絶景山頂‼︎‼︎
守屋山 いちお、記念に撮ってもらう
いちお、記念に撮ってもらう
守屋山 か、かわえぇ♡
か、かわえぇ♡
守屋山 山頂は寒かったので、ラビットハウス横にあるビニールハウス??の中でティータイム☕️
守屋山 下山は立石コース
下山は立石コース
守屋山 前嶺踏んでおく。竹ホウキ🧹で遊びたかったけどやめといた
前嶺踏んでおく。竹ホウキ🧹で遊びたかったけどやめといた
守屋山 (σ´∀︎`)σ ゲッツ!!
(σ´∀︎`)σ ゲッツ!!
守屋山 立石コースは奇岩巡り。こちらは鬼ケ城。
立石コースは奇岩巡り。こちらは鬼ケ城。
守屋山 屏風岩
屏風岩
守屋山 7つの岩が🪨あるみたい
7つの岩が🪨あるみたい
守屋山 十文字岩🪨
十文字岩🪨
守屋山 立石コースのメインかな
立石コースのメインかな
守屋山 後は道路をひたすら歩いて駐車場へ。
後は道路をひたすら歩いて駐車場へ。
守屋山 デッカいソーラーパネルが見えたら、もう駐車場。道路は峠道なので、車やバイクがスピード出してきますので要注意。
守屋山 到着ー。わぁ、車が増えてる‼︎‼︎みんなラビット狙いかな🐰
到着ー。わぁ、車が増えてる‼︎‼︎みんなラビット狙いかな🐰
守屋山 【余談】冬の風物詩、ワカサギの穴釣り。氷上は少し難しいけど楽しい🎶