最近、山の方はだいぶご無沙汰で、バイクにばかり乗ってましたが、59歳になり、考えるところあって、1年ほど前に発心し、半年くらい準備をして季節の良い11月に1週間、区切り打ちを行いました。最初は15日予定してましたが、さすがに不安になってきて、1週間に変更。初日は朝早い近鉄で難波まで、そこから高速バスに乗って、鳴門西PAでそこから霊山寺を目指します。今回、笠と金剛杖は現地調達するかどうするか現地に行って判断しようかと、帰りのバス・電車では邪魔になるので、できれば購入せずにおこうかと思ってました。(後で、杖くらいは買っておいたほうがよかったかなと思い直したんですけどね) 初日は12キロほど、昼からの歩きです。朝早かったのでやはり疲れました。それと荷物が9キロくらいあったので、それもかなり応えました。遍路本には5〜6キロくらいまでと書いてあったので、どうやったらそこまで減らせるのか分かりませんでしたから、そのまま来てしまいましたが、5キロには抑えたいところです。
拡大するとこんな感じ
そして曲がったら、おっと、これ行っていいの?みたいな YAMAPあって何度助けられたことか
ここは完全にやられて左に行って戻ってきました
大日寺まできて、もうだいぶお疲れモード 荷物が9キロくらいありましたから
初日最後の地蔵寺です
おん宿森本屋さんにおせわになりました。その日は私一人かと思いきや、外国の女性の方が遅がけに到着したようです。民宿初体験で、お風呂入って洗濯して、部屋に干して、寝てしまいましたが、夜、多分電話してる何語かわからない女性の声がしてました。