島田娘・濁沢大峰・檜尾岳

2022.10.08(土) 日帰り

中ア北部の稜線歩きに行ってきた。 明日も天気が良ければ行きたいところがあるので、5000円(駐車場代込み)でまた高度を稼いでしまった。 ちなみに、千畳敷の紅葉はまだピークを迎えていない。 菅の台バスセンターには大勢の人が早朝から集まり、4:20に並ぶも、千畳敷についたのは8:00ちょい前。 すごい人気。 歩き出し序盤はいい青空が出ていたが、途中からガス多めでかなり寒かった。 早朝に上がれなかった方は気の毒だったと思う。 島田娘はどうやら春の残雪が「島田髪」を結って、着物を着ている娘の顔に見えるかららしい。 こういった命名っていいななと思いつつ、疲労を持ち越さないで楽しめる山行になった。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 期待していいんでしょうか?
期待していいんでしょうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色は帰りに十分堪能しようと思ってたのだが、ガス漏れひどく何も見えなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南ア方面は高曇りではあるものの、クッキリしていた。
南ア方面は高曇りではあるものの、クッキリしていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここらへん、もっと紅葉が進むときれいだということはわかっている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 体力も十分なので、稜線まではすぐ到着。
体力も十分なので、稜線まではすぐ到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 という場所。
という場所。 今回の山行の一番標高が高いところ。檜尾岳までが下り基調だから帰りの方が疲れたわけだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お手軽に稜線を楽しめる場所。
遠くに御嶽山。
お手軽に稜線を楽しめる場所。 遠くに御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回三ノ沢岳が終始ガスがなくいつも見えていた。
今回三ノ沢岳が終始ガスがなくいつも見えていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お散歩の稜線が島田娘まで続く。
お散歩の稜線が島田娘まで続く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとこんな感じ。
この時が一番天気よかった。
振り返るとこんな感じ。 この時が一番天気よかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳への稜線。
三ノ沢岳への稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 娘を通過。
娘を通過。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾小屋見えたから、大体の距離はわかったが、地味にアップダウン多い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳も見える。
空木岳も見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全然意識していなかったけど、ここも名前の付いたピークでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すれ違ったのは20組ほど。
話をした人は全員、1泊2日で空木だけを目指していた。
すれ違ったのは20組ほど。 話をした人は全員、1泊2日で空木だけを目指していた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前のピークは娘?
手前のピークは娘?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスピタン飲んでくるの忘れた。
ガスピタン飲んでくるの忘れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側はまだ、青空あり。
北側はまだ、青空あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飲み込まれました。
飲み込まれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こいつも登山道に出ていた。
こいつも登山道に出ていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人を含んだ写真はいいよね。
人を含んだ写真はいいよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の目的地。到着。
今日の目的地。到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り道であるが、なんとなく雰囲気ある通路とクサリ。
凍ったり、雨でぬれていたら使います。
帰り道であるが、なんとなく雰囲気ある通路とクサリ。 凍ったり、雨でぬれていたら使います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 知らない人。
自分のためのポーズでないが横取り。
知らない人。 自分のためのポーズでないが横取り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実。
実。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ってきました。
宝剣岳方面は見えません。
帰ってきました。 宝剣岳方面は見えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳も堂々としていいなと思ったのでした。
三ノ沢岳も堂々としていいなと思ったのでした。