【登り初め家族登山】妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2023.01.07(土) 日帰り

2023年は家族登山で、長崎県最高峰よりスタートです! 熊本港から、オーシャンアローというフェリーに乗って長崎県の島原へ。 朝日を眺めながらの片道30分の快適な船旅。娘達はカモメに餌ヤリで楽しんでました。 山に着くと気温は-3℃f(^^; 娘達も乗りたい!っとのことで、ロープウェイで一気に500m上昇。 その分、普賢岳だけでなく国見岳や風穴まで周る周回コースにて楽しんできました。 帰りは冷えたのでフェリーを1便遅らせて、雲仙の家族湯につかってから帰りました。 今年も、いっぱい色々な山にに登りたい! 今年も宜しく御願い致します!m(__)m

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 熊本港7時半発オーシャンアローにのります。ギリギリ乗れました!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 片道30分の楽しい船旅です
片道30分の楽しい船旅です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 車と運転手、子供2人追加で往復料金。
車と運転手、子供2人追加で往復料金。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 船のデッキでカモメのエサヤリ体験できます!
船のデッキでカモメのエサヤリ体験できます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 手渡しや、投げるとキャッチしますよ(^^)/
手渡しや、投げるとキャッチしますよ(^^)/
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 豪華なラウンジデッキ!無料です
豪華なラウンジデッキ!無料です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝日を眺め、今日の活動にワクワク!
朝日を眺め、今日の活動にワクワク!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 娘達もフェリーに乗ったり、エサヤリしたりととにかくハイテンション!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原に着きます!
島原に着きます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 売店カウンター横にて100円でカモメのエサヤリ体験用で販売。100円はセルフなのね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さぁ!いよいよ長崎県へ!
さぁ!いよいよ長崎県へ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎県上陸!
長崎県上陸!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ありがとう!オーシャンアロー!
ありがとう!オーシャンアロー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 御昼御飯の調達!登山口までに4つのコンビニあります!
御昼御飯の調達!登山口までに4つのコンビニあります!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 待ってろよー!
待ってろよー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山口まで、ノーマルタイヤで行けます!100円通行料いるので、融雪剤が撒いてあり、アイスバーンもありません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠よりスタートです!
仁田峠よりスタートです!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トイレあります。ロープウェイ乗場や上にはありませんので注意。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山に来てるわけだけど、チビッコ達はそりゃ乗りたいよねぇf(^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山!
平成新山!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 片道切符買います!
さすがに帰りは乗りませんよf(^^;
片道切符買います! さすがに帰りは乗りませんよf(^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この登山口ですでに氷点下や~
この登山口ですでに氷点下や~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 赤くて可愛いロープウェイ!
赤くて可愛いロープウェイ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あっというま(片道3分)で500m上昇!
あっというま(片道3分)で500m上昇!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ずいぶん高いところまで来たなあ
ずいぶん高いところまで来たなあ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 良い景色!
良い景色!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 初めての雪山に感動!
初めての雪山に感動!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳と平成新山
普賢岳と平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山1483mですが、山頂は立入禁止で登れないそうです。地表温度が80℃とかあるから、水蒸気で湯気でてるそう。親切なスタッフさんに教えてもらいました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台
展望台
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 海がキレイ
海がキレイ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 樹氷も!
樹氷も!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 冬の空!
冬の空!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 太陽に照らされキラキラ
太陽に照らされキラキラ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社にて安全祈願の御詣りです!
妙見神社にて安全祈願の御詣りです!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今年も安全に登れますように!
今年も安全に登れますように!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九州の平地では積雪珍しいので、子供達の雪遊びが止まらない(*_*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遊んでないで、先に進まないと帰りのフェリーが!
遊んでないで、先に進まないと帰りのフェリーが!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 苔ど氷柱
苔ど氷柱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳は鎖の岩場あり
国見岳は鎖の岩場あり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂到着!
山頂到着!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂到着!
山頂到着!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 樹氷キレイ
樹氷キレイ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一旦戻って普賢岳を目指します!
一旦戻って普賢岳を目指します!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪の滑り台を楽しむ図
雪の滑り台を楽しむ図
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 氷柱!
氷柱!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴
風穴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風がビュービュー
風がビュービュー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらも!西の風穴と2つあります
こちらも!西の風穴と2つあります
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪山トルティーヤ!
本日の山頂飯!
娘達のハンバーガーがガチガチに!
御飯食べたら、一気に山頂へ登りますよ
雪山トルティーヤ! 本日の山頂飯! 娘達のハンバーガーがガチガチに! 御飯食べたら、一気に山頂へ登りますよ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂到着!
普賢岳山頂到着!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂!長崎県最高峰ゲット!
普賢岳山頂!長崎県最高峰ゲット!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もと最高峰(普賢岳)の後ろに、新しい最高峰(平成新山)!
ちょっと複雑な気分(^_^;)
もと最高峰(普賢岳)の後ろに、新しい最高峰(平成新山)! ちょっと複雑な気分(^_^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少し雲がかかってます。
寒いので帰りましょう!
少し雲がかかってます。 寒いので帰りましょう!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋分岐。仁田峠へ帰ります!
紅葉茶屋分岐。仁田峠へ帰ります!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あざみ谷。ところどころベンチが設置してあります。
あざみ谷。ところどころベンチが設置してあります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰ってきたー!
ロープウェイ乗場横の神社裏に出ます!
帰ってきたー! ロープウェイ乗場横の神社裏に出ます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 180円に値上がりしたと思っていましたが、200円!?(・・;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日もお疲れ山です!
本日もお疲れ山です!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りに雲仙の温泉街にて暖まります。
新しく出来た家族湯へ。
ちょっと狭いけどキレイで、温泉質が良かったです!
帰りに雲仙の温泉街にて暖まります。 新しく出来た家族湯へ。 ちょっと狭いけどキレイで、温泉質が良かったです!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りのフェリーの待ち時間に、乗場向かいのファミマイートインへ。港周辺には、夕方あいてる飲食店はないそうです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちなみに往復するならこっちでレンタカー借りる方が安あがりですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りもお世話になります
帰りもお世話になります
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さよなら、長崎!!
さよなら、長崎!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りもお約束!
帰りもお約束!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 エサヤリがすっかりお気に入り
エサヤリがすっかりお気に入り
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かっぱえびせん大人気
かっぱえびせん大人気
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カモメさーん!また来るよー!
長崎楽しかったー!
カモメさーん!また来るよー! 長崎楽しかったー!