畑ヶ岳・丸山

2022.11.11(金) 日帰り

今日は、関電の送電線歴史上に残るビッグイベントが行われた現場を調査してきました! このイベントに「へえー」と思われる方は普通の人!「スゴーイ!」と思われる方は鉄塔マニアの才能ありです! 良ければ日記をご覧下さい!

美女山 今日、目指す所!まだ少しガスってます!
今日、目指す所!まだ少しガスってます!
美女山 コスモスは、やっぱりピンクがいいですね!
コスモスは、やっぱりピンクがいいですね!
美女山 木々の間から光がさしてきました!
木々の間から光がさしてきました!
美女山 この山には手書きの温かい案内が各所にあります!
この山には手書きの温かい案内が各所にあります!
美女山 目的地に到着!
大飯幹線99と新綾部線64!
共に50万ボルトの特別高電圧!
目的地に到着! 大飯幹線99と新綾部線64! 共に50万ボルトの特別高電圧!
美女山 送電線が上空で交差してるんです!交差してるのは珍しくないんですけど・・・
美女山 これは3年前の地図。2つの送電線はニアミスしてるけど交差はしてませんよね!
スゴくないですか?
何の為なのかは、勉強不足でわかりません!
これは3年前の地図。2つの送電線はニアミスしてるけど交差はしてませんよね! 大飯幹線と新綾部線は日本海で作られた電気をそれぞれ西京都変電所と能勢変電所に送っていたんですけど3年前に送電線をわざと交差させて、行き先の変電所を逆にしてしまったんです! スゴくないですか? 何の為なのかは、勉強不足でわかりません!
美女山 googleの空撮では交差しているでしょ!
googleの空撮では交差しているでしょ!
美女山 ビッグイベントの形見が残ってます!
元々あった2基のうち1基は場所をずらしたんですね!
元々あった鉄塔跡!
ビッグイベントの形見が残ってます! 元々あった2基のうち1基は場所をずらしたんですね! 元々あった鉄塔跡!
美女山 ここからは今日のピーク!
畑ケ岳!
ここからは今日のピーク! 畑ケ岳!
美女山 ぼんどろ岳!どういう意味?
ぼんどろ岳!どういう意味?
美女山 烏ケ岳!
烏ケ岳!
美女山 100番なので、よじ登って自撮りを!
100番なので、よじ登って自撮りを! この辺りはすべて2019年、3年前にに書き換えられたプレート!
美女山 電車が一時間に一本なので、時間調整で周辺を散策!
城跡もあるようです!
東胡麻城!
電車が一時間に一本なので、時間調整で周辺を散策! 城跡もあるようです! 東胡麻城!
美女山 秋の風物誌!
秋の風物誌!
美女山 電車で帰ります!
線路は続くよどこまでも!
鉄塔も続くよどこまでも!
ご覧頂き有り難うございました!
電車で帰ります! 線路は続くよどこまでも! 鉄塔も続くよどこまでも! 本日出会った鉄塔は10基、出会った人は0人!まあそんなもんか! ご覧頂き有り難うございました!