鎧岳・兜岳に忘年登山 (v´∀`*) ♪

2015.12.05(土) 日帰り

忘年登山で鎧岳と兜岳に行って来ましたぁ~♪ このお山は昔は登るお山ではなく、観るお山だったそうです 見ると猫?ウサギ?の耳のようになっていて 急登は覚悟はしていましたが、急登ではあったものの 想像していたよりは急登ではなかったような・・・・・ ってのは私の感想♪ 前日に靴を購入して足が痛くないか心配だったけど、 何ともなく 正直今まで履いていた靴より履き心地が良いのはお値段? 靴だけは良いのが基本だと聞いていましたが こんなに履き心地が良くて買い換えて良かった♪ アイゼン(10本)も購入し 鈴鹿のお山で指導を受けます♪~ 参考までに(笑)靴¥36800  アイゼン(10本)¥17800 ケース2000 師匠の顔で割引きしてもらいいました♪。感謝♪ 値段を書いたのは今から買おうと思った方の参考にしてもらおうと♪~ 正直お安いのもありますが、靴は本当に大切だと思います アイゼンは簡単装着の軽量~アイゼンは頻繁に買い換える物ではないので決めました そしてちょっと(^_^;)レポの上げすぎで(笑) 本当は上げてないレポもあり 週に2回のレポを上げてますが、今回は私にとって どれも削ることのできないレポでして ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 読んで下さいました方 お付き合い頂き♪~ ありがとうございましたぁ~♪~ 来週はどれを削るか思案中(爆)

いきなり靴の画像(笑)私の履いていた登山靴の底が柔らかくアイゼンを装着できないので靴を購入
1/79

2/79

3/79

アイゼンの付け方の指導を受ける。

景色は代わって今日のお山です。左が兜岳、右が鎧岳です。この画像は曽爾高原に行った10月の画像です(両方のお山の画像が撮れなかったので)
4/79

おニューの靴🎶足が痛くなりませんように

さぁ〜出発です。郵便局の前を通過します。駐車場は郵便局前の狭い場所

昔はこのお山な観るお山で、登るお山ではなかったようです

前回の登山でYAMAPユーザーさんになられ、今日から使用されてます。後ろから撮る(笑)

ここの横を通過して

鎧岳を見て、裏からだけど、あれを登るのだから、かなりの急登だと覚悟する。

歩いていて暑くなり、服を脱いだら、手袋を落としてしまい、走って拾いに戻るが、迷惑かけてはと、マッハで走って戻る(笑)

気持ちの良い杉林を通り、近くの猟場から猟銃の音

兜と鎧はカブトから行きます♪急斜面注意と書いてますが、尖ったお山なので覚悟する

少しアップ

麓では、昨日雪が舞っていたと聞いていて、少し残っているとです

兜岳山頂に着きました

お決まりのクッパさん♪この会もYAMAPユーザーさんが4人いるのでクッパさんは知ってみえます

今日もkakoさんに教えてもらったチーズおにぎりをスープに入れリゾット風♪

兜と鎧は猫の耳のようなので、こちらも登り。

スタートの、あの尖っているお山にしては急ではないような・・・

少し歩いたら

撮って頂いている時に会長さんが「それって平成かぁ~昭和かぁ~」と良くご存知で(笑)小顔に見えるので思いっきり顔をかくします(爆)

鈴鹿市の方がボランティアで作って下さっている看板は兜、鎧にもあります

今日のリーダーさんです♪とても面白くて頼りがいのある姉貴です。顔出しOK頂きましが年齢は出さないようにと言われました(笑)

なんか苔の付き方が面白くて

ここでYAMAPユーザーさんになった方がYAMAPプチ自慢(笑)他の方もYAMAPも興味深々♪ですが、公開せず一人で楽しまれるそうです

下ります

落ちてました。もう咲いているぅ~・・・杉花粉の方ごめんなさい

曽爾高原を見ながら

駐車場は6台?くらい?反対側に大きな駐車場がありますが、停めてはいけないようです?多分

75/79

76/79

コンパクト寝姿

画像追加します。詳しいアイゼンの事を知りたいとメッセージが来てメッセージでは画像を載せられないので追加します
77/79

ブラック ダイアモンド10本です。師匠が「何度も買い換える物でもないので、軽量だし〇〇さんにはこれやな」とかなり軽量
78/79

79/79