高尾山_大晦日のハイキング

2022.12.31(土) 日帰り

【高尾山:薬王院と奥高尾(小仏城山)】 ・大みそかのハイキングはいい。これが3年連続で、おでんパーティつきのこのイベントを仕事納めのように感じる。高尾山もハイカーが多いし、陣馬山-高尾山も結構な往来があって孤独を感じない。でも天気が今一つだった。だって、富士山がみえないのが残念じゃあないか。 ・相模湖に下山するコースは特選である。風が弱ければ最高だ。樹林に陽光がさして尾根道はあたたかく、ひだまりハイクのようで気持ちがいい。 ・新年の1・2・3月ハイキングをお休みにしよう。じっくり1年の山行計画を立てたいし、身の回りの整理整頓をやりたいと思う。12月に3440*1440dotのLG製Monを買うて、新note PC(5/31)の出力が満足できるようになった。そのデータ整理なんかも進めなくっちゃ。 ・・・あとは写真を見てください。

高尾山・陣馬山・景信山 すこし戻って駅舎を撮る(いつもは素通り)
すこし戻って駅舎を撮る(いつもは素通り)
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの清滝駅をめざす。右の売店はセブンイレブンに変わったのだ(知らない人もいるみたい)
高尾山・陣馬山・景信山 ここが清滝駅なのだ
ここが清滝駅なのだ
高尾山・陣馬山・景信山 6号路分岐を直進して東京高尾病院の坂道をのぼる(江戸・明治時代は2軒の宿場があったそうな・・)
高尾山・陣馬山・景信山 ここは石仏が祭られてある。右手下が琵琶滝で、手前を右折すると2号路になる
高尾山・陣馬山・景信山 2号路をのぼる
2号路をのぼる
高尾山・陣馬山・景信山 見下ろすと勇壮な樹幹がならんでいる
見下ろすと勇壮な樹幹がならんでいる
高尾山・陣馬山・景信山 ここを左折して
ここを左折して
高尾山・陣馬山・景信山 階段を進むともうすぐだ
階段を進むともうすぐだ
高尾山・陣馬山・景信山 それが楽しい
それが楽しい
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの道標が勇気をくれる
いつもの道標が勇気をくれる
高尾山・陣馬山・景信山 もすこしで1号路
もすこしで1号路
高尾山・陣馬山・景信山 階段の途中で、遠望できる丹沢の山並み
階段の途中で、遠望できる丹沢の山並み
高尾山・陣馬山・景信山 木の左側(高取山と仏果山)と右側(七沢山と三峰山)、その右上が大山の肩・大山
高尾山・陣馬山・景信山 1号路だあ
1号路だあ
高尾山・陣馬山・景信山 参道にまだ紅葉がある
参道にまだ紅葉がある
高尾山・陣馬山・景信山 空色にかがやく
空色にかがやく
高尾山・陣馬山・景信山 スギ苗奉納者の木札newがここからならぶ
スギ苗奉納者の木札newがここからならぶ
高尾山・陣馬山・景信山 文蔵は自分の名前をたしかめる(佐藤文良)
文蔵は自分の名前をたしかめる(佐藤文良)
高尾山・陣馬山・景信山 階段をノボッテ四天王門まえでお辞儀する
階段をノボッテ四天王門まえでお辞儀する
高尾山・陣馬山・景信山 いつも健康登山の証に捺印をもらう
いつも健康登山の証に捺印をもらう
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院本宮から最後の階段手前にあるブナを賛美する
薬王院本宮から最後の階段手前にあるブナを賛美する
高尾山・陣馬山・景信山 ここはミニ霊場でもある
ここはミニ霊場でもある
高尾山・陣馬山・景信山 トイレ手前から景信山とその奥は?
トイレ手前から景信山とその奥は?
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩の山並み
奥多摩の山並み
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂上手前を左折して5号路分岐をめざす
高尾山頂上手前を左折して5号路分岐をめざす
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台にいくんじゃ
もみじ台にいくんじゃ
高尾山・陣馬山・景信山 でもその茶屋はもう年末のお休み
でもその茶屋はもう年末のお休み
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台園地から石老山・丹沢・大室山・(富士山)・赤倉ケ岳・御正体山
高尾山・陣馬山・景信山 御正体山
御正体山
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がすこしみえたあ
富士山がすこしみえたあ
高尾山・陣馬山・景信山 ね。みえている? 消えた?
ね。みえている? 消えた?
高尾山・陣馬山・景信山 めざすは小仏城山
めざすは小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 そこで昼食だあ
そこで昼食だあ
高尾山・陣馬山・景信山 振り返る:両側に巻き道をあわせる
振り返る:両側に巻き道をあわせる
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平まで0.6km
一丁平まで0.6km
高尾山・陣馬山・景信山 東海自然歩道ってむかしはやったことがある(文蔵は西丹沢で容易でないと承知した)
高尾山・陣馬山・景信山 最後になって巻き道をえらんだ
最後になって巻き道をえらんだ
高尾山・陣馬山・景信山 左上が小仏城山のトイレ北側に通じる
左上が小仏城山のトイレ北側に通じる
高尾山・陣馬山・景信山 そっから東京の街並みが見える
そっから東京の街並みが見える
高尾山・陣馬山・景信山 小仏の広場についたあ。お天狗さまあ
小仏の広場についたあ。お天狗さまあ
高尾山・陣馬山・景信山 晴美茶屋はもう閉店
晴美茶屋はもう閉店
高尾山・陣馬山・景信山 ここで昼食するっぜ(おでんパーティ)
ここで昼食するっぜ(おでんパーティ)
高尾山・陣馬山・景信山 左側:東京スカイツリー・都庁・パークハイアット・NTTドコモ代々木などがミユ
高尾山・陣馬山・景信山 大都市TOKYOと三日月
大都市TOKYOと三日月
高尾山・陣馬山・景信山 いざかえらん。でもまだハイカーがおる
いざかえらん。でもまだハイカーがおる
高尾山・陣馬山・景信山 日陰でないのがいい
日陰でないのがいい
高尾山・陣馬山・景信山 尾根沿いも安心だあ
尾根沿いも安心だあ
高尾山・陣馬山・景信山 あのベンチで時間をつぶそう(千木良のバス停で、相模湖駅いきに間に合えばいい)
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖がひかる
相模湖がひかる
高尾山・陣馬山・景信山 こんなんに
こんなんに
高尾山・陣馬山・景信山 ことしも幸せな一年だったなあ
ことしも幸せな一年だったなあ
高尾山・陣馬山・景信山 夕日が傾いてくれていく
夕日が傾いてくれていく
高尾山・陣馬山・景信山 バス停から高尾山をみあげる。(右奥が小仏城山)
バス停から高尾山をみあげる。(右奥が小仏城山)