根本山沢コースリベンジ応援登山🙋

2018.06.24(日) 日帰り

去年暮れのチャツボミゴケさんの根本山沢コース途中撤退に対するリベンジ登山を応援すべく、今回私が同行させて頂きました。前回は根本神社まで行ったので、今回はその先の鎖場地獄からが初めてのルートとなります。 鎖場は急で長く苦戦しましたが、持ち前のバイタリティーと明るさで乗り越えました。凄い達成感だったと思います。その後は成功を祝してチャツボミゴケさん特製のトマトパスタと冷たくてあまーいデザートを頂きました。とても美味しかったです。🎊🎶 帰りは安全な中尾根コースを下り無事下山。 チャツボミゴケさん、頑張りましたでした。私も楽しかったです。

根本山・熊鷹山・氷室山 今日はチャツボミゴケさんの去年の根本神社敗退のリベンジということで同行させてもらいました。
根本山・熊鷹山・氷室山 もちろん沢コースです。
もちろん沢コースです。
根本山・熊鷹山・氷室山 橋を渡るといきなり急登です。
橋を渡るといきなり急登です。
根本山・熊鷹山・氷室山 昨日までの雨で沢は水量が多く、木の橋も濡れていて滑って危険でした。案の定、私が足を滑らせ沢に落ちました。
根本山・熊鷹山・氷室山 木々は水を得て元青々と気です。
木々は水を得て元青々と気です。
根本山・熊鷹山・氷室山 去年掛けられたらしく、おかげさまで足がぬれず渡り切れました。(橋を余裕で渡るチャツボミゴケさん)
根本山・熊鷹山・氷室山 落ち葉の道を行く。
落ち葉の道を行く。
根本山・熊鷹山・氷室山 壊れた橋。(掛けなおした橋が上にあります)
壊れた橋。(掛けなおした橋が上にあります)
根本山・熊鷹山・氷室山 緑が綺麗です。
緑が綺麗です。
根本山・熊鷹山・氷室山 かなり高度のある高巻きを行きます。
かなり高度のある高巻きを行きます。
根本山・熊鷹山・氷室山 古くからの石の灯篭。
古くからの石の灯篭。
根本山・熊鷹山・氷室山 杉の葉っぱの苔ですか?
杉の葉っぱの苔ですか?
根本山・熊鷹山・氷室山 石祠。江戸時代のものとのこと。
石祠。江戸時代のものとのこと。
根本山・熊鷹山・氷室山 石段を登るチャツボミゴケさん。
石段を登るチャツボミゴケさん。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本神社手前の広場。この辺には昔(江戸時代)女人堂や御供所があったそうです。
根本山・熊鷹山・氷室山 ここを過ぎると本日の第一の核心部。この岩の左が根本神社への通常ルート。右は不動の滝へ。前回私はここを登り神社まで行きました。チャツボミゴケさんは前回神社からここを降りたそうです。これも凄い!
根本山・熊鷹山・氷室山 江戸時代からの鉄梯子。まだ使えます。
江戸時代からの鉄梯子。まだ使えます。
根本山・熊鷹山・氷室山 登りきると遥か上に神社が!
登りきると遥か上に神社が!
根本山・熊鷹山・氷室山 鎖を登って神社へ。
鎖を登って神社へ。
根本山・熊鷹山・氷室山 見えました。
見えました。
根本山・熊鷹山・氷室山 神社への橋が心もとないです。
神社への橋が心もとないです。
根本山・熊鷹山・氷室山 今、修理をしてくださっているところのようです。
今、修理をしてくださっているところのようです。
根本山・熊鷹山・氷室山 神社の外は数十メートルの断崖。
神社の外は数十メートルの断崖。
根本山・熊鷹山・氷室山 チャツボミゴケさんにとってはこれから先がリベンジです。鐘を鳴らして景気づけです。さあ、行くぞ!🙋
根本山・熊鷹山・氷室山 ここから鎖場地獄が始まります。最初はながーい直角の鎖。
ここから鎖場地獄が始まります。最初はながーい直角の鎖。
根本山・熊鷹山・氷室山 頑張って鎖場を登ります。
頑張って鎖場を登ります。
根本山・熊鷹山・氷室山 頑張って。✊‼
頑張って。✊‼
根本山・熊鷹山・氷室山 基本の3点支持で登ります。✌
基本の3点支持で登ります。✌
根本山・熊鷹山・氷室山 先は長いです。🙋
先は長いです。🙋
根本山・熊鷹山・氷室山 だいぶ登ったところで根本神社奥の院に着きました。
だいぶ登ったところで根本神社奥の院に着きました。
根本山・熊鷹山・氷室山 日光の山々の眺めがいいです。
日光の山々の眺めがいいです。
根本山・熊鷹山・氷室山 こんな綺麗な花も疲れを癒してくれます。
こんな綺麗な花も疲れを癒してくれます。
根本山・熊鷹山・氷室山 セミの脱け殻も。😊
セミの脱け殻も。😊
根本山・熊鷹山・氷室山 そんなこんなで長い鎖場地獄を無事通過。🙋  チャツボミゴケさん、頑張りました。😊
そんなこんなで長い鎖場地獄を無事通過。🙋 チャツボミゴケさん、頑張りました。😊
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山山頂です!😆
根本山山頂です!😆
根本山・熊鷹山・氷室山 ここでリベンジ達成のお祝い山ごはんを頂きました。チャツボミゴケさん特製のトマトパスタです。具だくさんでとても美味しかったです。🎊🎶😆
根本山・熊鷹山・氷室山 デザートも頂きました。凍らせた寒天とフルーツに炭酸を合わせた冷たく甘くてとても美味しかったです。ここまでの疲れが吹っ飛びました。チャツボミゴケさん、ご馳走さまでした!😆
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂で山ごはんを楽しんだ後は下山です。ここまでで足が疲れているので要注意です!😓
根本山・熊鷹山・氷室山 林道が見えて来ました。
林道が見えて来ました。
根本山・熊鷹山・氷室山 沢コースの基点の橋に到着です。ここで本当のリベンジ達成です。チャツボミゴケさん、お疲れ様でした。私もお手伝い出来て嬉しいです!😆