伽藍岳・伽藍岳西峰 🌋

2022.12.30(金) 日帰り

今日は、帰省のついでに 近くの伽藍岳🌋に登って来ました😃 伽藍岳は、活火山🌋。 近づくにつれ、 硫黄の匂いが濃くなって 幾つもの噴気口からは、 断続的に シューッと 強い噴気が上がってる😆 登山道には、 先日の寒波で降った雪❄️が 残ってるところも😲 伽藍岳から西峰まで、 鶴見岳🗻や、由布岳🗻を眺めたり😄 噴気口を覗き込んで、 見とれたり😳 「伽藍の槍」に登ってみたり、 (小さめの岩なので、大丈夫🤣👍️) 「伽藍の窓」から、 高崎山⛰️を眺めてみたり😃 ゆっくり のんびり、 活火山🌋を 楽しんで来ました🤣 下山後は、 伽藍岳の西側山腹にある 塚原温泉♨️へ😊 ここの泉質は、 全国2位の 強酸性なんだそう。 だから、石鹸🧼もシャンプー🧴も 禁止🈲 泡立たないんですって😄 子供の頃に祖父と来た以来、 何十年ぶりだろう🤣 その時は、 もっと緑色が濃かったような…🤔 伽藍岳を挟んで、反対側にあるのが、 明礬温泉♨️ 😊 ここは、青っぽい白濁したお湯で、 前日に、入って来ました🤣🎶 伽藍岳の地下にある熱水が、 別府八湯♨️の全ての温泉源…💗 今回は、 活火山🌋と、 その山腹に湧く2つの温泉♨️を 楽しんで来ました😊 今年も ありがとうございました💗 来年もどうぞよろしくお願いいたします🤗 皆様、よいお年を😊

雛戸山 🅿️のすぐ前、右が伽藍岳 登山口🌋
左は塚原温泉♨️へ。
🅿️のすぐ前、右が伽藍岳 登山口🌋 左は塚原温泉♨️へ。
雛戸山 寒波で降った雪❄️が残ってるわー😃
寒波で降った雪❄️が残ってるわー😃
雛戸山 幾つもの噴気口から、噴気がシューッって断続的に上がってる😮
幾つもの噴気口から、噴気がシューッって断続的に上がってる😮
雛戸山 迫力ある断層 💯🤣
迫力ある断層 💯🤣
雛戸山 一刀塚✨
一刀両断だなぁ😲
一刀塚✨ 一刀両断だなぁ😲
雛戸山 各方面への分かれ道😄
今日は左に進んで、伽藍岳へ
各方面への分かれ道😄 今日は左に進んで、伽藍岳へ
雛戸山 この右の小道を行くと、昨日行った
明礬温泉♨️へ😄
この右の小道を行くと、昨日行った 明礬温泉♨️へ😄
雛戸山 前日に行った明礬温泉♨️ 湯の里
青っぽい白濁したお湯😃
前日に行った明礬温泉♨️ 湯の里 青っぽい白濁したお湯😃
雛戸山 湯上がりに、
温泉蒸し玉子🥚を食べよ✨😋
湯上がりに、 温泉蒸し玉子🥚を食べよ✨😋
雛戸山 蓋を開けてもらうと、硫黄の蒸気が上がる😃
蓋を開けてもらうと、硫黄の蒸気が上がる😃
雛戸山 左奥に鶴見岳🗻
手前は内山かな🤔
左奥に鶴見岳🗻 手前は内山かな🤔
雛戸山 伽藍岳🌋 1045m ✨
右奥に大好きな💕由布岳🗻が見えてる😃
でも、猫耳はずーっと雲☁️に
隠れてる😖
伽藍岳🌋 1045m ✨ 右奥に大好きな💕由布岳🗻が見えてる😃 でも、猫耳はずーっと雲☁️に 隠れてる😖
雛戸山 まうちゃん😸猫耳ネットワークで、
由布岳の猫耳が見れるように、
お家からテレパシー送ってみてん🙏

😺 はいよ。
まうちゃん😸猫耳ネットワークで、 由布岳の猫耳が見れるように、 お家からテレパシー送ってみてん🙏 😺 はいよ。
雛戸山 別府湾🌊が見える😃
別府湾🌊が見える😃 雲☁️の間から、うっすらチンダル現象✨ ←教えてもらったのですぐ使う🤣
雛戸山 幾つもの噴気口で、強い噴気活動が
見られる😃
幾つもの噴気口で、強い噴気活動が 見られる😃
雛戸山 振り返ると、今いた伽藍岳 山頂😃
振り返ると、今いた伽藍岳 山頂😃
雛戸山 伽藍の窓✨
覗いたら、向こうはガスガスで
よく見えないので、帰りにまた寄ろう😆🎶
伽藍の窓✨ 覗いたら、向こうはガスガスで よく見えないので、帰りにまた寄ろう😆🎶
雛戸山 西峰に向かって、尾根道を
気持ち良く歩いていくよーっ😆
西峰に向かって、尾根道を 気持ち良く歩いていくよーっ😆
雛戸山 ひのき林を横切って😮
ひのき林を横切って😮
雛戸山 伽藍岳 西峰 🌋 1014m ✨
伽藍岳 西峰 🌋 1014m ✨
雛戸山 由布岳🗻の猫耳が、一瞬出てきた‼️
まうちゃん😸のテレパシーかな⁉️🤣💕✨
由布岳🗻の猫耳が、一瞬出てきた‼️ まうちゃん😸のテレパシーかな⁉️🤣💕✨
雛戸山 伽藍岳の方に、歩いて来た尾根道を帰ろう😃
伽藍岳の方に、歩いて来た尾根道を帰ろう😃
雛戸山 伽藍の槍✨
伽藍の槍✨
雛戸山 簡単に上がれるよ😃
簡単に上がれるよ😃
雛戸山 槍の上からの眺望は、最高😃⤴️⤴️
奥に由布岳🗻💞
槍の上からの眺望は、最高😃⤴️⤴️ 奥に由布岳🗻💞
雛戸山 伽藍の窓から覗くと、遠くに
高崎山⛰️が見えてる😃
ウッキー🐒🐒🐒達は、どう過ごしてるんだろう🤔
伽藍の窓から覗くと、遠くに 高崎山⛰️が見えてる😃 ウッキー🐒🐒🐒達は、どう過ごしてるんだろう🤔
雛戸山 わーお😮
大きな火山岩に空いた穴では、水が氷ってる🧊
わーお😮 大きな火山岩に空いた穴では、水が氷ってる🧊
雛戸山 のんびりと歩いて来た、稜線を見ながら、下山するよーっ✨🤣
のんびりと歩いて来た、稜線を見ながら、下山するよーっ✨🤣
雛戸山 左が西峰🌋
大きな火山岩がゴロゴロしてた😃
左が西峰🌋 大きな火山岩がゴロゴロしてた😃
雛戸山 火口🌋をズームイン🔍️
火口🌋をズームイン🔍️
雛戸山 下山後は、塚原温泉♨️で冷えた体を
暖めて帰りました😊
日本人が大好き💕なとこだと、
ドイツ語で会話…
できませんよ🤣🤣
下山後は、塚原温泉♨️で冷えた体を 暖めて帰りました😊 ドイツ🇩🇪のかたが来られてて、少しお話しをしたのですが、温泉♨️大好き💕みたい。 私は以前、雪のノイシュバンシュタイン城🏰に感動したと言ったら、 日本人が大好き💕なとこだと、 ドイツ語で会話… できませんよ🤣🤣