東根山

2022.12.31(土) 日帰り

早起きして用事を済ませ、寅年の登り納めに東根山へ。 登山口からずっと雪道。トレースの溝は30ー40㎝くらい。 今日は、最初からチェンスパ着けてスタートしましたが、前回同様、足が重くてすぐにバテてきてペースがまったく上がらず、今年一番のバテバテ歩きでした。 やっとの思いで登頂できましたが、山頂から北側はトレースなし。 いつもなら、それが楽しくてスノーシューハイクとなりますが、今日はラッセルする気力体力なく、ピストンに。 見晴らし展望地でお昼食べて下山しました。 今年もとても愉しく山歩きができました。 めっちゃ転んだし、めっちゃぶつけたけど、山では、山では大きな事故なく歩けたことに感謝、愉しく歩かせてもらった皆さんに感謝です🙇

登山口から雪道。

登山口から雪道。 小道具が必要な雪質ではありませんでしたが、チェンスパを着けてスタートしました。

いつもの展望場所

溝の高さは30ー40㎝ほど。

溝の高さは30ー40㎝ほど。 七曲あたりはもうちょい深くてトレースを外すと腰あたりまで沈むところもありました。

やっと一の平
バテてます

雪崩れるあたり
バテバテです

二の平
足が思うように上がりません

蛇石展望台
限界近くのバテバテ

山頂
二時間もかかってしまいました。かなりバテてます。

志和の街並み

ここまで戻ってお昼食べてから、そらまめパックの最終回(1972年、50年前の音源)を聴きながら下山しました。

志和の街並み

この活動日記で通ったコース

東根山 往復コース

• 04:48