宇都宮散歩・・・「八幡山公園」

2022.12.07(水) 日帰り

宇都宮で仕事の下見 宇都宮はちょくちょく訪れる町 なかなか面白い町で好きな町の一つ 仕事をサクッと終わらせて町歩きに出掛ける そう言えば、町中にポツンと山がある 八幡山公園 たしか小さな無料の動物園がある筈なので向かった。 その前に駅のすぐ近くに有る旧篠原家住宅を見に向かう 駅から5分 黒漆喰に、この辺りで取れる大谷石の外装 物凄く重厚な屋敷 入ろうと思ったが、タッチの差でご老人の団体が入って 行ったので諦める 八幡山へ向かう 地図を見ると標高158m 三角点もあるようだ。 この山には宇都宮タワーがある 遠くからでも見える 山を登る、といっても車道 登り切り公園の方に向かうと馬の鳴き声が聞こえてきた。 動物園だろうか? 柵から顔を出していたのは 馬は馬でもポニー(*^^*) 人懐っこい、鼻先をナデナデする その裏には、ワオキツネザル 思わず WAO!キツネザルと声に出す(;^ω^) 三角点を無事発見 宇都宮タワーが近づいてくる 見れば見るほど東京タワーそっくり 子供の頃、親父と東京タワーに登り帰りは階段で 降りてきたことを思い出す。。 八幡山は、ここのピークと谷を挟んだ隣のピークと 双耳峰の様で橋でつながっている 橋を渡るとゴーカート乗り場とか長い滑り台とかあり 小さな遊園地 だが、子供の声は一切聞こえない 誰もいないのだ(;^ω^) 橋を戻り再び動物園の中を通る アライグマ、ウサギ、ハクビシン←(この間近所の道路を横断していた)(;^ω^) 鶴、チャボ、モルモット、孔雀 何処にでもいるような動物ばかり(;^ω^) 最後に背中を向けているカピバラが居た。。 山を下りて駅へ向かう 途中で以前来た時に入れなくて気になっている 居酒屋をチェックする 来週の現場の時に入れるだろうか? 通った事に無い道を選んで駅を目指す。 途中で地酒を取り扱う酒屋を見つける 覗くと壁一面の冷蔵ショーケース かなりの蔵の地酒を取り扱っている 少し見せて頂きお土産用に栃木の地酒を購入して 宇都宮駅に向かった。。 宇都宮と言えば・・・ 餃子 他にも・・・ 焼きそば・JAZZバー・カクテルの町 みちのくの入口にある町は どことなく特別な文化がある様に思う 何か解らないが なんとなく惹かれる町だ・・・