三ッ峠山(開運山)クマさん目撃🐻in山梨県

2022.12.15(木) 日帰り

山友さんに誘って頂いて山梨県の「三ッ峠山」へ登ってきました。山友さん曰く、山梨県で2番目に登山者が多いお山だそうな?!確かに、富士山や南アルプスがバッチリ見える景色のいいお山でした。頂上の三ッ峠山荘さんは通年営業のようで、山荘の前のテラス席からは富士山ドーン+甲府の街並みが見えるので、ここに泊まって夜景を見るなんて山行も素敵だろうなぁと思いました🥺💓そして頂上付近の岩場はロッククライミングも出来るみたいで、岩にあちこちリングみたいなのが付いてて鎖とかロープもありました。今日はクライミングしてる方はいなかったですが、下から見たら迫力のある岩場でカッコ良かったです。あそこを登るなんて凄いです。願わくば登ってる方見てみたかったです🤭🎵山は枯れ葉も落ちてすっかり寒くなりましたが、空気が澄んでて気持ち良いです。やっぱり山はいいなぁと再認識しました。誘って下さった山友さん有難うございました😊 そうそう、今日は登ってる最中に遂に熊を見ました!まぁまぁ遠かったので恐れる事はなかったですが、一人だったら恐かったと思います。あと山友さんはリスを3回目撃👀‼️私は0回🤣冬は景色を遮る葉っぱがないので色々見えて良いですね( 〃▽〃)本日も安全で楽しい山行に感謝感謝です🙏ありがとうございました✨️

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口の目の前に少し拓けたスペースがあって4台くらいまでなら車停められるので、私の車は少し下の憩いの森駐車場(無料)に停めて、山友さんの車で登山口目の前までゴー。毎度ながらなるべく登山口の近くまで車で行きたいので😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口からしばらく登ると股のぞきってポイントがあって、木の間から富士山が見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 親切に踏み台あり。
親切に踏み台あり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落石の音がしたので何か動物いるのかなぁ?って下を見たら黒く動く動物が。サイズ的にちょっと成長した小熊でした。周りに母熊はいなくて一匹でした。画面中央に熊がいますが丁度木に隠れて分かりずらいショット。今日は山友さんと私で熊スプレー2本あるし、熊もまぁまぁ遠いし、気持ち的に余裕です😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しばらく登ると本日目指す頂上が見えます。えーあそこまで行くの?険しい😅と怯みましたが実際は別にそんなにキツイこともなく。途中から雪が積もってて、凍って滑る箇所があるので気をつけないとって感じではありましたが。一応チェンスパ持ってきてましたが面倒くさくて終始装着せずでしたw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登ってる最中も富士山が見えるので癒されます。
登ってる最中も富士山が見えるので癒されます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 写真だと伝わらなくて残念ですがクライミングが出来る岩場ゾーンは本当にカッコ良かったです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツララもあって👍今年も氷爆見に行こ🎵
ツララもあって👍今年も氷爆見に行こ🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂付近には山小屋が3つありました。(通年営業してるのは三ッ峠山荘さんのみ。宿泊8500円、素泊まり5500円とお値段安めです。ザッ山小屋って感じでアットホームな雰囲気。小屋番のお兄さんが英語ペラペラで外国登山者の方と話してて感心しました👏✨️)南アルプスの山々も見えて良い感じです💓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からは何も遮るものなく富士山ドーンです。甲府の街並みも✨夜は夜で絶対綺麗です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂です!
山頂です!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上は雪積もってました。
上は雪積もってました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘さん前のテラス席で富士山見ながらカップ麺頂きます🍜🙏山友さんが私が味噌ラーメン好きなの覚えてくれてて用意してくれました。いつも気を使ってくれて本当にありがとう✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 通年営業の三ッ峠山荘さん。外に自販機があってアサヒの500mlのビール缶が600円くらいだったかで山頂価格にしては安くて感動しました(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ズーム。左にジグザグの登山道が見えますね( *´艸`)母にこの写真送ったら日本の映画が始まる前に映る富士山にそっくりだって。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りは談合坂SAでチーズケーキを家族にお土産で買いました。お疲れ山でした✨