九度山から高野山 20km超!

2022.11.19(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

毎年この時期になると、会社の行事で歩行距離稼がないといかんから、20km超える九度山からのコースを選択します。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅。真田幸村推しです。
九度山駅。真田幸村推しです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅も六文銭。年に1回、ホントに運賃6文でやったらバズるかも。🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅から慈尊敬院に向かう途中の公園にある木🌲。いい感じ紅葉し始めています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海バスも真田推し。
南海バスも真田推し。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りの方って、通るとき「おはようございます。気を付けて」と言ってくれますよ。
和歌山の人、滅茶苦茶良い人たち。
この辺りの方って、通るとき「おはようございます。気を付けて」と言ってくれますよ。 和歌山の人、滅茶苦茶良い人たち。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回も、お邪魔します。
今回も、お邪魔します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここ来るときはいつも長距離なので、始発近いので来るから、朝日が拝めます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 良い感じの庭。でも、こちら側に来たのは初めて。
良い感じの庭。でも、こちら側に来たのは初めて。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日もよろしくお願いします。🙏
今日もよろしくお願いします。🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回は、初めて丹生神社に来ました。いつも階段見て避けていましたが、結局同じところに出ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本殿?
本殿?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神社から出たところにある、町石。多分これが高野山の一町目から数えた最後の179町目の筈。遠いなぁ。😱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これもまだありました。町(ちょう)を長いに変えて、登山者の心を引き締めます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ため池かな。このコースは最初と最後がキツい。
ため池かな。このコースは最初と最後がキツい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地味に竹林好きです。ホントはもっと風があってザワザワしてる方が好み。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構上がってきました。
結構上がってきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 初回以降、雨引山はスルー。眺望もないしね。
初回以降、雨引山はスルー。眺望もないしね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新旧競い合ってます。
新旧競い合ってます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだ紅葉はパラパラ。
まだ紅葉はパラパラ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日、風も殆ど無くて絶好のハイキング日和。
今日、風も殆ど無くて絶好のハイキング日和。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これ、最初見たときコンクリで出来ているのかと思ったけど、国の史跡になってるらしいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) のどかな田園風景。
のどかな田園風景。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🚻ありますが、イノシシ除けの電線があって、結構スリリング。(昼は電流流してないと思いますが、なんか怖い)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) レトロな感じで。
レトロな感じで。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日の昼飯は炊き込みご飯。市販の3等分して凍らせ、メスティンで炊きます。まぁまぁかな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コーヒーも頂きますよ。大洋珈琲さんの深煎りモカ。
コーヒーも頂きますよ。大洋珈琲さんの深煎りモカ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もっと紅葉頑張って欲しかった・・・。
もっと紅葉頑張って欲しかった・・・。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 八ヶ岳風に撮りたかった苔。
八ヶ岳風に撮りたかった苔。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門着いた!夕陽微妙!
大門着いた!夕陽微妙!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) と思ってたら、気合で☀頑張ってくれてます。
と思ってたら、気合で☀頑張ってくれてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夕日で大門の裏側が絶好調!
夕日で大門の裏側が絶好調!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これこれ。
これこれ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遅かったけど、壇上伽藍も行ってきた!
遅かったけど、壇上伽藍も行ってきた!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 怖っ!
怖っ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋に向かいます。
なんか、足にきたなぁ。
鍛錬不足です。
極楽橋に向かいます。 なんか、足にきたなぁ。 鍛錬不足です。