🏯高山城址(城山)

2022.09.18(日) 日帰り

台風の影響が少ない地を選んで、高山へ。 市営天満駐車場に車を置き、日枝神社奥の児童公園から金龍ヶ丘を目指しました。マイナーコースです、多分。 城址公園はピークに〇〇ヶ丘、曲輪に〇〇平と名前をつけているようです、多分😅 🏯高山城は、16世紀初め、高山外記が築城し、その後落城。 1585年、金森長近が秀吉の命で領主となり16年かけて築城。 平山城としては屈指の名城で、金森氏6代107年間の居館でしたが、17世紀末に天領となり破城されました。 下山後は高山市で最古の町家、松本家住宅を見学しました。 金森さんに付いてきた原さんの店舗を松本さんが買い取ったものです。 昨日見た京都の町家を思い出しなから見学しました。 夜は日進の花火を見るため、せっかく高山に来ましたが以上終了でした。

松倉山 宮川を渡って、この上が城山です。
宮川を渡って、この上が城山です。
松倉山 左の崖、城らしく登れない角度。
左の崖、城らしく登れない角度。
松倉山 日枝神社の鳥居を横に見て、境内に入っていきます。
日枝神社の鳥居を横に見て、境内に入っていきます。
松倉山 社殿を左に見て社務所の横を進んだら児童公園に出ました。ここまではGoogleマップで来ました。
松倉山 公園の隅に登山道発見。付近にいらっしゃった方に聞いたら、ここからでOKとのことでしたので、ルート図には載っていませんが行ってみることにします。
松倉山 最初は結構な急登です。
最初は結構な急登です。
松倉山 自然林がよい感じ。クマさんには注意です。
自然林がよい感じ。クマさんには注意です。
松倉山 尾根筋に出ました。
尾根筋に出ました。
松倉山 木の根っこの道。
木の根っこの道。
松倉山 小ピーク。ここから少し下って登り返すと
小ピーク。ここから少し下って登り返すと
松倉山 峠に出ました。四つ辻です。
峠に出ました。四つ辻です。
松倉山 さらに進んだら遊歩道に出ました。ジョギングの方などもいて、城域に達したと感じました。
松倉山 ここが金竜ヶ丘のようです。一段高いところが城山山頂と思いますが、何も表示はありません。
松倉山 山頂からの眺望
山頂からの眺望
松倉山 分岐
分岐
松倉山 でっかいもみの木のある「もみの木平」は南の出丸です。
でっかいもみの木のある「もみの木平」は南の出丸です。
松倉山 何も差していませんが階段道を上がります。
何も差していませんが階段道を上がります。
松倉山 こんな感じ。
こんな感じ。
松倉山 右側は結構な傾斜。
右側は結構な傾斜。
松倉山 石垣が現れました。
石垣が現れました。
松倉山 本丸到着の模様。
本丸到着の模様。
松倉山 石に「玄関」とあります。
石に「玄関」とあります。
松倉山 このような御殿があったようです。
このような御殿があったようです。
松倉山 高山城跡の解説。
高山城跡の解説。
松倉山 本丸上段の全体像
本丸上段の全体像
松倉山 こっちは下の段。2つ合わせて本丸かな?
こっちは下の段。2つ合わせて本丸かな?
松倉山 こっち側は櫓などがあったようです。
こっち側は櫓などがあったようです。
松倉山 このように二段になっています。
このように二段になっています。
松倉山 この先水の手らしく水手門の標石
この先水の手らしく水手門の標石
松倉山 東北曲輪から本丸を振り返ります。
東北曲輪から本丸を振り返ります。
松倉山 この下は中段屋形
この下は中段屋形
松倉山 中段屋形から大手に行かずに東の方から下りました。
中段屋形から大手に行かずに東の方から下りました。
松倉山 二の丸は園地になっています。この方は金丸さん。
二の丸は園地になっています。この方は金丸さん。
松倉山 大手はこっちのようです。
大手はこっちのようです。
松倉山 坂を下ります。
坂を下ります。
松倉山 公園案内図。普通の人はこっちから上がるのです。
公園案内図。普通の人はこっちから上がるのです。
松倉山 なので城趾碑もここに。
なので城趾碑もここに。
松倉山 ショートカット発見。旅館の庭を通るみたいな状況なのですが、通ってよいとのこと。ここも城山のうちですね。
松倉山 市制記念館のある交差点に出ました。人大杉で、陣屋には行かず。
松倉山 替わりに重要文化財であり、高山市で一番古い松本家住宅を見学することにしました。
松倉山 1階の店舗だったところ。
1階の店舗だったところ。
松倉山 このふすま、本物なのかも・・・
このふすま、本物なのかも・・・
松倉山 波打つガラスが素敵。
波打つガラスが素敵。
松倉山 土間
土間
松倉山 風呂の焚き口。
風呂の焚き口。
松倉山 五右衛門風呂
五右衛門風呂
松倉山 蔵の扉
蔵の扉
松倉山 格子がよいですね。
格子がよいですね。

活動の装備

• モンチュラ(MONTURA)
    Yaru Tekno GTX Woman