阿弥陀ヶ峰

2022.09.25(日) 日帰り

京都駅前に野暮用ができたので、歩いて向かう事に。うちから山越えで行くルートは①渋谷街道、若しくは五条通りで向かう方法、②それより少し南の豊国廟近くを越える方法、③滑り石道から今熊野に抜ける方法がありますが、今日は豊国廟の南側にプリンセスラインのバスの車庫が出来て以来だから15年以上は歩いていない②を選択。  もちろん、豊国廟にも立ち寄って去年ぐらいに開かれた眺望地から京都市市街地の景色をじっくり見てきました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五条通り(国道1号線)の東山隧道。これからここを歩くつもり…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 200m越えの隧道から出ました。ああ恐かった。皆さん危ないですから絶対真似しないで下さい。迂回路も一応あるんで…。ホッ(*´-`)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山トレールの12番、ここを右へ。
東山トレールの12番、ここを右へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 豊国廟、豊臣秀吉のお墓ですね。
豊国廟、豊臣秀吉のお墓ですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2022-09-25(日)13:26
豊国廟横の伐採地から。
2022-09-25(日)13:26 豊国廟横の伐採地から。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中央に桟敷ヶ岳、右下に清水寺、糺ノ森、京都御所、植物園など京都市街地と北山の風景。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水寺の舞台、連休の最終日でなのか人いっぱいいますね。
清水寺の舞台、連休の最終日でなのか人いっぱいいますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2022-09-25(日) 13:32
2022-09-25(日) 13:32
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2022-09-25(日) 13:33
2022-09-25(日) 13:33
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっぱり裏道は荒れてるなあ。通れはしますが…。
やっぱり裏道は荒れてるなあ。通れはしますが…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左から出てきて手前に進みます。
左から出てきて手前に進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 陽の当たってる所は苔が生えていて滑って転倒。大事には至りませんでしたが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プリンセス・ラインのバスの車庫に出てきました。扉は南京錠がかけられ通れないので右から回ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 豊国廟の正規の入口。ここからだと有料。
豊国廟の正規の入口。ここからだと有料。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 錦華殿。京都女子大学の建物です。
錦華殿。京都女子大学の建物です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 智積院。この辺からはマチップ。
智積院。この辺からはマチップ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都国立博物館。
京都国立博物館。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コロッケ1ヶ150円の店。
コロッケ1ヶ150円の店。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川製麺。要するにうどん屋。
鴨川製麺。要するにうどん屋。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七条大橋の説明。
七条大橋の説明。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七条大橋から、左奥に見えるのは稲荷山。
七条大橋から、左奥に見えるのは稲荷山。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワー。
京都タワー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヨドバシから京都駅方向を見る。閑散としてるように見えますが実は凄い人でした。連休の最終日だからか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都駅ビルに映った京都タワー。
京都駅ビルに映った京都タワー。