牛奥ノ雁ヶ腹摺山

2022.12.25(日) 日帰り

昨日は早起きに失敗したので、今日は頑張って布団から出ました。そして久しぶりの土日連投です。 今日は牛奥ノ雁ヶ腹摺山、1年7月ぶり5回目の登頂かな。 ほぼ全行程雪がありました。スタート地点の道路が凍結でガチガチだったので、最初から最後までチェーンスパイクを着けっぱなしでした。 素晴らしい景色に加え、思いがけずスノーハイクを楽しめ、大満足の山行でした。 帰宅後に洗車して、風呂に入ってもまだ昼前という幸せ。早起きは三文の徳かな?

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ペンションすずらん前の気温 -9℃
ペンションすずらん前の気温 -9℃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタートが予定より20分遅れたので、絶景モルゲンロートタイムをまたも逃す。その20分は布団の中での葛藤タイムである。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえず「パノラマ岩」には着いた。
これは国師ヶ岳〜金峰山だ。
とりあえず「パノラマ岩」には着いた。 これは国師ヶ岳〜金峰山だ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ヶ岳〜白峰三山方面
甲斐駒ヶ岳〜白峰三山方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 悪沢岳・赤石岳・聖岳方面
悪沢岳・赤石岳・聖岳方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州市役所さん、木が伸び過ぎてパノラマではなくなってきたので、バッサリ伐採してくださいな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩見岳〜蝙蝠岳も見える。
塩見岳〜蝙蝠岳も見える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私の好きな立枯れゾーン。
しっかり雪が着いていました。
私の好きな立枯れゾーン。 しっかり雪が着いていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして、ここからの富士山がいいのです。
そして、ここからの富士山がいいのです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ね。
手前の低いのは三ツ峠山。
ね。 手前の低いのは三ツ峠山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「ケ」がないよ!
「ケ」がないよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「ケ」の付いた山頂に到着。
「ケ」の付いた山頂に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい、最高です。
あの木も切ってほしい。
はい、最高です。 あの木も切ってほしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またセブン-イレブンだ!
またセブン-イレブンだ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス方面。
甲州市役所様、切ってください。
南アルプス方面。 甲州市役所様、切ってください。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手前のお山は黒岳かな。
御坂黒岳じゃない黒岳。
手前のお山は黒岳かな。 御坂黒岳じゃない黒岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右端のお山も黒岳かな。
昨日登った御坂黒岳。
右端のお山も黒岳かな。 昨日登った御坂黒岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 端正
端正
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倍率ドン!
倍率ドン!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 更に倍!
更に倍!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと、こういうのも撮ってみたよ。
ちょっと、こういうのも撮ってみたよ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピントをお山に移して......。
ピントをお山に移して......。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真ん中にスカイツリー見え〜た!
田舎者なので見えるだけで喜びます。
真ん中にスカイツリー見え〜た! 田舎者なので見えるだけで喜びます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 光ってるのは海かな?
海がないので見えるだけで興奮します。
光ってるのは海かな? 海がないので見えるだけで興奮します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年行きたかったけれど行けなかった聖岳。
今年行きたかったけれど行けなかった聖岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次に登るときには聖岳方面に縦走したい赤石岳。
次に登るときには聖岳方面に縦走したい赤石岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山小屋でTシャツとか手ぬぐいとかバッヂとか買わない私が、4年前の夏に荒川小屋に泊まったとき、Tシャツを買おうかどうか本気で迷ったカッコイイ名前の悪沢岳。いつか三伏峠から歩いてみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西農鳥岳に標高で負けている農鳥岳。
西農鳥岳に標高で負けている農鳥岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北岳と農鳥岳の間の山だから間ノ岳でいいじゃん!.....とテキトーに名付けられたらしい間ノ岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前にも言ったけど、昭和の地図帳には「白根山」と書かれていた北岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年地蔵尾根から登った仙丈ヶ岳。
左手前には地蔵岳のオベリスクも見えてるよ。
今年地蔵尾根から登った仙丈ヶ岳。 左手前には地蔵岳のオベリスクも見えてるよ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年3回登った甲斐駒ヶ岳。
ドボン気持ちよかったな〜。
今年3回登った甲斐駒ヶ岳。 ドボン気持ちよかったな〜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 近くて遠い金峰山(左)
相変わらず未踏の国師ヶ岳(右)
近くて遠い金峰山(左) 相変わらず未踏の国師ヶ岳(右)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 五丈石がポチッと出てます。
五丈石がポチッと出てます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ノーマルタイヤ厳禁!
ノーマルタイヤ厳禁!