姫神山(R5,1回目)

2023.01.07(土) 日帰り

今日は姫神山てんくらAだったので、登る気満々でしたが、午前中野暮用があり、気がつくと12:00を回っていました。 午後から登った事はありませんでしたが、登り始めとトレーニングを兼ねて登る事にしました。 駐車場に着いたら、出口付近まで車が止まっていましたが、残っていたのは数台で、午前中はかなりの登山者がいらっしゃったのでしょう。 午後から登るのは私だけだろうと思ったら、1台クルマが入ってきました。準備をしているる時、その人を何気にみたら、なんと、以前勤めていた会社のサッカー部の先輩でした😮😁。 何回か山でお会いしていましたが、まさか午後から姫神山に登る「もう一人」だとは。 途中まで昔話等しながら楽しくスタートしました。 ざんげ坂からは先行していただき、私はゆっくりオーディブルを聞きながら登りました。 頂上は貸し切り。 年明け早々ちょっとありましたが、祠にお祈りをし、穏やかな心で景色をゆっくり堪能しました。 風もなく、静かでゆったりとした登り始めでした。 さて、今年は何回のぼれるかな?😁

靴の若干のあたりの石井スポーツ吉田さんに相談したところ、「私の1軍」パイネを勧められ、本日初使用。 https://bit.ly/3ZiUzz2

結論
履き心地良く、グッドでした。

https://bit.ly/3GLi7p6 結論 履き心地良く、グッドでした。

なんと、登山口のトイレが空いていました。
皆さんのお声がとどいたのでは。

なんと、登山口のトイレが空いていました。 皆さんのお声がとどいたのでは。

先輩、健脚です😅。

ざんげ坂、前回よりは雪積もってましたが、まだ少ない感じです。

葉っぱが無いので下界を眺めながら。
気持ち良き😄。

雨宿り岩。

今回初めて冬季、頂上手前の岩岩コースにトライしてみました。
巨石群の段差が雪かきで埋まり、ぜんぜん登りやすかったです。

今回初めて冬季、頂上手前の岩岩コースにトライしてみました。 巨石群の段差が雪かきで埋まり、ぜんぜん登りやすかったです。

ピークハント。
ちょっとガスがかかってます。
静かで穏やか。
貸し切りでした。

ピークハント。 ちょっとガスがかかってます。 静かで穏やか。 貸し切りでした。

頂上、誰もいません😙。

ミッション終了。
15:00回ってました😅。

ミッション終了。 15:00回ってました😅。

風車が止まってました。
風の無い頂上。

今日のお供。

この活動日記で通ったコース

一本杉コース

• 02:50
  • 4.1 km
  • 613 m
  • コース定数 12

登山口までは車で向かう。国道4号線から標識に従って、一本杉園地の第二駐車場からがスタートだ。登り始めてすぐに、一本杉清水という水場があるので飲んでおきたい。ここから五合目まではざんげ坂という階段を登る。足元に気をつけながら八合目まで進むと、眺望が広がる岩場になる。山頂はもうすぐだ。山頂からの眺望は最高で、咲き乱れる花々にも親しみ、往路を戻ろう。