愛らしキッコウハグマin四王寺山

2022.11.06(日) 日帰り

一輪のキッコウハグマで、大興奮したけれど… 四王寺山では群生が見れるらしい。YAMAPメイトの情報に、さっそく、四王寺山へGO🚗🗯️ 教えられた場所を探すとありました、ありました、愛らしいキッコウハグマ。 なんとまあ、ちっちゃなこと! 写真撮りまくり、後は、ショートコースで歩いてきました。 四王寺山の紅葉🍁は、まるっきり、お呼びでない状態。 しかし、快晴の空の下、快適な遊歩道が続きます。 お花を探しながら、まったりと歩いてきました。 気持ちよい散歩でした。

四王寺山・大城山・大原山 県民の森駐車場🅿
県民の森駐車場🅿
四王寺山・大城山・大原山 キッコウハグマ
あっと言う間のご対面
キッコウハグマ あっと言う間のご対面
四王寺山・大城山・大原山 くるりんと、曲がった花びらが愛らしい
くるりんと、曲がった花びらが愛らしい
四王寺山・大城山・大原山 あゆみさ〜ん。こんなに、ちっちゃいんです。
一輪だったら、なかなか、見つけられない。
これ、アップしてるんです。
あゆみさ〜ん。こんなに、ちっちゃいんです。 一輪だったら、なかなか、見つけられない。 これ、アップしてるんです。
四王寺山・大城山・大原山 すべて、アップで撮っています。
すべて、アップで撮っています。
四王寺山・大城山・大原山 キッコウハグマ、旬の時に駆けつけなくっちゃ🥰🥰🥰
キッコウハグマ、旬の時に駆けつけなくっちゃ🥰🥰🥰
四王寺山・大城山・大原山 県民の森から、子供の国へ歩いて、
県民の森から、子供の国へ歩いて、
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原へ向かいます。
このコース初めて。
焼米ヶ原へ向かいます。 このコース初めて。
四王寺山・大城山・大原山 湿地帯みたいなとこ歩いて、
湿地帯みたいなとこ歩いて、
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原にでます。
いい眺め。
焼米ヶ原にでます。 いい眺め。
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原。
今日は、反対周りで歩きます
焼米ヶ原。 今日は、反対周りで歩きます
四王寺山・大城山・大原山 増長天敷石群
増長天敷石群
四王寺山・大城山・大原山 どんな、お調子モンも、おべっか使いも、鏡のようですね、とは言えまい鏡ヶ池😱
泥んこ池だよ〜🫣🫣🫣
どんな、お調子モンも、おべっか使いも、鏡のようですね、とは言えまい鏡ヶ池😱 泥んこ池だよ〜🫣🫣🫣
四王寺山・大城山・大原山 遊歩道の各所にある、展望台。今日は、ひとつひとつ立ち寄ってみました。
四王寺山・大城山・大原山 紅葉🍁はまだまだ、お呼びでないけど、素敵な散策路
紅葉🍁はまだまだ、お呼びでないけど、素敵な散策路
四王寺山・大城山・大原山 休憩場所です、眼の前は
休憩場所です、眼の前は
四王寺山・大城山・大原山 絶景✨✨✨✨
もちろん、座って景色を眺めます。
絶景✨✨✨✨ もちろん、座って景色を眺めます。
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門天の大鳥居
毘沙門天の大鳥居
四王寺山・大城山・大原山 とりあえず、大城山チェック
今日は、ここでUターン。
とりあえず、大城山チェック 今日は、ここでUターン。
四王寺山・大城山・大原山 大城自然の宝道入口、この、宝道に惹かれて、
大城自然の宝道入口、この、宝道に惹かれて、
四王寺山・大城山・大原山 歩いたら、樹林帯。
どこが宝?
金銀財宝じゃないんかい?
歩いたら、樹林帯。 どこが宝? 金銀財宝じゃないんかい?
四王寺山・大城山・大原山 卑賤な、私は、がっかりして、(ま、解ってはいましたが、今日は、いつも歩かないコースで)トボトボ。
四王寺山・大城山・大原山 高〜いところにある、東屋に登ってみると、そこは、広い公園になってました。
知らなかった🙄🙄
高〜いところにある、東屋に登ってみると、そこは、広い公園になってました。 知らなかった🙄🙄
四王寺山・大城山・大原山 東屋は、展望台を兼ね、景色も素晴らしい
東屋は、展望台を兼ね、景色も素晴らしい
四王寺山・大城山・大原山 ぱっと見て、山の名前が解ったらなあ〜。
ぱっと見て、山の名前が解ったらなあ〜。
四王寺山・大城山・大原山 ハゼの木が、紅葉🍁してましたよ。樹林帯の主人公💥💥
ハゼの木が、紅葉🍁してましたよ。樹林帯の主人公💥💥
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城跡に向かいます。
馬攻めと案内してある場所から。
岩屋城跡に向かいます。 馬攻めと案内してある場所から。
四王寺山・大城山・大原山 林道を歩いて行くと、車道にでます。そこを、ちょっと歩くと、岩屋城近道の案内。
これを利用しましょう。
私は、以前、入り口間違えて迷いました。😅😅😅
林道を歩いて行くと、車道にでます。そこを、ちょっと歩くと、岩屋城近道の案内。 これを利用しましょう。 私は、以前、入り口間違えて迷いました。😅😅😅
四王寺山・大城山・大原山 嗚呼壮烈岩屋城址
この、字体が好き🤩🤩🤩
嗚呼壮烈岩屋城址 この、字体が好き🤩🤩🤩
四王寺山・大城山・大原山 文句なしの展望でした。
文句なしの展望でした。
四王寺山・大城山・大原山 太宰府政庁跡が見えます。
太宰府政庁跡が見えます。
四王寺山・大城山・大原山 中央の山は嘉穂アルプス。
案内板見ながら撮ったから、間違いなし!
中央の山は嘉穂アルプス。 案内板見ながら撮ったから、間違いなし!
四王寺山・大城山・大原山 名残惜しいけど、帰ります
名残惜しいけど、帰ります
四王寺山・大城山・大原山 県民の森で、主張していました。
県民の森で、主張していました。
四王寺山・大城山・大原山 池も、あったのね。
池も、あったのね。
四王寺山・大城山・大原山 でも、私の興味は、キッコウハグマ
でも、私の興味は、キッコウハグマ
四王寺山・大城山・大原山 ちっちゃい、ちっちゃいキッコウハグマ。これも、少しアップしてます。
四王寺山・大城山・大原山 キチジョウソウ(吉祥草)
キチジョウソウ(吉祥草)
四王寺山・大城山・大原山 ツワブキ
クロガネモチ
ノギク
マムシグサ クロガネモチ ノギク
四王寺山・大城山・大原山 ヨメナ、大群生してました
ヨメナ、大群生してました