鹿野山古道 (草牛側 旧北参道から~阿久留王塚へ)

2022.12.30(金) 日帰り

阿久留王 ― 鹿野山でヤマトタケルと戦った鬼 先日モーメントに遠望写真上げて思い出した「きみつのさんぽ道」、久しく入園して無いので、鹿野山参拝道(東西南北)のうち一番往来があったと言われる北参道古道の現況探索を兼ね、出かけてみた。   詳細は写真のコメント参照です。 2,3箇所でヤブ/倒木で道が途絶えてて、迂回と倒木上歩行したりすれば通れましたが、一般向きでは無いかなー。伐採広場目前で一度古道を外れてしまい、GPSを頼りに修正。令和元年台風前はオフロードバイクの轍で荒れた場所もありましたが、逆に今はバイク絶対無理。   鹿野山牧場から東へ1km程の滝山不動尊へ下る道を少し探したが無さそう。   阿久留王塚から帰路の県道を長く感じたので、伐採広場から地理院観測所→神野寺→白鳥峰→阿久留王塚→伐採広場→古道で下山、と周回すれば良かったと。後の祭り。 帰宅後にネットで分かった事 阿久留王塚側から整備されてるのはこの方達っぽい。 https://bososhinrinclub.blogspot.com/ 房総各所での整備にあたってる有志の方々には、今年も感謝感謝の一年だった。 ほんとうにありがとうございました。😄

鹿野山 本来の登り口?20m先でヤブと倒木で寸断。 仕方ないので芭蕉句碑反対側の林道もどきを上って古道に合流。(いや、歩いた林道側が古道だったかも・・・)
鹿野山 いきなり道のど真ん中で、現場に遭遇 🦌
いきなり道のど真ん中で、現場に遭遇 🦌
鹿野山 素晴らしい3段角の大きい雄、寿命っぽい。。合掌🙏
素晴らしい3段角の大きい雄、寿命っぽい。。合掌🙏
鹿野山 誰かのご厚意、助かります。
誰かのご厚意、助かります。
鹿野山 これに乗って。
これに乗って。
鹿野山 ユンボ?キャタピラ跡のある伐採現場に出る。
ユンボ?キャタピラ跡のある伐採現場に出る。
鹿野山 鹿野山山頂部の地理院観測所から北側に伸びる林道経由で作業車者が来るものと推測。
鹿野山 北に下る古道。
北に下る古道。
鹿野山 南に登る旧道というか涸れ沢?少し手前から左側に巻いて抜けるしか。
鹿野山 古道に再合流した地点。北側を振返って、崩壊寸前のバイク止め木柵手前左側から出てきた。
台風前は真直ぐ行けた。
古道に再合流した地点。北側を振返って、崩壊寸前のバイク止め木柵手前左側から出てきた。 台風前は真直ぐ行けた。
鹿野山 ここから先は道が広く倒木チェーンソー跡も新しいので、阿久留王塚側から整備の手が入ってる模様。
鹿野山 台風前からあった説明板。ちゃんと残ってたのはココだけ。
台風前からあった説明板。ちゃんと残ってたのはココだけ。
鹿野山 整備ありがとうございます。
整備ありがとうございます。
鹿野山 親桁しか乗れない☹
親桁しか乗れない☹
鹿野山 目的地到着、日本酒は苦手。
目的地到着、日本酒は苦手。
鹿野山 なぜこんな辺鄙な場所に? だからこその真実味。
なぜこんな辺鄙な場所に? だからこその真実味。
鹿野山 県道路肩の案内板。
県道路肩の案内板。
鹿野山 ひたすら県道。
ひたすら県道。
鹿野山 一部マニアの間で有名な千葉県道(険道)164号の最狭区間だが、大した事ないです。
鹿野山 鹿野山牧場(マザー牧場とは真逆の立ち位置)
鹿野山牧場(マザー牧場とは真逆の立ち位置) 牛200頭位はいそう。牧場周りは香ばしい匂いが漂い、飼料目当てのカラスが牛舎の中までカァ-カァ-。
鹿野山 牛さん。道からはちょっとしか見えません。
牛さん。道からはちょっとしか見えません。
鹿野山 きみつのさんぽ道(内山緑地建設(株)を帰りに車で偵察。 ここの眺めは凄い。
鹿野山 土日祝日休みで防犯カメラ警戒中。 以前は入口事務所窓口に断れば入園無料だったけど・・