二週間ぶりの宝満山。

2018.07.28(土) 日帰り

今日も、提谷ルートから。 木の葉も茂り、大雨の傷跡もところどころあり、たまに道間違えたかな?と思うようなこともありました。 しかし、前半の渓流に癒やされながら登り、標高が高くなると風が気持ちよかったです。 二週前は自然歩道はニイニイゼミの大合唱でしたが、今日はあまりなかったです。 鳥たちにも、あまり会えませんでした。 金の水が水をくめない状態になってました。 人が近づいていないのか、周りはクモの巣だらけ・・・。 土曜だったので、人もまばらで、歩きやすかったです。 キャンプセンターは利用者一杯増したが、皆既月食を観に来ていたのかな? 観ることができたのかな? 久住や、阿蘇では観れたようで、ネットに上がっている写真を見ました。 しかし、今日もたくさんの羽を持つ虫にからまれ続けました。 虫、嫌いです。

自然歩道の木漏れ日

先日の大雨で倒れた木。三郡に向かうとき、宝満に向かうとき、いつもあっていた顔のような木。

宝満山山頂の岩にこんなモノが・・・
登ったらダメなのかな??

宝満山山頂の岩にこんなモノが・・・ 登ったらダメなのかな??