ソロ登山!お初の岩古谷山

2022.12.07(水) 日帰り

前日まで違うコースを考えていたのだけど、 急遽ソロ登山になり、行き先変更。 前日にYAMAPの登った方のルートを参考にさせていただいてソロでチャレンジしてきました。 夏はヒルだらけの山なので季節的にもちょうどいい⛰ 駐車場に着いた時は車は一台もなく、 私1人か…と思いながら出発。 そして出てくる、出てくる、 いろんなバリエーション!! 前半はひたすら階段… まずはアスレチック級の下に渡る階段?丸太? そして、梯子。比較的登りやすかった 今度は岩に沿った階段?丸太の階段的な… 最後は岩登り。 ひらけたとこは風が強くて寒さと鼻水との戦い。 なんとか登って 『806m/岩古谷山頂』 この高さになると雲が近く、同じ目線または眼下に山々が見えて、とにかく絶景! 下りは鎖場を降りるコース。 これがまた先が見えないし、 後ろ向きで、足場をどこに置くか考えて、 手の力だけに頼らないよう 一歩ずつゆっくり降下しました。 私にとってはいちばんの難所だったかなぁ。 あとはひたすら続く落ち葉の階段🍂 怪我だけは避けたいので時間をかけてゆっくりおりました。 途中洞窟?を通るとこ、えっ?ここ通るの?ってびっくりしました。 滝も見れたり、本当に楽しませてくれるコースでした。 比較的ルートはしっかりしているので迷いなく行けました。 YAMAPでの活動日記参考にさせていただき、行って良かったです。 好きと楽しいが詰まったコースだったなぁ〜 ソロ登山も山を選べば楽しいな〜 また行こう! 帰りはしらすと桜エビ丼食べて元気でました