高野参詣道(九度山からの槙尾道)-2022-10-30

2022.10.30(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日はまだ完全踏破では無い『槙尾道』を九度山から。最大の難所は梨木峠から高野下駅までの道わかるかなあ?

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを曲がって線路越えします
ここを曲がって線路越えします
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅を右手にみて
九度山駅を右手にみて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) わかりにくい道だけど中学校の角に曲がり道があります
わかりにくい道だけど中学校の角に曲がり道があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 槙尾明神社
槙尾明神社
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 直進
直進
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 梨木峠を右手にの人の家に行くかの如くの道に入ります
梨木峠を右手にの人の家に行くかの如くの道に入ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下に降ります
下に降ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ずーと柿畑
ずーと柿畑
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) セメント道の行き詰まり。確かに小さいけど川有るし、この藪を勇気を出して突入。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道っぽいような???
道っぽいような???
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道だよね?小川に石橋かかってるし
道だよね?小川に石橋かかってるし
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道になりました
道になりました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どんどん下り
どんどん下り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上じゃないよね?
上じゃないよね?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また藪漕ぎちっく。
また藪漕ぎちっく。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) うーん藪漕ぎ?
うーん藪漕ぎ?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 倒木は跨ぐか下を潜る?
倒木は跨ぐか下を潜る?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先人は超えた。私は下を潜ります。キノコ生えてるんだもん
先人は超えた。私は下を潜ります。キノコ生えてるんだもん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだ藪漕ぎ?
まだ藪漕ぎ?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 竹林になると道が良くなりました。竹林の管理してる人が居るかも。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木橋を越えて
木橋を越えて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見た目より丈夫
見た目より丈夫
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 広場?キャンプ場みたいなところに出ました
広場?キャンプ場みたいなところに出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 廃墟?
廃墟?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道がすごく綺麗になりました。
道がすごく綺麗になりました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丈夫そうな階段が出てきた
丈夫そうな階段が出てきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 降ると国道
降ると国道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これ、こっちからだとあのルートに行くとは思えないな😥
これ、こっちからだとあのルートに行くとは思えないな😥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道370号線に降りました
国道370号線に降りました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤瀬橋を渡って
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ながとりはし
ながとりはし
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野下駅到着
高野下駅到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天気が良いと紅葉の写真も映えますね
天気が良いと紅葉の写真も映えますね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでまた橋を渡ります
ここでまた橋を渡ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋を渡って右に進みます
橋を渡って右に進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今度は分岐を左に
今度は分岐を左に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は槙尾道がコンセプトなので左手を登ります。右手は長坂街道?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 長坂街道との合流点
長坂街道との合流点
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 苅萱道に出ました
苅萱道に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さらに山道を進んで行きます
さらに山道を進んで行きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お地蔵さん
お地蔵さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下道を行くか?
下道を行くか?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上の木橋を渡りました。チョイ腐食気味
上の木橋を渡りました。チョイ腐食気味
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これ間違える車道。左手に曲がります
これ間違える車道。左手に曲がります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いつも間違える
いつも間違える
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 間違いの方
間違いの方
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 民家があってその家側の上の道を行きます
民家があってその家側の上の道を行きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 突き当たりで「京大坂道」に合流
突き当たりで「京大坂道」に合流
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋の方に行きますが、気になる「四寸石」に行きます。上手くいけば合流できる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なので直進
なので直進
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴミだらけ😨
ゴミだらけ😨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遊歩道もあるしあってるよね?
遊歩道もあるしあってるよね?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋もちゃんとしてるし
橋もちゃんとしてるし
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どっちだろ?でもとりあえず上に行きます
どっちだろ?でもとりあえず上に行きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 合ってた!でも岩が良く分かんない😅
合ってた!でも岩が良く分かんない😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ???
???
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) え?通行止め?でも右手に階段あるっぽい。
え?通行止め?でも右手に階段あるっぽい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段ありました
階段ありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 超急階段
超急階段
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋です
極楽橋です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっぱり旧道に行ってしまう
やっぱり旧道に行ってしまう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動堂に出ました
不動堂に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もうすぐで終わり
もうすぐで終わり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂到着。後はお詣りしてバスで高野山駅に向かいます
女人堂到着。後はお詣りしてバスで高野山駅に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉綺麗ですね
紅葉綺麗ですね