香春10山.その5 有終の美!

2022年10月28日(金) 日帰り

1 日目

香春町の10山を巡るスタンプラリー。 遂にオーラス5回目。 茶臼山と新城で全10山完登。 香春10山のうち今回の茶臼山と新城の2座は これまで1度も登った事がなく あえて最後に残しました。 下山後は道の駅 香春にまっしぐら! たくさんの景品を戴きました。 ここだけの話ですが今日10月28日は私め 70回目の誕生日です。 いわゆる古希の仲間入りでございます。 これからは大人としての自覚を持ち責任ある行動を心がけてまいります。(今頃か?) 今後ともよろしくお願いいたします。

竜ヶ鼻 皆さんの日記でよく見る旧金辺トンネルからスタート。
電信柱の上の方にスズメバチの巣みたいなのがあります。
皆さんの日記でよく見る旧金辺トンネルからスタート。 電信柱の上の方にスズメバチの巣みたいなのがあります。
竜ヶ鼻 登山口。
最初からそこそこの急登。
登山口。 最初からそこそこの急登。
竜ヶ鼻 右に折れると少年山。
少年の心を持った大人は左を目指します。
右に折れると少年山。 少年の心を持った大人は左を目指します。
竜ヶ鼻 茶臼山とーちゃく。
茶臼山とーちゃく。 あと1山。甲子園球場ならあと1人コールが聞こえて来そうですが静かなもんです。
竜ヶ鼻 赤白に塗装された鉄塔の橫を回りこみます。
クソどうでもイイ?
赤白に塗装された鉄塔の橫を回りこみます。 因みに航空法で高さが60メートル以上ある鉄塔は赤白に塗るよう決められています。(但し鉄塔が連なる場合はその1部の鉄塔だけで可) クソどうでもイイ?
竜ヶ鼻 クサギ。
匂った事ないけど臭いらしい。
クサギ。 匂った事ないけど臭いらしい。
竜ヶ鼻 根っこが浮き上がり掛けても自立を頑張る木。
こうありたいものです。
根っこが浮き上がり掛けても自立を頑張る木。 こうありたいものです。
竜ヶ鼻 最後の新城とーちゃく。
苦しい努力が報われた瞬間(笑)
10山が頭の中を走馬灯のように駆け巡る(爆)
最後の新城とーちゃく。 苦しい努力が報われた瞬間(笑) 10山が頭の中を走馬灯のように駆け巡る(爆)
竜ヶ鼻 子供達からの贈り物“古希祝いTシャツ”を着て有終の美を飾ります。
子供達からの贈り物“古希祝いTシャツ”を着て有終の美を飾ります。 この日しか空いてなかった山行と誕生日がたまたま重なっただけですが思い出深い誕生日になりそうです。
竜ヶ鼻 少しお腹が空いたので蒸かした安納芋を食らったらピストンで戻ります。
竜ヶ鼻 このルートは全般的に眺望に乏しいですが中々良か雰囲気の尾根が続きます。
竜ヶ鼻 お花も少なめ。
お花も少なめ。
竜ヶ鼻 唯一の眺望。目の前に竜ヶ鼻。
ゴールは間近です。
唯一の眺望。目の前に竜ヶ鼻。 ゴールは間近です。
竜ヶ鼻 道の駅 香春でスタンプ見せてたくさんの景品をいただきます。
道の駅 香春でスタンプ見せてたくさんの景品をいただきます。
竜ヶ鼻 少し遅めの昼食を隣接する筑豊ラーメン山小屋で。
少し遅めの昼食を隣接する筑豊ラーメン山小屋で。
竜ヶ鼻 ラーメン屋で日替り定食を食す。
だって今日の日替り アジフライだったんですよ!
アジフライに勝るラーメン無し。
ラーメン屋で日替り定食を食す。 だって今日の日替り アジフライだったんですよ! アジフライに勝るラーメン無し。
竜ヶ鼻 景品は香春10山の山名入りのタオルや缶バッジ、エコバッグ等々。
認定証の番号は107と108でした。
貰ってすぐ使ったので…。
景品は香春10山の山名入りのタオルや缶バッジ、エコバッグ等々。 認定証の番号は107と108でした。 あっ、道の駅香春で使用出来るクーポン券(千円)2人分で二千円は既にありません。 貰ってすぐ使ったので…。