岩がゴロゴロ大藤山😁

2022.10.23(日) 日帰り

久しぶりの登山でした。 最近、鉱物や岩石に興味があって、小学舘の辞典を買って読んだりしてます😄 その影響でジオ・ハイキングを提唱する橋元 元彦氏の「はりま山歩き」の本を買い、そこで紹介されていた加古川市の大藤山に行って来ました。 大藤山は花崗岩の山だそうです。 花崗岩の岩がゴロゴロありました。 ロープを張ってくれているので、ロープに沿って登って行きました。 ロープを張ってくださった方々、ありがとうございます😌

高御位山・播磨アルプス 長楽寺の駐車場からスタート。
左回りで山頂をめざすため、一旦東に向かって歩き初めました。
長楽寺の駐車場からスタート。 左回りで山頂をめざすため、一旦東に向かって歩き初めました。 右側の坂は駐車場からの道で、左側はトイレです。トイレの下にグラウンドがあって、野球をしている人達がいました。
高御位山・播磨アルプス 道端に咲いていたお花。イワシャジンに似てる⁉️
道端に咲いていたお花。イワシャジンに似てる⁉️
高御位山・播磨アルプス こっちもかわいい💓
こっちもかわいい💓
高御位山・播磨アルプス いい景色です。
いい景色です。
高御位山・播磨アルプス この石碑を曲がったところから登山道に入る予定でした…。
この石碑を曲がったところから登山道に入る予定でした…。
高御位山・播磨アルプス 猪の柵の向こうには、猪の罠の仕掛けがしてあるそうです。
猪の柵の向こうには、猪の罠の仕掛けがしてあるそうです。 ここから入れないので、少し左側に行ったところから柵に沿って進んで行ったのですが、クモの巣が多くて断念しました😢
高御位山・播磨アルプス 駐車場のある長楽寺に戻って来ました。
駐車場のある長楽寺に戻って来ました。
高御位山・播磨アルプス 本堂は土石流で流されたそうです。。屋根のふきかえ工事が終わってすぐだったとか。帰りにいつもより多くお賽銭を入れさせていただきました。
高御位山・播磨アルプス 長楽寺さんの境内に標識がありました。
長楽寺さんの境内に標識がありました。
高御位山・播磨アルプス 登山道はこんな感じで、落ち葉でふかふかでした。
登山道はこんな感じで、落ち葉でふかふかでした。
高御位山・播磨アルプス ところどころ標識があります。
ところどころ標識があります。
高御位山・播磨アルプス 休憩所らしからぬ休憩所でした😁
休憩所らしからぬ休憩所でした😁
高御位山・播磨アルプス 赤い杭のところを進みます。
赤い杭のところを進みます。 でも、赤い杭はずっとあるわけではないので、頼りになったのはロープでした。
高御位山・播磨アルプス ロープに沿って進みます。
木々の間に大きな岩が転がっています。
ロープに沿って進みます。 木々の間に大きな岩が転がっています。
高御位山・播磨アルプス 標識の石仏のところに行こうとしたのですが、崖沿いで笹が繁ってて行けませんでした…。残念❗
高御位山・播磨アルプス 右に行く予定はなかったのですが、枝がたくさん置いてあって、行くなという意味かなと思いました。
高御位山・播磨アルプス 山頂に着きました。
でも、見晴らしもなく、特に感動もなかったです…。
山頂に着きました。 でも、見晴らしもなく、特に感動もなかったです…。
高御位山・播磨アルプス 行く時は気付かなかった赤い標識が❗
西登山道があるそうです。
行く時は気付かなかった赤い標識が❗ 西登山道があるそうです。
高御位山・播磨アルプス 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
高御位山・播磨アルプス なかなか迫力ある岩でした。写真ではわかりませんが、割りと大きいです。
高御位山・播磨アルプス ずっとこんな感じの木立が続いています。
傾斜も意外ときついです。
ずっとこんな感じの木立が続いています。 傾斜も意外ときついです。
高御位山・播磨アルプス 古墳と旧長楽寺の跡地です。
ここから少し下って長楽寺に到着です。お疲れ山でした。
古墳と旧長楽寺の跡地です。 ここから少し下って長楽寺に到着です。お疲れ山でした。