晩秋❌→真冬❄️維臼岳🪧(゚o゚;;💦

2022.11.09(水) 日帰り

昨日はかなりの月モーメントを拝見しました… 皆さんは皆既月食🌒を眺めていたようですが… 自分は自宅前の濡れたアスファルトを眺めてました☔️ 半月ぶりに突然の連休… そりゃ山に行きますわな( ;´Д`) 9月以来の1ヶ月半振りにお山に… 遠征もしたいし、 縦走もしたいですが、 季節が晩秋の時期に🍂 身近なところからチョイスし、 YAMAPでは10月下旬から 厳しい状況らしい羅臼しかない🥺 羅臼へ行くのは1年半振りで、 春山の下山時に、 羅臼平から極楽平をショートカットし、 滑落して以来です🏔〜🙃 予報を調べると曇り☁️ てんくらでは風速約15㍍のCですが、 昼に風速が約10㍍のBになるとか… 明日になれば風速が約25㍍以上暴風のCに💦 明日は行けんだろ😑 今日は気にしないで行きます👍✨ 2時に起床し、 スペシャルドリンクを🥤服用🤤 濡れたアスファルトが大した事ない事に安堵😌 衣類をどうレイヤーするか迷いますが、 若干重ね着を薄くして、 最悪−10度前後を想定にしました👕✨ 久しぶりの登山なので、 登山道に合わせて 歩き易く信頼度の高い古いブーツ🥾にしますが、 ソールが若干丸く◎… アイゼンはカムエクで破損し、 DIYでバンドを交換・歯を削り・塗装・ 破損したアンチスノープレート作成して復活👣✨ 足元でヤバイ瞬間を積み重ね、 信じられないくらい長い時間携行した それぞれ相方です🫂✨ 出発して40分🚙〜、 CWXの上下を忘れた事に気づきますが、 以前とは違い、 シックスパッドで鍛えた 腹筋パワーで乗り切る事を決意し、 ウトロのコンビニで仕入れる予定だった、 エネルギーチューブは、 コンビニが全部開いておらず( ̄◇ ̄;) さみぃし🥶飲まんだろと 水分3㍑で乗り切る事になりました💧 前途多難です🥲 駐車場には登山者はいない様子🥾 日の出が遅く、 遅めのスタート予定でしたが、 いつも通りに、 予定より更に若干遅れて6時スタート٩( ᐛ )و 岩尾別からのルートでは、 懸念していた風はなく、 昨夜の小雨や丸くなったソールに 不安がありましたが、 落ち葉も乾燥していて滑る様子なしψ(`∇´)ψ クマの痕跡も600㍍前後に💩1つと、 まだ鮭🎣にヒグマは励んでいる様子🐟〜🐻〜〜 レイヤーはスタート地点で3.5度、 標高低いと熱いです🥵 久しぶりの登山になりましたが、 仕事で普段から厚いマスク😷を装着していたためか、 登りでも息が絶え絶えになることもなく、 CWX無しでもシックスパッドパワーで、 体幹も違う気がします👣✨ 標高を段々と上げると、 登山道が白くなってゆき… 晩秋から初冬をハイクする感じになりました♪ が… 大沢辺りから若干、 雪と風が出てきます🌬❄️ 丸いソールで踏ん張るので、 脚を攣りました🦵😫が、 意味不明ですが 上がれるところまでは、 アイゼン使わずに登ります😤 羅臼平へ到着すると、 北から南へ吹き抜ける強風で、 羅臼側からの南の空には雲間から🌞 しかし! 進行方向の羅臼ピークは真っ白で、 若干コルが薄らと影が🌫🏔🌫 とりあえず進みます🌫👀 羅臼平からコルに向かう背の高いハイマツ帯で、 吹き溜まりで登れなくなり、 ようやくアイゼン装着🥳 ピーク下のコル直前の背の低いハイマツは バリバリに凍てついていて進み易いです❄️ コルからピーク岩稜までは、 強風で雪は吹き飛び、 斜面はガリガリでした(°▽°) ピーク岩稜付近はガリガリ氷の上に フワッと雪が付き、 ラッセルをしてピークへ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 360度周囲は真っ白(°▽°) 晩秋どころか真冬です❄️ 標識の雪を払うと、 羅臼岳の上部が破損しており、 維臼岳に…🪧(゚o゚;;💦 今回は頂上で虎屋の羊羹でも、 先日のfedecaのナイフとトングで 食べようかと思っていたのですが、 思いの外に風が強いので、 風速計で測ると、 いきなり風速17㍍気温は−5度、 更に風向き次第で風速20㍍が… 虎屋とfedecaのインプレッションは止め🤤❌ 今年は初秋から 叔父と従兄が立て続けにコロナで喪ってしまったので、 冥福を願うと供に、 また、羅臼にはなかなか登る機会がなく、 知床遊覧船事故の方々の 冥福を合わせて願わせていただきました。 年末ジャンボの当選祈願もしたのは秘密です🤫 帰ります😢 下山時も足下は真っ白🌫 滑落する恐怖心より、 突風からのリスクを感じ、 足下が視界不良から見えないので、 逆にビビらずに いつもより軽快に歩みが進みます😭 羅臼平で風速を測ると、 風速10㍍気温−3度、 これも風向き次第で、 風速12㍍がチラチラと🌬❄️ 大沢では下界の晴れ間に安堵しました。 下山時には登山道の修復作業の方がいらっしゃり、 ありがたいなぁと感謝しました🙏 登りではヒグマの痕跡が1つでしたが、 下山時には、 標高600㍍台のドングリが多い稜線に💩と、 岩男別温泉の木下小屋の裏から15㍍くらいの場所に、 こし餡色の先日の中華まんサイズのホカホカ💩が、 新たに2個増えていたので、 ドングリ好きや人懐っこい個体がいるようなので、 要注意です🐾💦 今回はトレッキングポールを破損しませんでしたが、 帰宅すると、 ザックの中で お湯を入れていたサーモスが 凹んでました😹 登りでは大丈夫だった落ち葉🍂が 下山時には若干濡れていて転倒した際に、 潰れてしまったんですね💦 必ずなんか破損してしまう_:(´ཀ`」 ∠):