日の出山とケーキに温泉

2022.10.14(金) 日帰り

まだヤマップのダウンロードが上手くできずに、PC活用です。  前日の天気予報に裏切られての雨。日向和田駅・梅の公園からの登りをあきらめ、武蔵五日市駅・つるつる温泉からの往復登山に変更した。  今日の目標は、雨のハイキングにひたすら耐え、無事に下山して、つるつる温泉にゆっくり入ることと、日の出町大久野にある古民家カフェ・ネクストブランチ(週2日、基本木・金営業、月1回金土営業の地域コミュニティカフェ)でおいしいケーキセットを食べること。  バス停・日出山登山口で、上下雨具を着用し、頂上を目指すことにした。  頂上では、一人の山ガールにお会いし、熱いコーヒーをご馳走になった。互いの少し怖かったハイキング体験などの情報交換をさせていただくことができ、楽しく、また有り難かった。雨がやみ、雲が切れ始めると、まるで宮崎駿の映画のような光景を目にすることができ、感激。麻生山、大岳山、御岳山等も、横山大観の日本画のように雲の中から現れた。  つるつる温泉は、広い浴槽に3人、露天風呂に2人とほぼ貸切状態。帰路、バス停・幸神(さぢがみ)からつるつる温泉入口信号(T字路)を左折し秋川街道を歩くこと18分、さらに左折し2分のネクストブランチに着いた。きまぐれケーキセットとコーヒーを味わいながら、女性店主のお陰で、先客の地元の方とうちとけて語り合うようになり、お土産のケーキを買って帰宅。家族は、ケーキのお土産に満面の笑みと歓声をあげて迎えてくれた。ハイキング帰りでは初めての歓迎ぶりだった。