るり渓温泉Parking を起点に深山・舩谷山・満燈山・興山・掃雲峰を周回

2022.10.15(土) 日帰り

深山での雲海眺望を目的に、7時の活動開始を目標としていたが、約20分遅れでスタート。るり渓ゴルフクラブを右手に見ながら、舗装路を進む。右側に深山ハイキングコース入り口の表札あり。粘土状の緩やかな坂路を進むと、ススキの草原に出る。若干の下りと登りの後、P777地点に到着。素晴らしい眺望で、お目当ての雲海が園部方面と能勢方面を覆っている。 さらに進み、深山神社(深山宮)に到着。レーダ雨量観測所の通行者用の門を開けて鳥居へと向かう。ほぼ360度の眺望が得られて、とても素晴らしい。家内安全のお参りをして、次の目的地である舩谷山に向かう。ススキの穂で道が分からなくなっているが、踏みしめ跡をたよりに下りを進む。朝露で足元が滑りやすくなっているので、注意が必要。ほどなく舩谷山に到着する。ピーク表示は方向指示の後ろにひっそりとあった。次の満燈山までは、結構急な下りで、左右2本の黒杭から何とか階段だと推測できるが、落ち葉で埋没しており、滑る可能性もあるので、慎重に足元をたどりながら下っていく。帰りはここを登るのかと少し重たい気持ちになるが、気を取り直して進む。30分程で満燈山に到着した。眺望は無し。急ぎ来た道を引き返し、先ほど下った道をひたすら登り、舩谷山から深山に戻る。ここで朝昼兼用のおにぎりを2個食べて、次の興山へと進行方向右に分岐する道を探すが、ぱっと見ではわからず、YAMAPを頼りに発見して進行する。この道が本日一番の山場?となった。ススキが自分の身長以上に生い茂っており、進行方向が全くわからない。かろうじて足元の踏み跡を頼りにススキを掻き分け、掻き分け進む。途中で左側に身長程の網フェンスが出現してそれに沿って進む。ススキに隠れてフェンス固定用の細いロープに何度も顔をぶつけながらも(結構痛い)慎重に進んだ。目標となる松の木まで抜けると、保全用の道路に抜け、右側にるり渓ゴルフコースを迂回する感じで興山へ到着。眺望は無し。次の掃雲峰(天狗山)へと向かう。30分弱で掃雲峰に到着。眺望はここも無し。さらに進み天狗岩に到着して、進行方向右側へと回ると、眺望が開ける。後ろには、天狗岩の檜が真っすぐに伸びている。よく見ると岩の間から木が出ている。なんという生命力と感銘を受ける。その後はまた急激な下りを30分ほど降りて、天狗岩方面の登山道(奏雲峰?)に到着。最後は、るり渓をゆっくりと登り、活動を終了した。