棒ノ折山Apple Watchとジャバジャバ沢登り増水道をピストン

2022.10.10(月) 日帰り

⚠️注意 棒ノ折山の白谷沢ルートは、登りは楽しいですが、下山❗️では大変滑りやすく要注意でオススメしません。 💠冬季は凍結するので、登山道と車の路面も注意です。⚠️増水している雨の☔️時は無理せずに途中までで引き返すのが無難でしょう。❌ローカットシューズで来たら替えの靴や靴下を用意して、秋冬は⚠️低体温症に気を付けましょう! ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 春の桜の🌸棒ノ折山の周回ルートとさわらびの湯詳細レポート日記は以下⬇️ 棒ノ折山、棒ノ嶺ゴルジュ詳細レポ春〜夏 さわらびの湯 https://yamap.com/activities/16627372 #YAMAP ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  夕方に息子と映画、妻は福山雅治のガリレオ映画を見る予定なので、早朝から楽しく登れる山と言ったら棒ノ折山⛰! 雨なので増水してますが、台風雨ではないので⭕️スカルパリベレなら濡れないだろうとさわらびの湯駐車場に朝5:10分ごろ到着。準備してたらすぐ明るくなってきたので、有間ダムへ向かい、白谷沢登山口から登山開始🥾  さわらびの湯駐車場は24時間無料なのと隣に温泉なので♨️人気の場所です。  予想通り、沢は増水しており、沢渡りではなく沢登りでした。トレラン勢や子連れ家族や犬🐕の散歩登山の方は、あまりの増水量に危険でずぶ濡れになるので、途中で引き返していました。普通の登山靴でもビッショリになってしまうでしょう。完全に濡れないスカルパリベレなどの⭕️完全防水の登山靴ならばジャバジャバ入っても全く濡れませんでした。  紅葉は🍁まだまだ緑でしたね。山頂の桜だけが紅葉はして🍁きれいでした。 おすすめは春の桜🌸🌸と紫のつつじが咲き乱れる時期がオススメ。増水もしてないので最高に楽しい  ちなみに一度登ったことのある山ではApple Watchはすごい便利。今日は雨だし☔️。スマホは写真を撮るために🤳出してるだけで、スマホのYAMAP画面は見ませんでした。ルート確認でApple Watchを確認するのみでした。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 3:46大宮出発 10/10 今年は紅葉が遅い🍁雨だ☔️寒い
棒ノ折山(棒ノ嶺) 5:30さわらびの湯駐車場に到着
5:30さわらびの湯駐車場に到着
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯駐車場は24時間無料なのでいいですね。雨だ☔️ さわらびの湯温泉は♨️桜見ながら🌸入れるから大好き。4月が最高におススメです
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯はいいよー。800円。タオル持ち込みするといいですね。ザックは車に置いていこう。ノーラ名栗のグランピングキャンプが🏕人気です
棒ノ折山(棒ノ嶺) Apple Watch起動 100%バッテリー🔋 コンパス 高度 ワークアウトアプリで便利
棒ノ折山(棒ノ嶺) ワークアウトアプリでハイキング専用のワークアウト記録スタート
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハイキング専用ワークアウトアプリ これ気に入ってる
ハイキング専用ワークアウトアプリ これ気に入ってる
棒ノ折山(棒ノ嶺) スタート
スタート
棒ノ折山(棒ノ嶺) YAMAP開始
YAMAP開始
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノーラ名栗のキャンプ場 日本中のキャンプ場が大流行中‼️若者達がたくさん来てましたね〜 いいことだ❗️登山にも目覚めて欲しいね!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノーラ名栗のキャンプ場のトイレ 駐車場は使えないから さわらびの湯駐車場は🆗
棒ノ折山(棒ノ嶺) 後ろが綺麗なトイレ
後ろが綺麗なトイレ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダムへ向かう
有間ダムへ向かう
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢が流れてる 名栗川になります
沢が流れてる 名栗川になります
有間ダム
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢登山口 ローカットシューズで来るのは❌ずぶ濡れになる 特に秋は冷えるぞー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝〜
滝〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) ローカットシューズで来るのは❌ずぶ濡れになる
ローカットシューズで来るのは❌ずぶ濡れになる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 美しい森
美しい森
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝滝〜 棒のミネは人気リピーター多数 温泉好き♨️集まれー。回数券売ってるよ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 素晴らしい〜
素晴らしい〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) マイナスイオン〜
マイナスイオン〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 素晴らしい〜
素晴らしい〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 癒されー♪
癒されー♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗です
綺麗です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿い登り
沢沿い登り
棒ノ折山(棒ノ嶺) ジャブジャブの増水を沢渡り スカルパリベレ防水すごい〜
ジャブジャブの増水を沢渡り スカルパリベレ防水すごい〜
癒される〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝〜
滝〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュー! こっからザブザブ沢登り
ゴルジュー! こっからザブザブ沢登り
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しー
楽しー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しすぎる
楽しすぎる
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここを登る〜 帰りも降りますー
ここを登る〜 帰りも降りますー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 増水してるから上は沢登りだね〜 ローカットシューズで来るのは❌ずぶ濡れになる
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュー!
ゴルジュー!
棒ノ折山(棒ノ嶺) どばー!増水してる
どばー!増水してる
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガンガン増水中
ガンガン増水中
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュバックに
ゴルジュバックに
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登り〜
沢登り〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) いいねー
棒ノ折山(棒ノ嶺) ススメ〜
ススメ〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝に足を突っこむ 全く濡れないスカルパリベレ
防水すごい〜
滝に足を突っこむ 全く濡れないスカルパリベレ 防水すごい〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガンガン増水中
ガンガン増水中
棒ノ折山(棒ノ嶺) 足首まで増水の沢渡を進む 全く濡れないスカルパリベレ トレラン勢は引き返している
棒ノ折山(棒ノ嶺) ザブザブ ジャバジャバ入って進む〜
ザブザブ ジャバジャバ入って進む〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) どばー!
どばー!
棒ノ折山(棒ノ嶺) また滝に足を突っ込んでいるが、ちっとも濡れないスカルパリベレ 防水すごい〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急な濡れた岩を登る ピストンなので帰りも降りますー
急な濡れた岩を登る ピストンなので帰りも降りますー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滑りやすいが帰りの下山で注意だ
滑りやすいが帰りの下山で注意だ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴム手袋が有ればロープは余裕だ
ゴム手袋が有ればロープは余裕だ
棒ノ折山(棒ノ嶺) バッテリー92% Apple Watchは雨で大活躍
バッテリー92% Apple Watchは雨で大活躍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 現在地 Apple Watch便利だー スマホ画面は見ないで済む
棒ノ折山(棒ノ嶺) スマホ画面
スマホ画面
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山で気をつける 濡れた急な岩を帰りは下る
下山で気をつける 濡れた急な岩を帰りは下る
棒ノ折山(棒ノ嶺) ドワー 湿度98%だって 涼しい〜
ドワー 湿度98%だって 涼しい〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) ザブザブ沢登り〜
ザブザブ沢登り〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗な花だ アスファルト超えてここから山登りになります
綺麗な花だ アスファルト超えてここから山登りになります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 可愛い
可愛い
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗 可憐
綺麗 可憐
棒ノ折山(棒ノ嶺) きれい 可愛い
きれい 可愛い
棒ノ折山(棒ノ嶺) 美しい〜
美しい〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 美しいー
美しいー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 可愛い
可愛い
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂 桜の木がある🌸 紅葉してますね🍁
山頂 桜の木がある🌸 紅葉してますね🍁
棒ノ折山(棒ノ嶺) 紅葉の桜🍁🌸
紅葉の桜🍁🌸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂の🌸桜は咲くのが遅いんですよねー
山頂の🌸桜は咲くのが遅いんですよねー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 紅葉の山頂もまた良きかな
紅葉の山頂もまた良きかな
棒ノ折山(棒ノ嶺) いい感じに紅葉🍁
いい感じに紅葉🍁
棒ノ折山(棒ノ嶺) 969m あっという間だ
969m あっという間だ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗
綺麗
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗
綺麗
美しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 紅葉は🍁ここだけだったと言えるくらい、山は全然 紅葉してない もみじは緑全開です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) NORDKAMのドイツの🇩🇪ザック これは50L+10 一応便利で普通の重さ ミレーの50Lの次に使用してて使いやすい。冬用 たくさん荷物はいるので歩荷トレーニング
棒ノ折山(棒ノ嶺) スカルパリベレ 防水すごい。まったく濡れない
スカルパリベレ 防水すごい。まったく濡れない
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂  2時間半
山頂  2時間半
棒ノ折山(棒ノ嶺) 84%バッテリー残量 高度も977m コンパス 便利でしょう!Apple Watch
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂
山頂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂
山頂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山
下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山
下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠 巨石がある 今日は沢をピストンで
くだります
ゴンジリ峠 巨石がある 今日は沢をピストンで くだります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 冬季は 沢は行かないでね。
冬季は 沢は行かないでね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 冬季は凍結するので他ルートでね。
冬季は凍結するので他ルートでね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 巨岩 左側通って普通は下山するが、今日はまた沢を下るよ
巨岩 左側通って普通は下山するが、今日はまた沢を下るよ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢下り〜 急な坂 傾斜すごい 濡れてるから注意だ
沢下り〜 急な坂 傾斜すごい 濡れてるから注意だ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滑るよー 慣れと鎖持てば大丈夫だと思うが、オススメしません。せめて晴れの日に☀️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 増水してる 滑る岩をジャブジャブ水の中を下っていく
増水してる 滑る岩をジャブジャブ水の中を下っていく
棒ノ折山(棒ノ嶺) ジャバジャバ ザブザブ沢下る
ジャバジャバ ザブザブ沢下る
棒ノ折山(棒ノ嶺) 湿度98% ザブザブ沢いく
湿度98% ザブザブ沢いく
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滑る岩を下山
滑る岩を下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急な岩坂を下山 濡れてるから注意だ
急な岩坂を下山 濡れてるから注意だ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガンガン増水中 ガンガン下山
ガンガン増水中 ガンガン下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) ジャバジャバ、ザブザブ沢歩いて下る
ジャバジャバ、ザブザブ沢歩いて下る
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずぶ濡れだ スカルパリベレ防水すごい まったく濡れない
ずぶ濡れだ スカルパリベレ防水すごい まったく濡れない
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道ですが、登山道もチョロチョロ水が流れてる
登山道ですが、登山道もチョロチョロ水が流れてる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道 岩道 チョロチョロ水が流れてる 増水してるねー ローカットシューズで来る人達がたくさんすれ違いました。ここはずぶ濡れになるのも楽しい山だ‼️ずぶ濡れで進むか?まだ10月だからできるだろうが、11月は低体温に気をつけよう!
棒ノ折山(棒ノ嶺) チョロチョロ小川の登山道
チョロチョロ小川の登山道
棒ノ折山(棒ノ嶺) さあもう終わり 沢登りピストンはあっという間で楽ちんだ。
さあもう終わり 沢登りピストンはあっという間で楽ちんだ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 周回コースよりピストンは滑らなければ楽すぎる
周回コースよりピストンは滑らなければ楽すぎる
美しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう下山 沢登りに沢下りでピストンでめちゃ楽しい 楽過ぎる 周回コースの方が帰りの下山が根だらけで大変デス。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駐車場数台 ピストンする人はここに停める。犬の散歩で増水してる途中まで犬と登ってる人もここに車🚗 正直さわらびの湯駐車場に停めた方が良い。もっともっと歩きたくないの⁉️と思います
棒ノ折山(棒ノ嶺) 4時間で下山
4時間で下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 71%バッテリー残量
71%バッテリー残量
有間ダム
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム これでも水位はとても低い。増水の割には水位は低いのはなぜ⁉️
棒ノ折山(棒ノ嶺) もみじ🍁まったく紅葉してない‼️11月ですね。
もみじ🍁まったく紅葉してない‼️11月ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 冬は道路の凍結注意⁉️
冬は道路の凍結注意⁉️
棒ノ折山(棒ノ嶺) もみじの木 まったく紅葉してない こりゃ11月ですね
もみじの木 まったく紅葉してない こりゃ11月ですね
有間ダム
棒ノ折山(棒ノ嶺) もみじ  紅葉してない〜
もみじ  紅葉してない〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) ほんの少し紅葉してた。この山でここだけだった‼️つまり11月が紅葉シーズン始まりますね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駐車場到着 心拍数が低い!キツい山だと170なのに、今日は116と余裕だったことがデータで分かる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 残量バッテリー68%
残量バッテリー68%
棒ノ折山(棒ノ嶺) 13km歩いた 1200キロカロリー消費なら程よいトレーニング登山だ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カロリー消費1500 軽いトレーニングに最適
カロリー消費1500 軽いトレーニングに最適
棒ノ折山(棒ノ嶺) 752m標高差