室堂テント泊で雄山→龍王岳→浄土山

2022.11.27(日) 2 DAYS

11/30に今シーズンの営業が終了するアルペンルート。それまでにどうしても立山で雪中テント泊したくて、滑り込みで行ってきました。 初日は昼過ぎに室堂に着いて、徒歩3分の仮設野営場に設営。午後はテントでまったりする予定だったけど、あまりの快晴でもったいなかったので、軽アイゼン履いて室堂山展望台までゆる散歩。槍まで見えて初日から満足。 2日目は6時スタートで雄山。先行者がいなかったのか、度々トレースが消える場所があった。一ノ越から雄山への稜線は、序盤にかなり斜度のある雪面を登る部分があり、ノートレースの場合はピッケル必須だと思う。稜線は風が強かったけど雄山山頂は快晴無風。この時期の月曜日だからか、貸切状態だった。大汝の方は当然ノートレースで、少し進んでみたけど不安を感じたのですぐ引き返した😂 次は引き返して浄土山‥のつもりだったけど、目に入ってきた龍王岳が美しくて、少し寄り道。ここが大穴場で、大絶景なのに人がいない!トレース薄くてかなり手こずったけど、達成感は今回1番。浄土山からは、スキーヤーの方がつけた急斜面トレースを降りて室堂帰還。 ※室堂の仮設野営場は、前の方が使っていたであろう窪地に設営。一応シャベル持ってきたけどほとんど出番なし。24時間使える室堂ターミナルのトイレが便利すぎる‥夜はマイナス8℃くらいで厳冬期八ヶ岳に比べると冷え込みはそれほどでもなかった。

立山・雄山・浄土山 室堂13:10着→徒歩3分で仮設野営場。スキーヤーの方多い。
立山・雄山・浄土山 快晴で雄山と浄土山がはっきり。
快晴で雄山と浄土山がはっきり。
立山・雄山・浄土山 テントに居るのがもったいないので、散歩。浄土山のトレースを頼りに。
立山・雄山・浄土山 散歩といいつつ結構登ってきた。
散歩といいつつ結構登ってきた。
立山・雄山・浄土山 風の跡。
風の跡。
立山・雄山・浄土山 雪が深くなってきた。
雪が深くなってきた。
立山・雄山・浄土山 ここから、ノートレース。この先何があるか調べてないので、ワクワク。
立山・雄山・浄土山 突然視界が開け、雲海が目の前に。2688m・室堂山展望台に着いた。以前薬師から室堂に縦走した時は気づかなかった。
立山・雄山・浄土山 薬師への稜線から、黒部五郎、笠、槍が見える。
薬師への稜線から、黒部五郎、笠、槍が見える。
立山・雄山・浄土山 雪の棚田。
雪の棚田。
立山・雄山・浄土山 薬師アップ。
薬師アップ。
立山・雄山・浄土山 雲海の向こうには白山。
雲海の向こうには白山。
立山・雄山・浄土山 結構積もってる。
結構積もってる。
立山・雄山・浄土山 日没が近いので、浄土はスキップして室堂に帰る。
日没が近いので、浄土はスキップして室堂に帰る。
立山・雄山・浄土山 西陽に照らされる自分の影と別山、ちょこっと剱。
西陽に照らされる自分の影と別山、ちょこっと剱。
立山・雄山・浄土山 浄土山は明日行く!
浄土山は明日行く!
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原の奥。
弥陀ヶ原の奥。
立山・雄山・浄土山 いつか行きたい大日。
いつか行きたい大日。
立山・雄山・浄土山 室堂山荘と別山。冬の快晴は心が洗われる。
室堂山荘と別山。冬の快晴は心が洗われる。
立山・雄山・浄土山 雄山は明日行く!
雄山は明日行く!
立山・雄山・浄土山 あっという間に色が変わる。
あっという間に色が変わる。
立山・雄山・浄土山 テン場に帰還。
テン場に帰還。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢からは見えない景色。
雷鳥沢からは見えない景色。
立山・雄山・浄土山 ピンクに染まる大日。
ピンクに染まる大日。
立山・雄山・浄土山 夜支度に忙しいテン場。
夜支度に忙しいテン場。
立山・雄山・浄土山 雲が湧いてきた。
雲が湧いてきた。
立山・雄山・浄土山 三日月。
三日月。
立山・雄山・浄土山 散歩してきた浄土山。
散歩してきた浄土山。
立山・雄山・浄土山 17時前でマイナス9℃。
17時前でマイナス9℃。
立山・雄山・浄土山 夕焼けのピーク。
夕焼けのピーク。
立山・雄山・浄土山 雄山、浄土と一番星。
雄山、浄土と一番星。
立山・雄山・浄土山 雲海未だ消えず。
雲海未だ消えず。
立山・雄山・浄土山 三日月と室堂ターミナル。
三日月と室堂ターミナル。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルは24時間開放されていて2階のトイレも使える。本当にありがたい!
立山・雄山・浄土山 朝。パリパリ。
朝。パリパリ。
立山・雄山・浄土山 夜明け前の町の灯。
夜明け前の町の灯。
立山・雄山・浄土山 おはよう雄山。今日も快晴。
おはよう雄山。今日も快晴。
立山・雄山・浄土山 まずは一ノ越へ。
まずは一ノ越へ。
立山・雄山・浄土山 トレースはしっかりある。山荘直下はちょっと急。
トレースはしっかりある。山荘直下はちょっと急。
立山・雄山・浄土山 7時過ぎに一ノ越到着。風が一気に強くなったので、ハードシェルとバラクラバ着用。
立山・雄山・浄土山 歩いてきた道。誰もいない‥
歩いてきた道。誰もいない‥
立山・雄山・浄土山 裏銀座がお出迎え。
裏銀座がお出迎え。
立山・雄山・浄土山 登るぞ〜。
登るぞ〜。
立山・雄山・浄土山 序盤の急斜面。左の岩を巻く。7時半に登った時はノートレースだった。ここはピッケル+12本爪アイゼンで本当によかった💦
立山・雄山・浄土山 後でスキー板を担いで右のトレースをつけた方を見てビックリした。両手両足で登ってた。体力すごい。
立山・雄山・浄土山 龍王岳カッコいい。この後寄り道しようと決意。
龍王岳カッコいい。この後寄り道しようと決意。
立山・雄山・浄土山 室堂にも日が差してきた。
室堂にも日が差してきた。
立山・雄山・浄土山 到着。人がいない雄山は初めてだ。そして無風!
到着。人がいない雄山は初めてだ。そして無風!
立山・雄山・浄土山 登ったきた方を振り返る。やはり龍王岳が美しい。奥の薬師もきれいだった。
立山・雄山・浄土山 空気が澄んでいて海までしっかり見える。
空気が澄んでいて海までしっかり見える。
立山・雄山・浄土山 後立山の皆さんも雪化粧。
後立山の皆さんも雪化粧。
立山・雄山・浄土山 お参りに。
お参りに。
立山・雄山・浄土山 モフモフ。
モフモフ。
立山・雄山・浄土山 頂上社殿。雪面がきれい〜
頂上社殿。雪面がきれい〜
立山・雄山・浄土山 今年もお世話になりました。
今年もお世話になりました。
立山・雄山・浄土山 頂上はマイナス5℃。快晴無風で快適!
頂上はマイナス5℃。快晴無風で快適!
立山・雄山・浄土山 別山への縦走路。
別山への縦走路。
立山・雄山・浄土山 ノートレース確実だけど途中まで行ってみる。
ノートレース確実だけど途中まで行ってみる。
立山・雄山・浄土山 予想通りノートレース。
予想通りノートレース。
立山・雄山・浄土山 発達した雪庇も。
発達した雪庇も。
立山・雄山・浄土山 この先の岩場で不安になったので引き返す。
この先の岩場で不安になったので引き返す。
立山・雄山・浄土山 振り返り雄山頂上。
振り返り雄山頂上。
立山・雄山・浄土山 下りながら薬師への縦走路。
下りながら薬師への縦走路。
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで降りて、浄土山の方へ登り返す。
一ノ越まで降りて、浄土山の方へ登り返す。
立山・雄山・浄土山 さっきまでいた雄山。
さっきまでいた雄山。
立山・雄山・浄土山 富山大学の施設。以前来た時はガスガスだった。
富山大学の施設。以前来た時はガスガスだった。
立山・雄山・浄土山 予定変更して龍王岳へ!
予定変更して龍王岳へ!
立山・雄山・浄土山 トレースかなり薄く、登り口見つけるのに苦労💦最初、薬師への縦走路沿いに右に行ってしまったけど、岩の左から登るのが正解だったみたい。
立山・雄山・浄土山 登り口さえ見つけてしまえば、ワカンのトレースに乗るだけ!
登り口さえ見つけてしまえば、ワカンのトレースに乗るだけ!
立山・雄山・浄土山 いかにもピークに登ってる感のあるルートで楽しい。
いかにもピークに登ってる感のあるルートで楽しい。
立山・雄山・浄土山 誰もいない頂上!雄山、剱方面。
誰もいない頂上!雄山、剱方面。
立山・雄山・浄土山 冬の立山カルデラ。
冬の立山カルデラ。
立山・雄山・浄土山 後立山も雄山で見るより近い気がする。
後立山も雄山で見るより近い気がする。
立山・雄山・浄土山 龍王岳っていう名前も好き。
龍王岳っていう名前も好き。
立山・雄山・浄土山 浄土山への稜線へ。
浄土山への稜線へ。
立山・雄山・浄土山 確かにスキーで降りたら楽しそう(できないけど)
確かにスキーで降りたら楽しそう(できないけど)
立山・雄山・浄土山 浄土山?ピークはここでいいのかな?
浄土山?ピークはここでいいのかな?
立山・雄山・浄土山 ここ、夏道から外れてるんだけど、スキーヤーが板担いで登ってきてる‥
立山・雄山・浄土山 トレースばっちりなのでここから下ってみる。
トレースばっちりなのでここから下ってみる。
立山・雄山・浄土山 全然ルート違う😂冬ならでは!
全然ルート違う😂冬ならでは!
立山・雄山・浄土山 傾斜エグい。
傾斜エグい。
立山・雄山・浄土山 傾斜エグい。よくここをスキー担いで登れるな〜。あっという間に下山。
立山・雄山・浄土山 雄山、早朝より晴れてる😂
雄山、早朝より晴れてる😂
立山・雄山・浄土山 乾かす。気温11℃、日差し強くて真夏の暑さ💦
乾かす。気温11℃、日差し強くて真夏の暑さ💦
立山・雄山・浄土山 撤収完了(収まってない)
撤収完了(収まってない)
立山・雄山・浄土山 仮設野営場の案内!
仮設野営場の案内!
立山・雄山・浄土山 最後はみくりが池。
最後はみくりが池。