大井戸山・竜ヶ岳

2022.11.27(日) 日帰り

多可町加美区にある竜ヶ岳(標高817m)に登って来ました😊 この山は、丹波と播磨の国境、十二支の山で兵庫50山の一つでもあります。 ラベンダーパーク多可の駐車場に車🚗を停めさせて頂き、大井戸山経由て竜ヶ岳を目指しました😊 コースは、ほとんど杉と檜の植林地帯で、整備され標識もしっかりしており、危険な箇所は無かったと思いますが、眺望は山頂以外は良くありませんでした。 本日は、休日にも関わらず一人のハイカーにも出会わず、貸し切り状態でした😆

竜ヶ岳・大井戸山 ラベンダーパーク入口です☝️
ラベンダーパーク入口です☝️
竜ヶ岳・大井戸山 パーク案内図です☝️
パーク案内図です☝️
竜ヶ岳・大井戸山 5月~7月の開花時期には、3品種約2万株のラベンダーが咲き、癒しの香りが漂うらしいですよ☝️
竜ヶ岳・大井戸山 「聖獣の森」を抜けて登山道へ向かいます🎵
「聖獣の森」を抜けて登山道へ向かいます🎵
竜ヶ岳・大井戸山 奥の柵を越えて登山開始です👊✨
奥の柵を越えて登山開始です👊✨
竜ヶ岳・大井戸山 登山道は、まずはこんな感じでスタートです☝️
登山道は、まずはこんな感じでスタートです☝️
竜ヶ岳・大井戸山 登山道は、階段もありどんどん登って行きます☝️
登山道は、階段もありどんどん登って行きます☝️
竜ヶ岳・大井戸山 登山道は、ゴツゴツ石もありますよ☝️
登山道は、ゴツゴツ石もありますよ☝️
竜ヶ岳・大井戸山 ここまでは、ほとんど登りでした🥺
ここまでは、ほとんど登りでした🥺
竜ヶ岳・大井戸山 登山道は、こんな感じです☝️
登山道は、こんな感じです☝️
竜ヶ岳・大井戸山 「大井戸山」手前にある眺望スポット、とても綺麗です😊
竜ヶ岳・大井戸山 「大井戸山」の山頂ですが、誰も居ません🥺
「大井戸山」の山頂ですが、誰も居ません🥺
竜ヶ岳・大井戸山 「清水峠」に到着😊
「清水峠」に到着😊 調べてみると、この道はかつては加美と氷上を結ぶ街道であったようで峠には旅の安全を祈る石像が残っているそうです☝️
竜ヶ岳・大井戸山 こんなのが貼ってありました☝️
こんなのが貼ってありました☝️
竜ヶ岳・大井戸山 尾根を北上して「竜ヶ岳」を目指します😊
尾根を北上して「竜ヶ岳」を目指します😊
竜ヶ岳・大井戸山 標高816.7m「竜ヶ岳」山頂に到着です😊
十二支の山を目指して登る人もいるのだろうか🙄
標高816.7m「竜ヶ岳」山頂に到着です😊 看板には「十二支の山」と書いてあります☝️竜ヶ岳なので竜なのか🤔 十二支の山を目指して登る人もいるのだろうか🙄
竜ヶ岳・大井戸山 竜ヶ岳の山頂は、木々が伐採され、西側から南側の景色がとても素晴らしいです😊
竜ヶ岳・大井戸山 こんな看板がありました😊
こんな看板がありました😊
竜ヶ岳・大井戸山 下山途中に発見、切株の上に「石」が積み上げられています🤔
下山途中に発見、切株の上に「石」が積み上げられています🤔
竜ヶ岳・大井戸山 何だろう、意味あるのかなぁ🤔
日本人は、こんなのが好きなのだろうか🥺
何だろう、意味あるのかなぁ🤔 日本人は、こんなのが好きなのだろうか🥺
竜ヶ岳・大井戸山 「竜ヶ岳登山口」に下山、ここから林道を歩いて駐車場に帰ります😊
竜ヶ岳・大井戸山 下山途中、「大井戸の森」の看板を発見、今回はスルー何があるんだろう🤔