せかいのぜんぶが見えそうなぜっけい雪頭・鬼・節刀ヶ岳2022-11-19

2022.11.19(土) 日帰り

秋になったら天気がいいから ふじさんのみえるおやまにいこう 今回はせっとうがたけ まえにいちど登ろうとしたんだけど どろにおちておこられて けっきょくパノラマ台にのぼりました きんようびに東京を出て ホテルにおとまり こうしたらはやく登り始められる でもなぜかのんびりしちゃって 7時半に登り始めるはずが 8時40分のスタートになっちゃった あまりおそかったら おにがたけでひきかえそう さいこのちゅうしゃじょうからスタート 林道をおくまでいくと登山口です さいしょだけゆったりだけど いきなりけっこうきゅう でも今日はがんばるよ うしろのひとにぬかさらないように どんどんのぼります きゅうしゃめんのジグザクのぼりが おわったところでみんなやすんでる ぼくたちもひとやすみ そこから登山らしい道になった さきに行ってたおにいさんたちが こっちちがいますーっていいながら おりてきた 教えてくれてありがとう 元気が出たからがんがん行くよ きゅうなさかだけどへっちゃら ママもパパもおいて先に行くよ そしたら一気に明るくなって ふじさんとふもとが見えるとこに出た これはぜっけいです ここからはもうずっとぜっけい ノイバラとヘビノボラズが まっかな実をつけてる でもトゲトゲだから気をつけよう ひろい草原みたいなとこに出た ふじさんからかわぐちこまでぜんぶ見える ものすごいぜっけいポイント 今日はおそらがまっさおだから ほんとにきれいだよ ここで人がたくさんやすんでて ごはん食べたりしてる これがせっとうがたけかなと思ったけど まだ先みたいだ ちなみにせっとうがたけはふたつあって 雪の頭って書くやつがてまえ 今日のゴールはふしにかたなって書きます せまいみちを進むと ロープの岩場があって 登るとまたぜっけい こんどはみつとうげのほうがぜんぶ見える ここは人がけっこう来るけど すれちがうにはせまいな もうちょっと行ったとこがせっとうがたけ このちょうじょうはものすごくせまい こうふぼんちとやつがたけが見える はしごで岩をのぼって またぜっけいポイント せっとうがたけのむこうにふじさんが見える ちょっとおりてみつとうげを見ながら進んで こんどはおにがたけにとうちゃく ここからはふじさんも南アルプスも こうふぼんちもやつがたけもぜんぶ見える ちょうじょうもちょっと広い まっさおなお空の中にいるみたい でも今日のゴールはまだちょっと先 予定より1時間10分おくれてスタートしたけど 予定より15分早くおにがたけについた このペースならひきかえさなくていいね ぜっけいを見ながらすこしおりて あしもとのヤバいところをすぎたら きもちいい林の道になりました ほとんど平らだからおさんぽみたい すぐに金山にとうちゃく 林のあいだからふじさんが見えます ここからじゅうにがたけに行けるらしい そこからすぐのところに岩場があって すごいぜっけいなんだけどあとまわしにして うえにのぼったらそこが せっとうがたけのちょうじょう せっとうがたけにのぼったよ 予定時間より15分早かった ここもぜっけいだよ みつとうげからふじさんまでばっちり ひろびろぜんぶ見える 今日のごはんはもやしラーメン となりにいたおじさんが すごいねってほめてくれました さあおりよう でもちょうじょうの下の岩場で ぜっけいをみてからいこう おおいしとうげに行く道がわかれて ちょっとのぼると金山 またきもちいい林をあるきます いっこだけきをつけるところ あしのはばくらいの岩場をとおります きをつけてればだいじょうぶ おにがたけにもどってきました ここはほんとにぜっけい ひとやすみしてけしきを見ます ここからべつのみちにいこうって パパがいいます そっちもぜっけいがあるし きゅうじゃないからおりやすいかもって ちょっときゅうにくだって おねのみちにいきます ときどきヤバそうな岩があるけど ちゃんと回り道があって安心 ときどきふじさんと しょうじこのほうのすそのが全部見える だいぜっけいが見えます でもちょっとママがおこってる こんな道だってきいてない おそくなったらどうするって そしたらロープで岩登りのとことかあって ママはもうカンカンです どんどん歩いて かぎかけとうげにつきました ここは前におうたけにのぼったとき 通ったところ ここからのくだりみちは 古いとうげみちだから歩きやすいはずって パパは思ったみたい でもママはカンカン こまったな おいしいもののこととか あしたはたのしいことがあるかなとか そういうこと考えてたら むかむかはきえるからね ママにそういってはげました たしかにみちはゆるい 山ぜんぶがおちばにうもれてるけど 山ひとつで何枚ぐらいあるのかな 1兆枚あるかな 10センチの大きさの四角に 10枚ぐらいは入るから けいさんしたらどうなるかな ママをはげましながらおりてきたら 林道にとうちゃく ここまでくれば安心だね のんびり林道を歩いて いやしのさとにつくころには ママもにこにこしてた みそでんがくとおやきをかって ちゅうしゃじょうにもどってきた 今日のやまのぼりはこれでおしまい このあと車でとうげをこえて みたまの湯に行って 大好きなパスタパスタでごはんを食べて おうちにかえりました

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さいこのちゅうしゃじょうから出発
まえにここでどろだらけになって
おこられました
さいこのちゅうしゃじょうから出発 まえにここでどろだらけになって おこられました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さいこのしゅうらくからすこし入って
とざんぐちです
さいこのしゅうらくからすこし入って とざんぐちです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お耳がさむいよ
お耳がさむいよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シンボルくんです
シンボルくんです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なかなかののぼりだよ
なかなかののぼりだよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 赤い実がおちてた
なんだろう
赤い実がおちてた なんだろう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前をあるいてたおにいさんたちが
こっちまちがいだよって教えてくれた
ここは右にいくとまちがい
左にいきます
前をあるいてたおにいさんたちが こっちまちがいだよって教えてくれた ここは右にいくとまちがい 左にいきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 たしかにきゅうだけどのぼりやすい
どんどんいこう
ママとパパはおいていこう
たしかにきゅうだけどのぼりやすい どんどんいこう ママとパパはおいていこう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープ場もちょっとあるけどよゆう
ロープ場もちょっとあるけどよゆう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ぜっけいだ
ぜっけいだ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふじさんとふもとがぜんぶ見えるよ
ふじさんとふもとがぜんぶ見えるよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あともう少し
ロープはいらないよ
あともう少し ロープはいらないよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヘビノボラズの赤い実
ヘビがのぼれないぐらいトゲトゲだよ
ヘビノボラズの赤い実 ヘビがのぼれないぐらいトゲトゲだよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さいことふじさんがぜんぶ見える
ここはさいこうのぜっけいポイントだよ
ちょうじょうかと思ったけどちがうって
さいことふじさんがぜんぶ見える ここはさいこうのぜっけいポイントだよ ちょうじょうかと思ったけどちがうって
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 せっとうがたけにはもう少しのぼります
道がせまいのに人がけっこうくる
せっとうがたけにはもう少しのぼります 道がせまいのに人がけっこうくる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またぜっけいだ
ずっとおそらの中あるいてる
またぜっけいだ ずっとおそらの中あるいてる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 てまえは十二がたけ
おくにみつとうげが見えるね
てまえは十二がたけ おくにみつとうげが見えるね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 せっとうがたけにのぼったよ
こっちは雪頭のほう
せっとうがたけにのぼったよ こっちは雪頭のほう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 はしごで空にのぼるよ
はしごで空にのぼるよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 よし
よし
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こうふぼんちが見えるよ
せかいがぜんぶ見えてるかんじ
こうふぼんちが見えるよ せかいがぜんぶ見えてるかんじ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やつがたけもくっきり
いちばんひだりがぼくののぼったあみがさやま
やつがたけもくっきり いちばんひだりがぼくののぼったあみがさやま
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふじさんも見えるけど
せっとうがたけがちょっとおじゃま
ふじさんも見えるけど せっとうがたけがちょっとおじゃま
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 くろだけとむこうのほうにみつとうげ
もうすぐおにがたけ
くろだけとむこうのほうにみつとうげ もうすぐおにがたけ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おにがたけにのぼったよ
まぶしいな
おにがたけにのぼったよ まぶしいな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからはふじさんどーん
ぜっけいがすごすぎてたのしいよ
ここからはふじさんどーん ぜっけいがすごすぎてたのしいよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さあせっとうがたけにいこう
そこのぽこんはじゅうにがたけ
さあせっとうがたけにいこう そこのぽこんはじゅうにがたけ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 きもちいい林の中の道
はっぱがおちてるから明るいね
きもちいい林の中の道 はっぱがおちてるから明るいね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山にのぼったよ
じゅうにがたけはここから行けるみたい
金山にのぼったよ じゅうにがたけはここから行けるみたい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山からのふじさん
金山からのふじさん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょうじょう前の岩場
ここもぜっけいがみえるけどまたあとで
ちょうじょう前の岩場 ここもぜっけいがみえるけどまたあとで
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 せっとうがたけにのぼったよ
ふじさんがよく見えるね
せっとうがたけにのぼったよ ふじさんがよく見えるね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここもぜっけい
今日はずっとぜっけいだ
ここもぜっけい 今日はずっとぜっけいだ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ラーメンいただきます
ラーメンいただきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょうじょう下の岩場
ふじさんがりっぱです
ちょうじょう下の岩場 ふじさんがりっぱです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここだけちゅうい
あしばがすごくせまいです
ここだけちゅうい あしばがすごくせまいです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おにがたけにある
おにのかなぼうだよ
おにがたけにある おにのかなぼうだよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いいせきをゲットしました
いいせきをゲットしました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こっちからおりようってパパ
だいじょうぶかな
こっちからおりようってパパ だいじょうぶかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やつがたけ、こうふぼんち、
ほうおう3山、かいこまがたけ
らいねんもいろいろのぼろう
やつがたけ、こうふぼんち、 ほうおう3山、かいこまがたけ らいねんもいろいろのぼろう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かぎかけとうげのほうにいきます
いきなりくだり
かぎかけとうげのほうにいきます いきなりくだり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヤバそうに見えるけど
じつはたいしたことないよ
ヤバそうに見えるけど じつはたいしたことないよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こっちもふじさんすごいね
こっちもふじさんすごいね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場があった
よっこいしょ
岩場があった よっこいしょ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すそのまで見えるどうどうふじさん
すそのまで見えるどうどうふじさん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんなとこ歩くんだよ
だいぼうけんみたいだよね
こんなとこ歩くんだよ だいぼうけんみたいだよね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かぎかけとうげについた
ここからはあるいたことある道
かぎかけとうげについた ここからはあるいたことある道
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この山に
おちばは何枚あるんだろう
1兆あるかな
この山に おちばは何枚あるんだろう 1兆あるかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口までおりてきたよ
登山口までおりてきたよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いやしの里についた
おつかれさま
いやしの里についた おつかれさま