火傷してナンボの🔥川原毛大湯滝

2022.09.23(金) 日帰り

秋のみちのくひとり旅🍁 前半は雨のため観光。 だがしかし 危険な香りのする観光になってしまいました😷 また調子に乗ってふざけて大失敗😭 山登りではなく 温泉関連忘備録になりますので スルーしてくださって構いません🌠

麺は4種類、チャーシューは3種類選べる。

おもて那須温泉手形で入浴して、国道4号線で北上。地元ヤマッパー様おすすめの大人気ラーメンたかはし。ここは栃木県那須塩原市。 麺は4種類、チャーシューは3種類選べる。

お腹が心配で中華そばを注文してしまういくぢ無し。
背脂サン浮いてるけど大丈夫でした❗
チャーシューは低温調理のもも肉、あっさり〰️✨😋🍴💕

お腹が心配で中華そばを注文してしまういくぢ無し。 背脂サン浮いてるけど大丈夫でした❗ チャーシューは低温調理のもも肉、あっさり〰️✨😋🍴💕

休み休み運転で宮城県鬼首の荒湯地獄へ。
どしゃ降り☔

休み休み運転で宮城県鬼首の荒湯地獄へ。 道路がぼこぼこで鉄板が敷いてあってここに来るまでが地獄ダヨ💞 どしゃ降り☔

地獄も紅葉するのね。

チャツボミゴケ。
入れる湯船もあったけど今はその気分じゃないの。

チャツボミゴケ。 入れる湯船もあったけど今はその気分じゃないの。

☔&無風。
ガスが滞留して危険なので
今日のところはここまでにしてやるッ。

☔&無風。 ガスが滞留して危険なので 今日のところはここまでにしてやるッ。

鬼首の地獄谷へ。
白いツリフネソウ、初めて見たかも。

鬼首の地獄谷へ。 白いツリフネソウ、初めて見たかも。

温泉卵作りセットが置いてあるんね。親切💚
米もおいしく炊けるとか書いてある。誰かやってみた⁉️

温泉卵作りセットが置いてあるんね。親切💚 米もおいしく炊けるとか書いてある。誰かやってみた⁉️

持参したネットに卵を入れて放り込む。
この温泉卵にのちのち救われるのだ。

持参したネットに卵を入れて放り込む。 この温泉卵にのちのち救われるのだ。

紫地獄。
かわいくも恐ろしい噴泉塔ね。
この先、上流の水は温くなる。

紫地獄。 かわいくも恐ろしい噴泉塔ね。 この先、上流の水は温くなる。

わらび湯。
ここの湯でわらびを湯がくとおいしいそうです。
ていうかわらびを湯がいたあとのお湯の色みたい。

わらび湯。 ここの湯でわらびを湯がくとおいしいそうです。 ていうかわらびを湯がいたあとのお湯の色みたい。

☔温泉の沢なのに魚影を見ました。

誰もいないけど足湯のみ。

誰もいないけど足湯のみ。 この後観光客がたくさんいらして服を脱がなくて良かったのぅ〰️✨

温泉卵ね。遊び過ぎて固ゆでになっちゃった😁
10分でいいんだって。

温泉卵ね。遊び過ぎて固ゆでになっちゃった😁 10分でいいんだって。

長靴で温泉の沢を歩いてみる。
全部が温泉♨️夢のようだ🌛✨ウハウハ😆

長靴で温泉の沢を歩いてみる。 全部が温泉♨️夢のようだ🌛✨ウハウハ😆

東鳴子温泉郷、憧れの高友旅館へ。
結構お客がいるけど
泊まる勇気は私にはない。

東鳴子温泉郷、憧れの高友旅館へ。 結構お客がいるけど 泊まる勇気は私にはない。

ぼろっちい温泉宿=いい湯♨️
私の中ではそんな公式が出来上がってる🎵

ぼろっちい温泉宿=いい湯♨️ 私の中ではそんな公式が出来上がってる🎵

レトロというより全てが古い。老松温泉みたいになっちゃうのか⁉️

ラムネ風呂。
しゅわしゅわ炭酸泉。

ラムネ風呂。 しゅわしゅわ炭酸泉。

鳴子温泉郷のぼろっちい食堂で中華そば。
ここはマスターのボヤキ付きが売りらしい。

鳴子温泉郷のぼろっちい食堂で中華そば。 ここはマスターのボヤキ付きが売りらしい。

少し戻って鳴子峡 蛇の湯湯吉で宿泊。
トイレ付きのきれいな個室で素泊まり3800円は安すぎ。
(10/1より4500円、露天風呂建設中)
スタッフさんたちの接客も素晴らしい。
中山平温泉です。

少し戻って鳴子峡 蛇の湯湯吉で宿泊。 トイレ付きのきれいな個室で素泊まり3800円は安すぎ。 (10/1より4500円、露天風呂建設中) スタッフさんたちの接客も素晴らしい。 中山平温泉です。

秋田県湯沢市、川原毛大湯滝へ。
また来ちゃった😉
20mの滝が温泉。全部が温泉。
今日はなんと❗貸し切り‼️
ウヒヨ~😍
早速水着に着替えて🎽↔️👕

秋田県湯沢市、川原毛大湯滝へ。 また来ちゃった😉 20mの滝が温泉。全部が温泉。 今日はなんと❗貸し切り‼️ ウヒヨ~😍 早速水着に着替えて🎽↔️👕

入浴中、飛沫が入って目が痛い😵💥
ギャンギャン喜びの雄叫び🐱

入浴中、飛沫が入って目が痛い😵💥 ギャンギャン喜びの雄叫び🐱

サンダルが流されたり頭からお湯を被ってフガフガ😂
これを撮るのが精一杯ねー。

サンダルが流されたり頭からお湯を被ってフガフガ😂 これを撮るのが精一杯ねー。

立ったまま肩まで浸かれる湯船もあり。

滝の上の緑の湯船に入りたかったけど
危ないのでやめた。

立派な脱衣所もあるし。

観光地でルート外すのはルール違反なんだけど橋から
チャツボミゴケに誘われて上流へ。

観光地でルート外すのはルール違反なんだけど橋から チャツボミゴケに誘われて上流へ。

全部温泉ってすごくない?川原毛地獄も見えた。
どこまでも歩いていきたい。

全部温泉ってすごくない?川原毛地獄も見えた。 どこまでも歩いていきたい。

駐車場までのきちんとした踏み跡が見えたので上陸。
駐車場に戻ったら熱湯につき侵入禁止と書いてあった。
橋にも看板があったような。
ごめんなさい😵
決まりは守ろうね‼️
しっかり流水で足を冷やす。

駐車場までのきちんとした踏み跡が見えたので上陸。 この後サンダルでボッケ(アイヌ語で煮え立つという意味)を踏んでしまい、両足火傷。 駐車場に戻ったら熱湯につき侵入禁止と書いてあった。 橋にも看板があったような。 ごめんなさい😵 決まりは守ろうね‼️ しっかり流水で足を冷やす。

火傷で旅は終了かと思いきや、とりあえず北上。
車中でも送風口に足を置いて冷やしつつ。
仙北市で岩魚燻製ラーメン。

火傷で旅は終了かと思いきや、とりあえず北上。 車中でも送風口に足を置いて冷やしつつ。 仙北市で岩魚燻製ラーメン。

玉川。
この色は温泉成分なの?

玉川。 この色は温泉成分なの?

田沢湖で買い物してから大深温泉へ。
自炊2350円。

田沢湖で買い物してから大深温泉へ。 自炊2350円。

水が出ているところに火傷の足をつけて入浴。
お行儀悪いけど誰もいないからいいよねッ😻

水が出ているところに火傷の足をつけて入浴。 お行儀悪いけど誰もいないからいいよねッ😻

温泉を利用した天然のレンジやスチーマーで枝豆やとうもろこしを蒸かすんです。

こっちは立ち入り禁止。
温泉卵を作ろうとして火傷した常連客がいたんだとか。
やりおるね。。

こっちは立ち入り禁止。 温泉卵を作ろうとして火傷した常連客がいたんだとか。 やりおるね。。

夜ご飯。ここは基本自炊。
電気釜やカセットコンロや鍋の貸出あり。
きゅうりは短いやつ。
この辺はこれが普通なの?

夜ご飯。ここは基本自炊。 電気釜やカセットコンロや鍋の貸出あり。 きゅうりは短いやつ。 この辺はこれが普通なの?

オンドル小屋。
昔は湯治客がいっぱいいたんだけどね、と常連さんのお話。。
そういえば後生掛温泉も大部屋やめたみたいだし、

オンドル小屋。 昔は湯治客がいっぱいいたんだけどね、と常連さんのお話。。 そういえば後生掛温泉も大部屋やめたみたいだし、 オンドル小屋の大部屋、気になる人はお早めに行ったほうがいいよ❗ ところで水疱もちょいできて赤くなったこの足で明日からの縦走行けるのだろうか…┄‥