花を訪ねて平尾台

2022.10.08(土) 日帰り

起きたらどんよりの曇り空だったけど、奥に青空が透けて見えます。 天気予報は、回復気味。 晴れ女だし、暑くはなさそうだし、降られたらその時よ…と覚悟して、お花探しに平尾台。 お目当ては、センブリとウメバチソウ、あわよくば、アケボノソウと欲と夢は広がります。 9時に、茶ヶ床園地に着くと、なんと、空きスペースは2台分だけ。 団体さんが、3組もいる。 ジャケットに手を通し、出発。 平尾台は、涼しくて、歩くにはもってこいのお天気です。 メインの登山道を行きます。 ちょっと籔ってたけど、歩くには支障なし。 うろうろ、チョロチョロ、ストックで、草むらを、かき分けかき分け歩きました。 成果は、見てね🤗 根気強く頑張りました、私🧑‍🦳🧑‍🦳

平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地は、満員御礼🈵
ヒヤリとしたけど、車🚗を押し込めた😮‍💨
茶ヶ床園地は、満員御礼🈵 ヒヤリとしたけど、車🚗を押し込めた😮‍💨
平尾台・貫山・水晶山 権現山と怪しい曇り空。
山には登らず、何時でも駆け下りる覚悟で…遊歩道を歩こう。
権現山と怪しい曇り空。 山には登らず、何時でも駆け下りる覚悟で…遊歩道を歩こう。
平尾台・貫山・水晶山 ナンバンギセル、まだ、頑張ってくれてました。
ナンバンギセル、まだ、頑張ってくれてました。
平尾台・貫山・水晶山 ナンバンギセル勢揃い✨✨
ナンバンギセル勢揃い✨✨
平尾台・貫山・水晶山 岩山を目指します。後から団体さんが来るので、ルート変更。今日は、おとなしく、独り言タイム。
平尾台・貫山・水晶山 岩山から眺めると、団体さんの声が響く。
何か、見つけたかな?
岩山から眺めると、団体さんの声が響く。 何か、見つけたかな?
平尾台・貫山・水晶山 周防台と権現山、平尾台ブルーとはいかないけど…
周防台と権現山、平尾台ブルーとはいかないけど…
平尾台・貫山・水晶山 岩山549m、岩石山より高いの?
岩山549m、岩石山より高いの?
平尾台・貫山・水晶山 歩いてきた岩山
歩いてきた岩山
平尾台・貫山・水晶山 リンドウみっけ。
リンドウは、自信ありました。
リンドウみっけ。 リンドウは、自信ありました。
平尾台・貫山・水晶山 リンドウも、蕾がたくさんありましたよ。
リンドウも、蕾がたくさんありましたよ。
平尾台・貫山・水晶山 ブルーじゃないけど、秋になりました、って感じ☺️
ブルーじゃないけど、秋になりました、って感じ☺️
平尾台・貫山・水晶山 ススキロードを歩きます。
私の肩くらいは、あったな。
ススキロードを歩きます。 私の肩くらいは、あったな。
平尾台・貫山・水晶山 ドリーネ見えます。
いつか、中に入ってみたい。
ドリーネ見えます。 いつか、中に入ってみたい。
平尾台・貫山・水晶山 根気よく、根気よく探しました。2..3株くらいしか、なかった。
平尾台・貫山・水晶山 来週くらいには、探さずとも、たくさん見れそう。
来週くらいには、探さずとも、たくさん見れそう。
平尾台・貫山・水晶山 蕾を付けたウメバチソウがたくさんありました。
来週は、花盛りかな
蕾を付けたウメバチソウがたくさんありました。 来週は、花盛りかな
平尾台・貫山・水晶山 ウメバチソウ、あるき回って見つけました。
まだまだ、希少。
ウメバチソウ、あるき回って見つけました。 まだまだ、希少。
平尾台・貫山・水晶山 努力の結晶。
探し求めるって、達成感あるな🤩🤩🤩
努力の結晶。 探し求めるって、達成感あるな🤩🤩🤩
平尾台・貫山・水晶山 風🌬になびくススキ。
サワサワ〜と音がしますよ。
風🌬になびくススキ。 サワサワ〜と音がしますよ。
平尾台・貫山・水晶山 この景色を眺めながら、ゆっくりコーヒータイム。
汗💦もかかず、ホットコーヒーの美味しいこと。
この景色を眺めながら、ゆっくりコーヒータイム。 汗💦もかかず、ホットコーヒーの美味しいこと。
平尾台・貫山・水晶山 海🌊も見えます。
どんよりと、だけど文句は言うまい。
歩きやすくなりました、平尾台。
海🌊も見えます。 どんよりと、だけど文句は言うまい。 歩きやすくなりました、平尾台。
平尾台・貫山・水晶山 また、ススキの藪漕ぎロード
しかし、これは、好きです。
また、ススキの藪漕ぎロード しかし、これは、好きです。
平尾台・貫山・水晶山 ドリーネを見ながら下ります。
ドリーネを見ながら下ります。
平尾台・貫山・水晶山 ここも、一面のススキ。
ウキウキロード😍😍
ここも、一面のススキ。 ウキウキロード😍😍
平尾台・貫山・水晶山 素敵なススキロード。
これは、藪漕ぎとは、言いません☺️☺️☺️
素敵なススキロード。 これは、藪漕ぎとは、言いません☺️☺️☺️
平尾台・貫山・水晶山 美しい大平山。
この位置からの眺めが好き❤️
美しい大平山。 この位置からの眺めが好き❤️
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地の東屋が見えてきました。少し、青空が覗いてる。雨降らなくて良かった。
上に羽織るものいります。
一足飛びに、ジャケット必需品。
茶ヶ床園地の東屋が見えてきました。少し、青空が覗いてる。雨降らなくて良かった。 上に羽織るものいります。 一足飛びに、ジャケット必需品。
平尾台・貫山・水晶山 平尾台で、会えたお花たち。
平尾台で、会えたお花たち。
平尾台・貫山・水晶山 右上は、ハロゥイン岩
右上は、ハロゥイン岩
平尾台・貫山・水晶山 あなたのお名前教えて
あなたのお名前教えて
平尾台・貫山・水晶山 センブリも。
身の丈5センチ位。
嬉しかったなあ〜
センブリも。 身の丈5センチ位。 嬉しかったなあ〜
平尾台・貫山・水晶山 花を撮るのは、難しい😅
花を撮るのは、難しい😅
平尾台・貫山・水晶山 アキノキリンソウ、オミナエシ、頼りにならないGoogle先生と私。
花の名前は難しい
アキノキリンソウ、オミナエシ、頼りにならないGoogle先生と私。 花の名前は難しい
平尾台・貫山・水晶山 右下のハバヤマボクチ、Google先生、キノコ🍄と間違えてんの、そんなに、写し方悪い🥹🥹🥹😱😱
激下手?💦💦💦💦💦
右下のハバヤマボクチ、Google先生、キノコ🍄と間違えてんの、そんなに、写し方悪い🥹🥹🥹😱😱 激下手?💦💦💦💦💦