八甲田山(前嶽〜赤倉岳)

2022.12.27(火) 日帰り

銅像茶屋から前嶽、田茂萢岳を経由して赤倉岳 赤倉岳の稜線で完全にホワイトアウト。 稜線と崖の境界が判別できなくなったため撤退としました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 スタンダードに銅像茶屋前からオジャマします。
スタンダードに銅像茶屋前からオジャマします。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガイドツアーの滑走トレースいっぱいあります。迷うことないかも。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪面は硬く締まっていて、ラッセル必要ありません。
雪面は硬く締まっていて、ラッセル必要ありません。
八甲田山・高田大岳・雛岳 トレースから外れて冒険してみましたが、これが大失敗。
トレースから外れて冒険してみましたが、これが大失敗。 前嶽に正面から挑むも斜度がキツくて登れない。クトー出すのも面倒なのでウィペット使って無理矢理登ってやりました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 前嶽の北側斜面は過去に雪崩事故があったそうです。
何となく避けて進みます。
前嶽の北側斜面は過去に雪崩事故があったそうです。 何となく避けて進みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 前嶽山頂手前でさらに傾斜がキツくなりトラバース。コース取り失敗です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 銅像ルートに戻ります。
ギタギタ斜面
銅像ルートに戻ります。 ギタギタ斜面
八甲田山・高田大岳・雛岳 前嶽山頂
前嶽山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 前嶽から山頂駅方向へ降ります。
お天気良いのはここまででーす
前嶽から山頂駅方向へ降ります。 お天気良いのはここまででーす
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ山頂駅でお昼ごはん。
海外の方たくさん
ロープウェイ山頂駅でお昼ごはん。 海外の方たくさん
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳山頂
田茂萢岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 だんだんとガスが出てきました。
だんだんとガスが出てきました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 乳白色の森ゾーン
スキーのトレースがありました。
乳白色の森ゾーン スキーのトレースがありました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の稜線まで上がると強風&ホワイトアウト。
赤倉岳の稜線まで上がると強風&ホワイトアウト。 狭い稜線の両端は切れ落ちた崖なので、生きた心地がしませんでした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 稜線を山頂方向に進みます。
強風の中、時間かけて慎重に進んだ身体がかなり冷えました🥶
稜線を山頂方向に進みます。 強風の中、時間かけて慎重に進んだ身体がかなり冷えました🥶
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳山頂
トンズラー
赤倉岳山頂 当初は井戸岳方向への縦走を予定していましたが、ホワイトアウトで断念。 トンズラー
八甲田山・高田大岳・雛岳 シートラアイゼンで戻りました
シートラアイゼンで戻りました
八甲田山・高田大岳・雛岳 この沢、たのしい
3D感
この沢、たのしい 3D感
八甲田山・高田大岳・雛岳 この沢で9枚目の写真の位置まで気持ちよく滑りながら戻れます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りは前嶽ピークを巻いて銅像コース
帰りは前嶽ピークを巻いて銅像コース まだ雪が少なく、口を開けた沢がありました。落ちないように気を付けます。