初登りは🎵吹き通し~天狗岩~武田山~祇園北コース

2023.01.01(日) 日帰り

今回はカガラ山経由でわなく、武田山団地から吹き通しと天狗岩経由で武田山を目指します。 武田山では地元の方々からお神酒のご接待頂きました。 帰りは大倉屋敷跡経由で祇園北高校コースから吹き通し経由で武田山団地を下ります。 今回、大倉屋敷跡から直接、祇園北高校へと思いましたが、道が分からず断念しました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 近くの墓所経由で武田山へ
近くの墓所経由で武田山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、右折し武田山団地へ
途中、右折し武田山団地へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道に合流します
道に合流します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山団地が見えます
武田山団地が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダムの左からかと思いましたが違います
砂防ダムの左からかと思いましたが違います
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダムの右側が正解⭕️
砂防ダムの右側が正解⭕️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹き通しを目指します
吹き通しを目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中には倒木有り‼️
途中には倒木有り‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹き通しが見えます
吹き通しが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山へ
武田山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登りやすいつづら折りの登山道
登りやすいつづら折りの登山道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場でひと息
展望広場でひと息
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場からの眺望。今日はいい天気
展望広場からの眺望。今日はいい天気
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 直進は武田山、右側が天狗岩です
直進は武田山、右側が天狗岩です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次に来る人の為に、分かりにくい箇所に追加の赤テープを着けました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 従来のピンクテープも有ります
従来のピンクテープも有ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山からのルールに合流し右折します
武田山からのルールに合流し右折します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 前方に天狗岩が
前方に天狗岩が
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 回り込む道を探しましたが、ソロの私にはチョッと厳しいかな?😑
帰ります
回り込む道を探しましたが、ソロの私にはチョッと厳しいかな?😑 帰ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登りは岩場も有りますが良く整備されています
登りは岩場も有りますが良く整備されています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤマップルートに合流します
ヤマップルートに合流します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見張台の直進コース
見張台の直進コース
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂到着。少々霞んでいますが良い天気です
山頂到着。少々霞んでいますが良い天気です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は風もなく朝食の山飯には最高
今日は風もなく朝食の山飯には最高
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 百均のチキンラーメンが二つに少量のおにぎりと卵を入れます
百均のチキンラーメンが二つに少量のおにぎりと卵を入れます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 食事場はこんな感じ
食事場はこんな感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 千畳敷を通過
千畳敷を通過
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡が
御門跡が
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐が見えます。左折し小倉屋敷跡へ
分岐が見えます。左折し小倉屋敷跡へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小倉屋敷跡から本コースに合流。左折し祇園北高校コースへ
小倉屋敷跡から本コースに合流。左折し祇園北高校コースへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔が。左側を進みます
鉄塔が。左側を進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 有りました。祇園北高校へ
有りました。祇園北高校へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島経済大学のテニスコートが見えます
広島経済大学のテニスコートが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 祇園北高校登山口を通過して左折
祇園北高校登山口を通過して左折
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 花みずき台団地を進みます
花みずき台団地を進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安佐南中学のグランド横を進みます。
安佐南中学のグランド横を進みます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町観音水にも行けますが
大町観音水にも行けますが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中にある砂防ダムで小休止
途中にある砂防ダムで小休止
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左側の吹き通しへの分岐を左折します
左側の吹き通しへの分岐を左折します
吹き通しが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹き通しから武田山団地へ
吹き通しから武田山団地へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山団地です
武田山団地です