浦河町上杵臼の丸山🙆

2022.11.19(土) 日帰り

「あの人、また丸山行ったよ。」 広尾近郊に丸山が密集していて、 いちいち地名を入れないと どこの丸山か区別がつきませんねぇ。 今年の6丸山目。 天気予報が前日に微妙に変わり、 東へ行く予定を南へ変更。 雪を避け、浦河町の低山巡りへ。 帯広市内はうっすら雪が積もる☃️ 野塚峠は10cm以上の積雪 「大丈夫か?」 トンネルを越えるとそこは… 雪が無かった😌 浦河側は暖かい様子。 しかし、小雨が降ったり止んだり☔️ 楽古岳の方の山には雪が積もる☃️ 「もうそこまで冬が迫ってる😓」 上杵臼の下流、志満橋を渡った先の空き地へのわだちに車を停めて、 丸山稜線を西から歩くべく、 206三角点(4等“丸山”)へ急登を登る。 下草はほとんど気にならないので助かるけど、枯れ葉が滑る🍁 206三角点は松の木の下🎄 着くと同時に通り雨☔️ 10分程雨宿り。 小雨になったので、丸山山頂へ進む。 せっかく登ったのにコルへガツンと下る😭 コルには作業道が峠越え。 ピークハントだけであれば、 このコルを目指して登れば楽かと思います。 コルから急登を登り、山頂稜線へ上がると、笹か丈を増し、膝~腰に。 鹿の踏み跡や薄いところをうまく繋いで歩けば苦はありません。 傾斜は小さいけど、山頂までは長い😥 稜線を走る作業道跡も活用。 地図上の丸山山頂は3等三角点「爾萬」…丸山はアッチ(206)かい。 眺望は…微妙😓 回りを低い山々が囲むので。 下りは南側の急傾斜を下る。 尾根か?谷か?悩む…谷を選択。 谷に下りると足元がグズグズですが、まあ、歩きやすい方だと思う。 でも、登りに使うには急かなぁ? 林道に出る。林道は使われていない様子。走れないことはないけど、 車を入れるのはちょっと怖い😱 途中に牧場かあり、そこからは生活道路。1軒だけの道なので、 その意味でも車を入れづらいと思う。 林道の途中から見ると、 206と丸山のコルへ登る斜面は緩いので、 やっぱり登りに使うのにオススメ。 さて、次は高津山へ。 浦河ダムの下へ向かいます。 眺望、あるといいなぁ😆

楽古岳 東側の国道から遠望
東側の国道から遠望
楽古岳 西側から206三角点へ笹の急登へ取り付く🌿
西側から206三角点へ笹の急登へ取り付く🌿
楽古岳 あっ、作業道!少し利用。
あっ、作業道!少し利用。
楽古岳 下草はほとんど無し🌿
下草はほとんど無し🌿
楽古岳 東側、上杵臼の山に雲
東側、上杵臼の山に雲
楽古岳 アッチが丸山
アッチが丸山
楽古岳 206山頂は松の木の下🎄
206山頂は松の木の下🎄
楽古岳 206が4等三角点“丸山”です。
でも、地図上の「丸山」は東側。
とりあえず、いただきます🔺
206が4等三角点“丸山”です。 でも、地図上の「丸山」は東側。 とりあえず、いただきます🔺
楽古岳 東側へ行こうとすると、通り雨☔️
松の木の下で10分程待機。
東側へ行こうとすると、通り雨☔️ 松の木の下で10分程待機。
楽古岳 雨て煙る丸山
雨て煙る丸山
楽古岳 雨宿りの松の上を見上げる🎄
雨粒は落ちてこない☂️
雨宿りの松の上を見上げる🎄 雨粒は落ちてこない☂️
楽古岳 206側の稜線の下草はほとんど無い🌿
206側の稜線の下草はほとんど無い🌿
楽古岳 丸山へは大きく下り、登る😱
丸山へは大きく下り、登る😱
楽古岳 コルには作業道が峠越え
純粋にピークハントするならば、
このコルを目指して登るのが楽かも。
コルには作業道が峠越え 純粋にピークハントするならば、 このコルを目指して登るのが楽かも。
楽古岳 コルから北側へ下りていく作業道
コルから北側へ下りていく作業道
楽古岳 コルからの登り
コルからの登り
楽古岳 丸山の西側に上がると、
笹の丈がUP🌿
膝~腰丈ですが、あまり濃くはないので、歩けます。
丸山の西側に上がると、 笹の丈がUP🌿 膝~腰丈ですが、あまり濃くはないので、歩けます。
楽古岳 鹿の踏み跡を見つけながら🦌
鹿の踏み跡を見つけながら🦌
楽古岳 傾斜は無いけど、山頂まではけっこう長い。
傾斜は無いけど、山頂まではけっこう長い。
楽古岳 まだですよ~😭
まだですよ~😭
楽古岳 あそこです❗️
あそこです❗️
楽古岳 見つけましたよ‼️
見つけましたよ‼️
楽古岳 3等三角点「爾萬」が丸山山頂
3等三角点「爾萬」が丸山山頂
楽古岳 笹をはらって
いただきます🍴🙏
笹をはらって いただきます🍴🙏
楽古岳 北側の山にかかる雲がいいねぇ☁️
北側の山にかかる雲がいいねぇ☁️
楽古岳 南側にも☁️
南側にも☁️
楽古岳 東側 楽古岳の方の山には雪が🏔️
東側 楽古岳の方の山には雪が🏔️
楽古岳 南側
南側
楽古岳 西側の歩いてきた稜線
西側の歩いてきた稜線
楽古岳 帰りは南側へ下ります。
急斜面、笹や枯れ草が滑ります😱
帰りは南側へ下ります。 急斜面、笹や枯れ草が滑ります😱
楽古岳 谷に下ってみた。
谷に下ってみた。
楽古岳 谷底から沢を下る。
谷底から沢を下る。
楽古岳 この辺はまだ歩きやすい🚶
下の方が急で狭い所も。
この辺はまだ歩きやすい🚶 下の方が急で狭い所も。
楽古岳 コケ~🌿
コケ~🌿
楽古岳 林道へ出た。
走れなくはないが、
ほとんど車が入っていない様子
林道へ出た。 走れなくはないが、 ほとんど車が入っていない様子
楽古岳 熊の罠🐻
熊の罠🐻
楽古岳 今日の水鏡
今日の水鏡
楽古岳 水面に雨の波紋が☔️
水面に雨の波紋が☔️
楽古岳 コルへの登りは緩い。
この辺から上がれば、
丸山山頂へは楽🐫
コルへの登りは緩い。 この辺から上がれば、 丸山山頂へは楽🐫
楽古岳 丸山山頂
丸山山頂
楽古岳 上杵臼の谷
上杵臼の谷
楽古岳 小川のせせらぎの音が良かったなぁ🎵
小川のせせらぎの音が良かったなぁ🎵
楽古岳 この鈴で人を呼ぶ?
熊を追っ払う?
この鈴で人を呼ぶ? 熊を追っ払う?