月山(本道寺口→月山→肘折口)1泊

2022.09.17(土) 2 DAYS

2045 / 1304 m

月山登山コースのうち、最も距離の長い肘折口コースと、本道寺口コースを、合体させて一気に楽しんできました。 人人人の姥沢コースと正反対に人の気配無く、静かな山を満喫できます、 夜明けと共に、本道寺口をスタートしたものの月山ついたのは午後になり、日没前に念仏が原小屋に着くためには、休憩する時間とれず体力勝負のコースでした。 清川橋までの下りはロープ、登山道崩壊などあり時間かかりました。清川橋わたった後の、小屋までの登り返しは半端なく体力奪われます、ここが一番キツイです。 念仏が原小屋から、肘折口まではアップダウンあり楽しめます、岩ゴロゴロのトラバース箇所が歩きにくく、崩れてる所あり。花の季節はお花畑!素晴らしいコースだと思います。

月山 本道寺で手を合わせてから裏手へ
本道寺で手を合わせてから裏手へ
月山 裏手の入り口
裏手の入り口
月山 すごい強い、ここにはとてもいられません
すごい強い、ここにはとてもいられません
月山 左手に水場あり
左手に水場あり
月山 高清水です。
高清水です。
月山 高清水すぎてすぐに岩根沢コースとの合流地点
高清水すぎてすぐに岩根沢コースとの合流地点
月山 スタートして3時間、ようやく月山が姿を現しました
スタートして3時間、ようやく月山が姿を現しました
月山 ひたすらぬかるみを歩きます。
ひたすらぬかるみを歩きます。
月山 広場みたいになってます
広場みたいになってます
月山 清川行人小屋みえてきました、ここは次にとっておきます
清川行人小屋みえてきました、ここは次にとっておきます
月山 清川行人小屋への分岐。枝でザックの天ぶたこすりまくりです。
清川行人小屋への分岐。枝でザックの天ぶたこすりまくりです。
月山 視界が一気に開けて森林限界、歩いてきたルートがよく見えます。確かに長い。
月山 大雪城のあたりは、どうやら一面のお花畑エリアのようです。
大雪城のあたりは、どうやら一面のお花畑エリアのようです。
月山 あれ、ここら辺に万年雪あるって書いてあったんですけど
あれ、ここら辺に万年雪あるって書いてあったんですけど
月山 ありました。大雪城でヒンヤリ、冷たくて気持ちいい
ありました。大雪城でヒンヤリ、冷たくて気持ちいい
月山 デカイ岩
デカイ岩
月山 月山の稜線見えてきました。姥沢からの登山者でごった返しています
月山 ここで合流していたんですね。
ここで合流していたんですね。
月山 姥沢コースからのルートはお馴染み、人がたくさん登ってきます
姥沢コースからのルートはお馴染み、人がたくさん登ってきます
月山 月山山頂小屋の脇にある分岐です。さあ、最長コースへ挑みます。もう後には引けません
月山 肘折コースはしばらくはこんな平坦な草原の中を歩きます。気持ちよい!遠くに念仏が原小屋が見えます
月山 草原を過ぎると、急な下りの連続、清川橋までどんどん下っていきます
月山 たまにある木道は朽ち果ててます、いかに人が来ないか
たまにある木道は朽ち果ててます、いかに人が来ないか
月山 肘折コースから見る月山は初めて見ました。こんな形なんですね。かなり切り立って壁みたいに見えます。しかもあんな急な斜面に雪残ってます
月山 清川橋まで一気に下ります
清川橋まで一気に下ります
月山 清川橋に近くなるとあちこち崩壊してワケわからない状態になってますけどちゃんとトラロープで行くな指示なってました
月山 清川橋、なんと人がいました、しかも釣り糸垂らしてる、なるほど今夜の食料調達かな、
月山 今夜の炊飯用に水をくんでから、清川橋からの登り返しがかなりこたえます。体力限界状態での急登の連続はクサリつかんだまんま動けなくなります
月山 明るいうちに、小屋に着きました。
明るいうちに、小屋に着きました。
月山 おはようございます。よく寝た。
おはようございます。よく寝た。
月山 やばい、太陽出てしまう、
やばい、太陽出てしまう、
月山 三日月池、月山のビュースポットなので、木道も人がたくさん見れるように出来てます。誰もいないけど
月山 朝日に照らされる月山と三日月池
朝日に照らされる月山と三日月池
月山 月山山頂小屋かなあ
月山山頂小屋かなあ
月山 一面草原。
一面草原。
月山 葉山も見えます
葉山も見えます
月山 楽しい楽しい
楽しい楽しい
月山 小岳、ここも一面キンコウカです、先月あたりお花畑だったはずです、
蛇とかマムシが好きそうな環境が多いルートです
小岳、ここも一面キンコウカです、先月あたりお花畑だったはずです、 蛇とかマムシが好きそうな環境が多いルートです
月山 ここらへん一帯は至るところで登山道崩壊してます、
ここらへん一帯は至るところで登山道崩壊してます、
月山 赤沢川越え。増水したら通れなくなるコースですね、越えたら登り
月山 一気に登って赤砂山の稜線を越えます、
一気に登って赤砂山の稜線を越えます、
月山 また下ってから猫又沢越え。越えたら歩きにくい岩ゴロゴロのトラバースへ
月山 肘折温泉に着きました。
汗流してからバスで帰ります、
肘折温泉に着きました。 汗流してからバスで帰ります、