アイゼントレ⭐️愛知県民の森

2022.11.27(日) 日帰り

雪山に行く前にアイゼン装着歩行のトレーニングです 雪山はまだ行ったことないけれど 初めて雪の無い岩場をアイゼンの金属音を鳴らしながら歩く練習をしました 駐車場で、ピッケル持って、ヘルメットかぶってるうちらに、不思議そうな顔で見る一般の登山客さんたちの視線を感じる🤣 雪の無いところをアイゼンつけて歩くなんて💦 捻挫しちゃいそう😅 でも、捻挫回避の歩き方も教えてもらえました🤗 このために毎日ウエイトつけて歩いてたけど、後半はやっぱり足が上がらなくなってきちゃった 大腿四頭筋の筋トレが必要ですね

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピア前にて出発前に。
モリトピア前にて出発前に。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅葉も落ち葉も美しかった
が、紅葉狩りが目的ではなーい🍁
紅葉も落ち葉も美しかった が、紅葉狩りが目的ではなーい🍁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ピッケルは山側に持ちます
ピッケルは山側に持ちます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コースの途中でアイゼン装着。
家で何度か練習したのでスムーズ。
でもこれは雪山のさむ〜いところでやるのは手こずるな💦
コースの途中でアイゼン装着。 家で何度か練習したのでスムーズ。 でもこれは雪山のさむ〜いところでやるのは手こずるな💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場をアイゼンつけたまま登るのはとても難しい💦
足首曲がらないし足の置き場も探せない💦💦
岩場をアイゼンつけたまま登るのはとても難しい💦 足首曲がらないし足の置き場も探せない💦💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 フラットフッティングが基本とは言え、岩場では難しいー
フラットフッティングが基本とは言え、岩場では難しいー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ピッケルと、手を使って
ピッケルと、手を使って
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 危険箇所通過の訓練
ザイルを張ってくれてあるのでクレイムハイストでヘッドオン
久しぶりで忘れちゃってる😮‍💨
危険箇所通過の訓練 ザイルを張ってくれてあるのでクレイムハイストでヘッドオン 久しぶりで忘れちゃってる😮‍💨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヘッドオンでのカラビナの切り替え手順もすっかり忘れてる💦
ヘッドオンでのカラビナの切り替え手順もすっかり忘れてる💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この次はカラビナ掛けてシュリンゲで安全確保
順番大事ね
現場では命に関わるからね
この次はカラビナ掛けてシュリンゲで安全確保 カラビナかけて手を離しちゃってカラビナが先に流れてしまっています😅 順番大事ね 現場では命に関わるからね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し降りてきて
ここでアイゼン外していいよー
の言葉に
あー足が楽〜😆
少し降りてきて ここでアイゼン外していいよー の言葉に あー足が楽〜😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に戻り、きれいな紅葉が目に入りました
ふぅ終わった終わった
(雪山の本番はこれからですがね🤣)
歩行訓練したのでシューズの調整が分かったので良かった
いきなり本番で靴が合わないと困るもんね
駐車場に戻り、きれいな紅葉が目に入りました ふぅ終わった終わった (雪山の本番はこれからですがね🤣) 歩行訓練したのでシューズの調整が分かったので良かった いきなり本番で靴が合わないと困るもんね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りに道の駅三石の上の「安寿」さんでティータイム
帰りに道の駅三石の上の「安寿」さんでティータイム
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 栗ぜんざいいただきました♪
お昼ご飯代わり😃
栗ぜんざいいただきました♪ お昼ご飯代わり😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもはお抹茶いただきますが
今日はブレンドコーヒー
ロケーションが美味しさ5割り増し😆
いつもはお抹茶いただきますが 今日はブレンドコーヒー ロケーションが美味しさ5割り増し😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 わんこ連れのお客さんも
テラスでまったり
わんこ連れのお客さんも テラスでまったり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どこから撮っても絵になるわあ〜
今日もお疲れ様
また1週間、お仕事がんばりましょー
どこから撮っても絵になるわあ〜 今日もお疲れ様 また1週間、お仕事がんばりましょー