2022.9.24. さや吉 三原山(八丈島)を行く

2022.09.24(土) 日帰り

台風15号接近で東海道新幹線一部計画運休、東京から南へ280キロの八丈島は、少し風があるものの、台風ほどの風はなく…でもやはりお天気は良ろしくなく。どこに行こうか…と悩んで滝を見に行くことに。

あっという間に硫黄沼到着。
森の中を歩くのであまり雨に当たらずに来れました。

あっという間に硫黄沼到着。 森の中を歩くのであまり雨に当たらずに来れました。

おー、唐滝。
三原山は八丈富士と違って森が大きいので、お水が豊富。

おー、唐滝。 三原山は八丈富士と違って森が大きいので、お水が豊富。

滝の下の方はこんな感じ。
時間があるので、三原山に行くことに。

滝の下の方はこんな感じ。 時間があるので、三原山に行くことに。

あれ、林道に出ちゃった。もしかして、このまま林道歩き⁈

結局1時間ほど林道を歩いて、三原山頂に。昨日の八丈富士に引き続き、何も見えず💦

トボトボ林道を歩いて下山

最後まで林道を歩いて駐車場まで登り返す予定でしたが、林道から案内板があったので登山道に戻ります。かろうじてピンテがあったけど、薮漕ぎ状態💦