雪山〈麦草岳〉

2023.01.06(金) 日帰り

中央アルプス 麦草岳に行ってきました。 2733mと標高は高いけど、ピーク近くまで樹林帯だったり危険なところが少なくて雪山登山にはピッタリ😀 国道19号からのアクセスも👍 スタートは木曽福島Bコースのコガラ登山口。 朝の駐車場は気温-7℃。 5号目まではトレースあり楽でしたが、ここから先はトレース消えてました。。残念笑。 7号目の避難小屋からはラッセル!ズボ!っの繰り返し笑。トレース探すの下手みたいです😅 踏み跡ない道歩くのは気持ちよかったから👍 風も弱くて暖かい日だったけど、さすがに稜線は寒くてあっという間に下山です。 念願の白い木曽駒みれたので、次はショーギからの木曽駒リベンジ! 避難小屋があたたかすぎたので、小屋の中でお昼ご飯食べさせていただきました。 薪ストーブまであって雰囲気良い小屋です😀 天気のいい麦草岳を満喫しました 今年もみんな楽しい山遊びできますように🎌

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 30分程ゆるやか登りの林道歩きでテクテク
スキーのあとがありますね楽しそー
30分程ゆるやか登りの林道歩きでテクテク スキーのあとがありますね楽しそー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを渡ったところでアイゼンつける広間がありました。
ここからはずーーと登ります🙃まだ雪少ない⁉︎
ここを渡ったところでアイゼンつける広間がありました。 ここからはずーーと登ります🙃まだ雪少ない⁉︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5号目まではトレースバッチリで楽ちんです。
ありがとうございます🙌
5号目まではトレースバッチリで楽ちんです。 ありがとうございます🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年もこいつが相棒♪
ピリッとスパイスが胃の働きを活発にしてくれます
今年もこいつが相棒♪ ピリッとスパイスが胃の働きを活発にしてくれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6号目までくるとトレース消えてる
6号目までくるとトレース消えてる よーく見て、探して、ズボッと落ちる😅トレース幅狭いですね。でも軽い雪なので助かりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気はサイコウ
御嶽乗鞍もよく見えます
天気はサイコウ 御嶽乗鞍もよく見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7号目の避難小屋に到着
7号目の避難小屋に到着 ドア開けるととても素敵小屋なので帰りに寄ってここでご飯食べよう😋パン2個とスープ春雨にお菓子山盛り、コーヒーも飲んで🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草向かいます
一気に雪が増えたぞ、、脛から膝下までの雪です
麦草向かいます 一気に雪が増えたぞ、、脛から膝下までの雪です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7号目からはプチラッセル。。
でもこんな景色みたら疲れも忘れます😙
7号目からはプチラッセル。。 でもこんな景色みたら疲れも忘れます😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が青い! トレース不明!
全然分からないから直登です笑
空が青い! トレース不明!  全然分からないから直登です笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この音のない時間が大好きです、、家の中とは大違い。。
木々の雪は溶けて?飛んで?ないですね❄️
この音のない時間が大好きです、、家の中とは大違い。。 木々の雪は溶けて?飛んで?ないですね❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中アオールスターが見えてきましたカッコいい‼️ 宝剣や三沢岳もみた、麦草ピークもすぐそこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳 2733m 到着です 空が青い😊
風も弱くて暖かい日、でもさむい🥶
麦草岳 2733m 到着です 空が青い😊 風も弱くて暖かい日、でもさむい🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南から恵那山
南から恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス、まではズーム届かない
北アルプス、まではズーム届かない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山と茶臼山の間に南ア?八ヶ岳?
将棊頭山と茶臼山の間に南ア?八ヶ岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちっちゃなエビさん
ちっちゃなエビさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草看板は雪で埋まってたので掘り起こしました
麦草看板は雪で埋まってたので掘り起こしました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山します
トレース辿るけどズボズボズボ、、笑
下山します トレース辿るけどズボズボズボ、、笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋でたくさんご飯食べて回復😋
小屋でたくさんご飯食べて回復😋 7号目からの下山はアイゼンがしっかりきく雪なのであっという間に楽しく下れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳またくるね👋
麦草岳またくるね👋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい天気だけどスライドしたのは1人だけ
お疲れ山でした🐦
いい天気だけどスライドしたのは1人だけ お疲れ山でした🐦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り道も安全運転で!
帰り道も安全運転で!