紅葉の奥高尾縦走(高尾山〜陣馬山)

2022.11.19(土) 日帰り

観光客で混雑する前に高尾山口駅から入り、藤野駅に出ました。紅葉シーズン終盤!早朝から登山客がたくさんいました🍁 奥高尾を縦走した1年半前と体力はさほど変わらず疲れたけど、ゆっくりできて満足のいく縦走となりました。(危うく休憩中に寝るとこだった。) ただ堂所山を巻いて進んだら前回より100メートルくらい↗️↘️が減ったようです。 ラーメン用の水をザックに入れたてたら漏れてフリースが濡れました😢ソフトボトルは気をつけた方がよさそうです。 あと最近、登山の時は紫外線量によって色が濃くなるメガネをつけてますが、この季節でも透明レンズが色の濃いサングラスになります。目も紫外線に気をつけた方がよさそうです。

高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅前は思ったより🍁残ってた。

ケーブルカー清滝駅前は思ったより🍁残ってた。 6:20高尾山口駅着の電車はたくさんの登山客が乗ってました。駅のトイレは少し並びました。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースで高尾山へ♪
雪の富士山。冬の景色はいいねぇ。
稲荷山コースで高尾山へ♪ 雪の富士山。冬の景色はいいねぇ。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の紅葉もピークすぎ。まだ残ってます。
お昼には撮影渋滞かも?
山頂の紅葉もピークすぎ。まだ残ってます。 お昼には撮影渋滞かも?
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢が夏よりも大きく見える✨
丹沢が夏よりも大きく見える✨ 冬は気温が下がり空気中の水分や不純物が少ないので遠くのものがハッキリ見えるのはわかるんだけど、目で見た時に夏より大きく見えるってとこが不思議なのよね🙄
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の細田屋前。
もみじ台の細田屋前。
高尾山・陣馬山・景信山 キレイ
キレイ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が大きくみえる
富士山が大きくみえる
高尾山・陣馬山・景信山 おでん🍢(500円)でエネルギーチャージ
お汁粉も魅力的でした
おでん🍢(500円)でエネルギーチャージ お汁粉も魅力的でした
高尾山・陣馬山・景信山 城山より。やっぱり富士山はいいな。
城山より。やっぱり富士山はいいな。
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉とタヌキたち
落ち葉とタヌキたち
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から丹沢方面。
ヒルがいない時にいかないと!
景信山から丹沢方面。 ヒルがいない時にいかないと!
高尾山・陣馬山・景信山 遠くの海が輝いて見えます
遠くの海が輝いて見えます
高尾山・陣馬山・景信山 ここの揚げ出し餅が好きなのだけど、おでん食べちゃったのでパス。
高尾山・陣馬山・景信山 いい天気。日向はあたたかいです。
いい天気。日向はあたたかいです。
高尾山・陣馬山・景信山 通りすがりの女性に教えてもらいました。ツルリンドウの実だそう。ピントがボケてしまった。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の人気者

(私は戦闘力がないのでジンバーとは戦いませんよ😁)
山頂の人気者 (私は戦闘力がないのでジンバーとは戦いませんよ😁)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はお昼でとても賑わってました♪
紅葉も最後かな?
山頂はお昼でとても賑わってました♪ 紅葉も最後かな?
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が見える山頂の芝生の上が気持ち良すぎてお昼寝したくなりましたが、爆睡しそうだったので気合いで下山を決意しました💦
高尾山・陣馬山・景信山 山頂が名残惜しい。
ソロだと短めになる休憩だけど、けっこうのんびりしたかも。
山頂が名残惜しい。 ソロだと短めになる休憩だけど、けっこうのんびりしたかも。
高尾山・陣馬山・景信山 下山道が鮮やかで気持ちいい。
(スギが多いところになると暗いけど。)
下山道が鮮やかで気持ちいい。 (スギが多いところになると暗いけど。)
高尾山・陣馬山・景信山 バスに乗らず徒歩で藤野駅まで。駅が見えた時、東京方面の電車の出発が見えました🥲間に合わず。

駅横の売店に食べ物と飲み物が少々売ってました。
バスに乗らず徒歩で藤野駅まで。駅が見えた時、東京方面の電車の出発が見えました🥲間に合わず。 駅前はほぼお店なし。少し遠くに生ビールの看板のでてる店(やってるかは不明)が見えたけど大人しく駅のベンチに座ります。 駅横の売店に食べ物と飲み物が少々売ってました。