桝形山(生田緑地)-2022-11-12

2022.11.12(土) 日帰り

ずっと「碓氷峠アプトの道に行きたいなあ」と思っていたのですが、今日は少し仕事もしたかったので、諦めました。 起床ラッパの夢で目が覚める🤣→朝御飯→仮眠(体を休められた)→仕事(気が済んだ)→生田緑地(気分転換できた)という1日。 まあ、これで良かったかなー。 生田緑地 https://www.ikutaryokuti.jp/ ちなみにこんなのあります。 駅からハイキング(南武線) https://www.andtrip.jp/article/003866.html 今日はこのうちの <登戸駅×多摩区>多摩区制50周年記念「登戸から始まる歴史探訪と自然あふれる生田緑地満喫」コース に近いのではないかと思いますが、スタートもゴールも向ヶ丘遊園駅としました。

旦那とはんぶんこ

日本民家園、来るたびにそのうちと思いながら、まだ入ったことがありません。

桝形山展望台
エレベーターあります

太陽の方向の建物は専修大学

新宿のビルが見えます。
スカイツリーや東京タワーも見えました

新宿のビルが見えます。 スカイツリーや東京タワーも見えました

二子玉川方面

こんなのが見えるんですって。横浜火力は見えました。つばさ橋らしきものも。

箱根大涌谷の噴煙も!?😳
今日は無理でした。

登戸方面

展望台の手摺に干支の像があります。今年何年でしたっけ?忘れたので、可愛かったうさぎを📸

稲毛重成の正室が北条政子の妹とのこと。

今年の大河ドラマに出てくる稲毛重成ゆかりの地だったのですね。 稲毛重成の正室が北条政子の妹とのこと。