鈴鹿方面へ 🌼🌸探しに 🚶・・

2022.10.19(水) 日帰り

一度見たいなぁ~と思っていた 🌸フクオウソウ(福王草)が、今咲いてるみたいです。 名前の由来・・最初に三重県の福王山で発見されたから。 六甲山系にもある様です。 どちらに行こう⁉️ 六甲で 🌸探してから六甲高山植物園へ寄ろうか⁉️  ヤマドリ🐦️ も出てる様だ。 だが余りあえて見たいと思う花が咲いて無いような😅 ナビ六甲方面に設定したのに、鈴鹿向けて 🚙💨 (この決めかねない優柔不断さ(>_<)) 🌸花に会え無くても、景色のいい山なので景色が楽しめるかな⁉️ 一度行った事あるので 🚙道も駐車状況も分かっているし。(久し振りだし💰、🚙頑張ろう) 石槫峠まで 🚙で上がる。 紅葉には少し早いし、平日なので止めれるかなと思っていたら、トイレ新設工事中で塞がっていた。 登山口をYAMAP地図で確認するも、ゲートが閉まり入る隙間が無い 😰 他に登山口あるのか?探してみたが、やはりここの様なのに‼️ 諦めて竜ヶ岳へ行くか⁇ 諦めきれず・・ ガードレールを乗り越えて入った。 注意されないかドキドキ。 帰りに鳥撮のおじさんに、この先出れるのですか⁉️って聞いたら、ゲートがあるから、 ガードレールを跨いで出るのだと教えて頂いた。  やはりそうなのか‼ 脚の短い私にはやっとの高さ💦 コースも両側アセビが茂った所も‼ これ行けるのだろうか⁇ 不安になりながらも進む。 無事目的の花🌸にも会え、 16の10で 🍙食事して引き返しました。 登りは道を確認するのに気をとられたが、下りでは咲いたセンブリ🌸にも会えた。 竜ヶ岳の重ね岩まで登り、良い景色を眺めながら ☕タイムして下る。 帰りはウメバチソウを見に寄り道して・・(^o^)/   高速代 2800円  🚙 往復 333.6k  帰りは東員の方案内されて・・(;_;)/~~~ 四日市から乗りたかったのに‼

竜ヶ岳 9:42 🚶歩き開始。 バイオトイレが出来る様です🎵
9:42 🚶歩き開始。 バイオトイレが出来る様です🎵
竜ヶ岳 広場からの景色
広場からの景色
竜ヶ岳 此処から 🚶山道です
此処から 🚶山道です
竜ヶ岳 いつか頑張って、あの稜線を歩きたいなぁ~
いつか頑張って、あの稜線を歩きたいなぁ~
竜ヶ岳 いい眺め😘
いい眺め😘
竜ヶ岳 ザレ場の下り
ザレ場の下り
竜ヶ岳 🍄
🍄
竜ヶ岳 竜ケ岳。写真見て💕に気付いた
竜ケ岳。写真見て💕に気付いた
竜ヶ岳 伊勢湾方面かな?
伊勢湾方面かな?
竜ヶ岳 竜ケ岳方面。右に💕が見えるわ 😳
竜ケ岳方面。右に💕が見えるわ 😳
竜ヶ岳 11:18  🍙 食事休憩します
11:18 🍙 食事休憩します
竜ヶ岳 どこの方だろう?
どこの方だろう?
竜ヶ岳 どこの方だろう?
どこの方だろう?
竜ヶ岳 さぁ~ 🚶下ろう
さぁ~ 🚶下ろう
竜ヶ岳 10/16 まで登りました。200m毎にあるようです
10/16 まで登りました。200m毎にあるようです
竜ヶ岳 ザレ場
ザレ場
竜ヶ岳 猪突猛進で進みました(笑)
猪突猛進で進みました(笑)
竜ヶ岳 あの重ね岩まで登ろう
あの重ね岩まで登ろう
竜ヶ岳 12:32 下山して来ました\(^-^)/。 三池岳、釈迦ケ岳登山口です。何処から入るのかウロウロしました😅
竜ヶ岳 リュウノウギクかな?
リュウノウギクかな?
竜ヶ岳 今日探しに来た花の葉っぱは此だと思うけどなぁ~
今日探しに来た花の葉っぱは此だと思うけどなぁ~
竜ヶ岳 花に会えるだろうか⁉️
花に会えるだろうか⁉️
竜ヶ岳 あっ‼️ 咲いていました\(^-^)/  しかし風が強い😰
あっ‼️ 咲いていました\(^-^)/ しかし風が強い😰
竜ヶ岳 中々花弁の色が出ない😰  白色にグレーのストライプ。下向きに咲き、長い雄蕊。検索では紫白色って書いてある。
中々花弁の色が出ない😰 白色にグレーのストライプ。下向きに咲き、長い雄蕊。検索では紫白色って書いてある。
竜ヶ岳 バイカオウレン
バイカオウレン
竜ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
竜ヶ岳 センブリ見っけ
センブリ見っけ
竜ヶ岳 アッ‼ 此処にも咲いていた
アッ‼ 此処にも咲いていた
竜ヶ岳 後ろ姿
後ろ姿
竜ヶ岳 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
竜ヶ岳 センブリ
センブリ
竜ヶ岳 センブリ。登りでは気付かなかった😅
センブリ。登りでは気付かなかった😅
竜ヶ岳 マムシグサの実
マムシグサの実
竜ヶ岳 12:33  竜ケ岳向けて 🚶登ります
12:33 竜ケ岳向けて 🚶登ります
竜ヶ岳 岩場
岩場
竜ヶ岳 センチコガネ
センチコガネ
竜ヶ岳 此処の階段は優しい作りです
此処の階段は優しい作りです
竜ヶ岳 ザレ場
ザレ場
竜ヶ岳 ⁉️アザミ
⁉️アザミ
竜ヶ岳 センブリ
センブリ
竜ヶ岳 13:12  重ね岩に到着\(^-^)/。 山頂までは更に1時間ほどあります。何処で ☕️ 少しゆっくりして引き返します
13:12 重ね岩に到着\(^-^)/。 山頂までは更に1時間ほどあります。何処で ☕️ 少しゆっくりして引き返します
竜ヶ岳 重ね岩から・・
重ね岩から・・
竜ヶ岳 重ね岩から 👀・・歩いた道
重ね岩から 👀・・歩いた道
竜ヶ岳 重ね岩場独り占めで ☕️ タイム。歩いた軌跡を眺めながら・・風が強くて余り長居は出来ない
竜ヶ岳 重ね岩
重ね岩
竜ヶ岳 此処が広場。三池岳向けて歩いたよ
此処が広場。三池岳向けて歩いたよ
竜ヶ岳 13:33  さぁ~て 🚶下山しましょうか‼️
13:33 さぁ~て 🚶下山しましょうか‼️
竜ヶ岳 🌊 伊勢湾だろうか⁉️
🌊 伊勢湾だろうか⁉️
竜ヶ岳 竜ケ岳
竜ケ岳
竜ヶ岳 景色を眺めながら、一休みされています。いいね👌
景色を眺めながら、一休みされています。いいね👌
竜ヶ岳 竜ケ岳登山口はガードレール奥左になっています
竜ケ岳登山口はガードレール奥左になっています
竜ヶ岳 元の登山口にバイオトイレが出来る様です。駐車場はどうなるのだろう⁉️
竜ヶ岳 14:07 帰路へ 🚙💨
竜ヶ岳 サワヒヨドリ
サワヒヨドリ
竜ヶ岳 ⁉️アザミ
⁉️アザミ
竜ヶ岳 キセルアザミかな?
キセルアザミかな?
竜ヶ岳 ウメバチソウ。まだ蕾が多かった
ウメバチソウ。まだ蕾が多かった
竜ヶ岳 咲きたてかな
咲きたてかな
竜ヶ岳 サワギキョウも一株残っていた😘 今年は見れなかったなと思っていたので嬉しい
竜ヶ岳 センブリ。余り見当たらなくなっていました
センブリ。余り見当たらなくなっていました
竜ヶ岳 タイワンホトトギス
タイワンホトトギス