笠置山

2022.11.17(木) 日帰り

あきちゃんの日記を見てこれや!今や! と思い立ち岩と雲海と紅葉の山寺 笠置寺に行って参りました 6年前に行ってるけどYAMAPやってなかったし、あんま覚えてないww 毎回新鮮な気持ちで山を楽しめる幸せなオツムです 通勤ラッシュ抜けたら、次はワンマン電車の登山者ラッシュww 無人駅なのに駅出たらすんごい人 シニアハイカーさん達が30人ぐらい集結 ラジオ体操が始まりました では、私も(何でや!) 隅っこの方でラジオ体操に参加させてもらいました このラジオ体操が東北弁なの 一人でぶっほ!って吹きました😙 カフェでケーキをゲット 巨岩と石大仏を見て もみじ公園でティータイム 圧巻でした🍁 今が見頃です なのに空いてて、ほぼ貸切でした ホンマに来て良かったです 電車とバスを乗り継いで温泉でゆーっくりして来ました 今日も良い一日でした♨️ 次はどこに紅葉黄葉見に行こうかなー? 📝 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 700円 シャンプー、リンス、ボディソープ 匂いが微妙なので自前のを使いました ドライヤー4個 風 普通🍃彡 水色とかピンクのパナソニックのよく見るやつ お湯はトロントロン すべすべなります✨ 島ヶ原駅から無料送迎バスあります 15:55最終とHPに記載されてますが、希望あれば16時台〜20時台まで送迎していただけるみたいです🚌 電車と接続してるし、電車のお客さん全員乗るまで待っててくれるから安心です 直売所が敷地内にあります🍊アツイ 東北弁のラジオ体操 →おらほのラジオ体操 https://youtu.be/kTaAtD88O34

可愛いワンマン電車に乗り換えて
しゅっぱーつ進行🚃💨

笠置寺の案内人 笠やん🐈🐾

元弘の変(笠置山城合戦)の一幕かな?
後醍醐天皇が隠岐に流されちゃうやつ

お手洗いは駅出て右です
あったまった☺︎

元弘の変(笠置山城合戦)の一幕かな? 後醍醐天皇が隠岐に流されちゃうやつ お手洗いは駅出て右です 駅前でラジオ体操してたシニアハイカーさん達の端っこで一緒に体操 あったまった☺︎

カフェ このかCONOKAさんで
お茶のケーキ get

聞かざる、見ざる、言わざる

正しく見る、正しく聞く、正しく話す
分かるようで分からない
分かったようで、すっと入って来ない
ブツブツ唱えてたらその内分かるかなー?
と思ってしばらくブツブツしてました

正しく見る、正しく聞く、正しく話す 分かるようで分からない 分かったようで、すっと入って来ない ブツブツ唱えてたらその内分かるかなー? と思ってしばらくブツブツしてました

綺麗なドット
アケボノソウでしょうか?

んふー( *¯ ꒳¯*)

これは、こないだ勉強したスミレゴケ
海藻の仲間です
陸の藻類
不思議です

これは、こないだ勉強したスミレゴケ 海藻の仲間です 陸の藻類 不思議です

巨岩がたーくさん

大仏様が彫ってあるんです
凄いなー

ゆるぎ岩
これ揺れたら良いことあるねんで
と前を行くおじいちゃん達に教えてもらいました

ゆるぎ岩 これ揺れたら良いことあるねんで と前を行くおじいちゃん達に教えてもらいました

右端を両手で下に押して揺らすことが出来ます
揺れましたよ
凄い!不思議ー

右端を両手で下に押して揺らすことが出来ます 揺れましたよ 凄い!不思議ー

来て良かったー

今日もBambiちゃんと、ジョウビタキちゃんと
一緒です

コーヒータイム
巨岩の上で、景色の良いところで、紅葉と一緒に笑顔で写真撮影
おにぎり、お弁当食べて、果物とかおやつ食べて仲間とワイワイ
いくつになっても山でやる事は皆んな一緒ですね
年齢を重ねるのも悪く無いし、怖く無い
山を歩いてると素敵なシニアに沢山会えますもん
私も素敵な年齢の重ね方をして、あんな元気なシニアになるぞー
ほっこりしました😊

コーヒータイム 巨岩の上で、景色の良いところで、紅葉と一緒に笑顔で写真撮影 おにぎり、お弁当食べて、果物とかおやつ食べて仲間とワイワイ いくつになっても山でやる事は皆んな一緒ですね 年齢を重ねるのも悪く無いし、怖く無い 山を歩いてると素敵なシニアに沢山会えますもん 私も素敵な年齢の重ね方をして、あんな元気なシニアになるぞー ほっこりしました😊

もみじ公園の奥にお手洗いあります
ぼっとんです

鮮やかなアケビ💜
美味しかったかなー?

ジビエカレーです
駅の中だから電車待ちでランチできます
カフェメニューも美味しそうでした🍰🧁🥧☕️

ジビエカレーです 駅の中だから電車待ちでランチできます カフェメニューも美味しそうでした🍰🧁🥧☕️

だ〜こ
って方言可愛いね

だ〜こ って方言可愛いね

バス待ちに寄りますよねー
買っちゃいますよねー

帰りまひょ
よきよき

帰りまひょ よく歩き、よく食べ、シニアの皆さまの元気を分けて頂き、紅葉を堪能し今日も素敵な山でした♨️ よきよき