赤兎避難小屋泊(赤兎山・経ヶ岳)

2022.10.08(土) 2 DAYS

初めての避難小屋泊は、以前計画して天候により中止になった赤兎避難小屋。 初日はちょうど雨上がりから入山して、残念ながらガスが深くて展望は望めませんでした。 しかし、夜中に晴れ上がり、月明かりの夜空に見事な白山・別山の山並みが見られて感動!! 早朝こそガスまみれでしたが、次第に晴れてきて、またまた展望が開けて感動!! そのままの勢いで、経ヶ岳までの越前禅定道を稜線歩き。 これが思いのほかきつく、バテバテになりましたが、経ヶ岳の美しい稜線にまたまた感動!! 最後は雨の中の下山でしたが、なかなか濃厚な山行でした。

経ヶ岳・法恩寺山 スタートは小原林道の駐車場に車を止めて赤兎山登山口から。
後々、この車の回収が大変なことに・・・(汗)
スタートは小原林道の駐車場に車を止めて赤兎山登山口から。 後々、この車の回収が大変なことに・・・(汗)
経ヶ岳・法恩寺山 雨上がりのため、こんなところも。
雨上がりのため、こんなところも。
経ヶ岳・法恩寺山 山小屋泊の重たい荷物を背負ってたので、ゆっくり小原峠に到着。
経ヶ岳・法恩寺山 紅葉には少し早いタイミングでしたが、中には赤くなっている木も。
経ヶ岳・法恩寺山 良い感じの森(*'ω'*)
良い感じの森(*'ω'*)
経ヶ岳・法恩寺山 木に絡んでるツタのような草が良い感じで紅葉し始めてる。
木に絡んでるツタのような草が良い感じで紅葉し始めてる。
経ヶ岳・法恩寺山 この木、1本でいろいろ楽しめたわ。
この木、1本でいろいろ楽しめたわ。
経ヶ岳・法恩寺山 木に生えたじゃがいも(爆)
木に生えたじゃがいも(爆)
経ヶ岳・法恩寺山 大舟分岐。ここまでの登山道で明日のレースのため新しい道を作ってたけど、下りで通ると激滑り間違いないヤバさでした。
経ヶ岳・法恩寺山 赤い木があるとうれしくなる。(*^^)v
赤い木があるとうれしくなる。(*^^)v
経ヶ岳・法恩寺山 わざとではありませんよ。自然そのものの美しさ。
わざとではありませんよ。自然そのものの美しさ。
経ヶ岳・法恩寺山 ガスが無ければいよいよ絶景が見え始める場所なんだが、しようがないよね。
経ヶ岳・法恩寺山 初日のピーク到着。
初日のピーク到着。
経ヶ岳・法恩寺山 ナナカマドは実しか残ってないし。( ;∀;)
ナナカマドは実しか残ってないし。( ;∀;)
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎避難小屋には13時半過ぎに到着。昼ごはん前に、まずは🍺で乾杯しました。
経ヶ岳・法恩寺山 晩御飯はスキヤキ(^_-)-☆
晩御飯はスキヤキ(^_-)-☆
経ヶ岳・法恩寺山 同行者のiPhoneで撮った白山~別山の夜景。南竜山荘の明かりが良く見えました。
経ヶ岳・法恩寺山 月明かりに雲海。写真ではうまく伝わらない。(;^ω^)
月明かりに雲海。写真ではうまく伝わらない。(;^ω^)
経ヶ岳・法恩寺山 小屋の前から日の出は見えなかったが、良い感じで晴れてきた。
小屋の前から日の出は見えなかったが、良い感じで晴れてきた。
経ヶ岳・法恩寺山 うっすらと先に御嶽山が見えてます。
うっすらと先に御嶽山が見えてます。
経ヶ岳・法恩寺山 この時は白山も別山も雲の中。六本檜から三ノ峰あたりが見えてる。
経ヶ岳・法恩寺山 避難小屋から赤池湿原方面を見たところ。
避難小屋から赤池湿原方面を見たところ。
経ヶ岳・法恩寺山 赤池湿原から避難小屋を見たところ。
赤池湿原から避難小屋を見たところ。
経ヶ岳・法恩寺山 赤池湿原
赤池湿原
経ヶ岳・法恩寺山 リンドウは咲いていなかった。
リンドウは咲いていなかった。
経ヶ岳・法恩寺山 荒島岳だったかな?
荒島岳だったかな?
経ヶ岳・法恩寺山 朝ごはんはすき焼きの残り汁でうどん。
朝ごはんはすき焼きの残り汁でうどん。
経ヶ岳・法恩寺山 これがもっと紅葉が進んでいたら絶景なんだろう。
これがもっと紅葉が進んでいたら絶景なんだろう。
経ヶ岳・法恩寺山 白山をアップ
白山をアップ
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山
赤兎山
経ヶ岳・法恩寺山 この景色が見たかった!!
赤兎避難小屋の背景に別山・三ノ峰の雄姿
この景色が見たかった!! 赤兎避難小屋の背景に別山・三ノ峰の雄姿
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山の頂上から経ヶ岳を眺めた所。
赤兎山の頂上から経ヶ岳を眺めた所。
経ヶ岳・法恩寺山 大長山の頂だと思う!?
大長山の頂だと思う!?
経ヶ岳・法恩寺山 大舟山までの途中、ブナ林が綺麗でした。
大舟山までの途中、ブナ林が綺麗でした。
経ヶ岳・法恩寺山 大舟山。
大舟山。
経ヶ岳・法恩寺山 大舟山の頂上から経ヶ岳がやっと鮮明に見えてきた。
大舟山の頂上から経ヶ岳がやっと鮮明に見えてきた。
経ヶ岳・法恩寺山 もこもこ
もこもこ
経ヶ岳・法恩寺山 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
経ヶ岳・法恩寺山 P1421
P1421
経ヶ岳・法恩寺山 P1421を過ぎて経ヶ岳がまた少し近づいた
P1421を過ぎて経ヶ岳がまた少し近づいた
経ヶ岳・法恩寺山 デブでは通れない岩(笑)
デブでは通れない岩(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 来た道を振り返ると赤兎山が見える
来た道を振り返ると赤兎山が見える
経ヶ岳・法恩寺山 溶岩の岩が露出しだした険しい風景に変わってきた。
溶岩の岩が露出しだした険しい風景に変わってきた。
経ヶ岳・法恩寺山 北岳はあれ?ここなん?って所でした。
北岳はあれ?ここなん?って所でした。
経ヶ岳・法恩寺山 北岳(P1609)からの稜線が本当に見事!!
北岳(P1609)からの稜線が本当に見事!!
経ヶ岳・法恩寺山 九頭竜川と勝山市の街並みが見えてきた。
九頭竜川と勝山市の街並みが見えてきた。
経ヶ岳・法恩寺山 反対から見ても良い感じ。
反対から見ても良い感じ。
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳(P1625.2)の三角点。
経ヶ岳(P1625.2)の三角点。
経ヶ岳・法恩寺山 裏はアダムとイブ
裏はアダムとイブ
経ヶ岳・法恩寺山 下りはまた特徴的な姿、まさかあの先は激下り??
下りはまた特徴的な姿、まさかあの先は激下り??
経ヶ岳・法恩寺山 少し先にもピークの標識。
少し先にもピークの標識。
経ヶ岳・法恩寺山 激下りの後、振り返ると見事な雄姿。これ登りも辛そう。
激下りの後、振り返ると見事な雄姿。これ登りも辛そう。
経ヶ岳・法恩寺山 また登り返した先が中岳。
また登り返した先が中岳。
経ヶ岳・法恩寺山 あとはほぼ下りのみかな。
いやいや本当しんどいコースだ。
あとはほぼ下りのみかな。 いやいや本当しんどいコースだ。
経ヶ岳・法恩寺山 中岳と経ヶ岳。
中岳と経ヶ岳。
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳